ローマのおいしい生活


最近ナポリに行かれた方のブログを見ていて





どうしても食べたくなった ズッキーニのカサレッチェ・・・・






ローマのおいしい生活


ジェノヴェーゼにも見えますが





ズッキーニです





スライサーで切ったズッキーニを ニンニクと唐辛子で





じっくりと 炒め 甘味を引き出します~





それをハンドミキサーでピュレ状にして・・・・






ローマのおいしい生活

別の鍋で 蒸し煮にして 殻をひらかせたムール貝・・・・





今日のは サルデーニャ産とかで





粒がそろっていて大きい~





ズッキーニのピュレに ムール貝と だし汁を加えていきます~





おいしいズッキーニのペーストのできあがりです






ローマのおいしい生活

パスタは カサレッチェ





こんな風に 右と左が前後に くりっとねじれていて





断面を見ると S字型・・・・南のパスタです





このねじれた溝に ソースが絡みます~






ローマのおいしい生活

ほ~ら たっぷり詰まっています~





今回は ピュレ以外にも輪切りにして さっと炒めたズッキーニも一緒に





材料

  カサレッチェ        240g

  ズッキーニ         300g

  輪切り用ズッキーニ    1本

  にんにく           1片

  ぺペロンチーノ       1個

  オリーブオイル       大さじ4

  ムール貝          500g

  白ワイン           1/2カップ

  イタリアンパセリ       少々





レシピ

 ①ムール貝は鍋に入れ 白ワインを加え 蓋をして 殻をひらかせ 飾り以外は

   殻からはずし 汁は漉しておく


 ②フライパンに スライサーで切ったズッキーニを入れ オリーブオイル大さじ2 

  つぶしたニンニク ぺペロンチーノと共に じっくりと炒める


 ③ぺペロンチーノを取り出し ハンドミキサーでピュレ状にする


 ④フライパンにオリーブオイルを入れ 輪切りにしたズッキーニを炒め ③のピュレ

  ムール貝の汁を加える


 ⑤味を見て塩が足りなければ加え 殻をはずしたムール貝と 茹でたカサレッチェを入れ

   和える


 ⑥器に盛り付け ムール貝を飾る





タベラッテムール貝とズッキーニ ペーストのパスタ






ローマのおいしい生活

できあがり~





ムール貝の旨味が加わった ズッキーニがぎっしり 凝縮されています~





ムール貝が見つからない場合は ヴォンゴレや エビなんかでもいいですね





お肉系ならサルシッチャ・・・・




何とでもあうズッキーニならではの ソースです






ローマのおいしい生活

召し上がれ~





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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