最近ナポリに行かれた方のブログを見ていて
どうしても食べたくなった ズッキーニのカサレッチェ・・・・
ジェノヴェーゼにも見えますが
ズッキーニです
スライサーで切ったズッキーニを ニンニクと唐辛子で
じっくりと 炒め 甘味を引き出します~
それをハンドミキサーでピュレ状にして・・・・
別の鍋で 蒸し煮にして 殻をひらかせたムール貝・・・・
今日のは サルデーニャ産とかで
粒がそろっていて大きい~
ズッキーニのピュレに ムール貝と だし汁を加えていきます~
おいしいズッキーニのペーストのできあがりです
パスタは カサレッチェ
こんな風に 右と左が前後に くりっとねじれていて
断面を見ると S字型・・・・南のパスタです
このねじれた溝に ソースが絡みます~
ほ~ら たっぷり詰まっています~
今回は ピュレ以外にも輪切りにして さっと炒めたズッキーニも一緒に
材料
カサレッチェ 240g
ズッキーニ 300g
輪切り用ズッキーニ 1本
にんにく 1片
ぺペロンチーノ 1個
オリーブオイル 大さじ4
ムール貝 500g
白ワイン 1/2カップ
イタリアンパセリ 少々
レシピ
①ムール貝は鍋に入れ 白ワインを加え 蓋をして 殻をひらかせ 飾り以外は
殻からはずし 汁は漉しておく
②フライパンに スライサーで切ったズッキーニを入れ オリーブオイル大さじ2
つぶしたニンニク ぺペロンチーノと共に じっくりと炒める
③ぺペロンチーノを取り出し ハンドミキサーでピュレ状にする
④フライパンにオリーブオイルを入れ 輪切りにしたズッキーニを炒め ③のピュレ
ムール貝の汁を加える
⑤味を見て塩が足りなければ加え 殻をはずしたムール貝と 茹でたカサレッチェを入れ
和える
⑥器に盛り付け ムール貝を飾る
できあがり~
ムール貝の旨味が加わった ズッキーニがぎっしり 凝縮されています~
ムール貝が見つからない場合は ヴォンゴレや エビなんかでもいいですね
お肉系ならサルシッチャ・・・・
何とでもあうズッキーニならではの ソースです
召し上がれ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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しばらくの間 コメントのお返事を お休みさせていただき
ご訪問を優先させていただきたいと思います
わがままを言いまして申し訳ございません
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コメント
コメント一覧 (16)
ムール貝と ズッキーニ・ペーストのカサレッチェ、とっても美味しそう~~
フレッシュなムール貝、なかなか見かけないのが、残念...
貝好きなので、とても食べてみたいで~す☆
応援~
繋がるのにすご~~~く時間がかかりましたけど…。
ズッキーニをこんな風にいただいたりするんですね。
本当にジェノベーゼみたいですね。
美味しそうです。
お~ムール貝やんかぁ♪
ズッキーニだと何でもあいますね
エビと火山のパスタでやろうかなぁ♪
結局グリルにしましたが今度はピューレのパスタにしてみます☆
ムール貝と ズッキーニ・ペーストのカサレッチェ
素敵なパスタ料理
そして丁寧なレシピ
有り難うございます
いつも感謝です
…パスタにソースが絡んでとっても美味しそう
それにしても色々なパスタがあるのですね♪
ムール貝は貝の中で一番大好きなんです。
プリプリ~~~。
ズッキーニの香りがして美味しそう☆
食材がシンプルなとこが、旨味たっぷりで美味しいんだろうなって、想像が膨らみました(*´∇`*)
これ、やってみたいですま↑↑↑
おいしそう♡
旦那サンがズッキーニが得意じゃないみたいで…
これ作れば良かったぁ~!
ピュレにしちゃったら気付かないだろうしw
ムール貝もめっちゃおいしそうですね♡
ズッキーニをこう使うと、どういう味になるんだろうというイメージができなかったので、真似して試してみます!
あっさりしてそうですが、その反面パスタがぶっといのでパンチもありそうで、美味しそうですね。
ゆっくり休んで下さいね。
見えませんね!
ズッキーニのペーストかぁ、
どんな味なんだろう!
このパスタもかわいいですね~。
ほんと、いろんな形があって
面白いですね~!