ローマのおいしい生活


今日は 小玉ねぎ・・・・





バルサミコを 煮詰めてカラメルのようにしたソースを・・・・・






ローマのおいしい生活


小玉ねぎ・・・





茶色い皮をむくのが大変ですが こちらではこんな風に





むいた状態で売っています





酢漬けにしたり シチューなどに入れたり・・・・





脇役的な存在ですが・・・






ローマのおいしい生活

今日は主役





フライパン一つで とっても美味しい一品になります~





材料

  チポッリーネ(小玉ねぎ)         500g

  バルサミコ酢                80cc

  バター                    大さじ2

  グラニュー糖                大さじ1

  ローリエ                   1枚

  塩・コショウ                 少々




レシピ

  ①フライパンにバターと砂糖を入れ溶かし 小玉ねぎと ローリエを入れ弱火にかけ

   蓋をする


  ②時々かき混ぜ 玉ねぎにじっくり火を通し 透明になってきたら バルサミコ酢を入れる


  ③バルサミコが もったりしてきたら 蓋をはずし お湯を少々加え 玉ねぎとよく絡める


  ④最後に塩コショウで味を調える





タベラッテ小玉ねぎのバルサミコカラメルソース






ローマのおいしい生活


できあがり~





じっくり弱火で  ころころと ころがしながら火を通すことで





玉ねぎの甘味が引き出されます~





バルサミコのカラメルソースの照りもいいですね





お試しください~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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ローマのおいしい生活

エミリア・ロマーニャ州の コマッキオという街・・・・





市街地のすぐ横に大きな干潟が広がる 水辺の街です





この干潟には ウナギが生息しています





コマッキオは ウナギの産地として有名な街です





日曜日 Sagra dell'Anguilla(サーグラ・デッラングイッラ) ウナギ祭りに行ってきました






ローマのおいしい生活

イタリアのウナギ でかいです~





塩をふって 炭火で焼いていきます






ローマのおいしい生活

レモンをかけて~





おいしい~ ワサビがほしかったです





詳しい様子はまた後日~





イタリアのウナギでした(・・。)ゞ