今日は 小玉ねぎ・・・・
バルサミコを 煮詰めてカラメルのようにしたソースを・・・・・
小玉ねぎ・・・
茶色い皮をむくのが大変ですが こちらではこんな風に
むいた状態で売っています
酢漬けにしたり シチューなどに入れたり・・・・
脇役的な存在ですが・・・
今日は主役
フライパン一つで とっても美味しい一品になります~
材料
チポッリーネ(小玉ねぎ) 500g
バルサミコ酢 80cc
バター 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
ローリエ 1枚
塩・コショウ 少々
レシピ
①フライパンにバターと砂糖を入れ溶かし 小玉ねぎと ローリエを入れ弱火にかけ
蓋をする
②時々かき混ぜ 玉ねぎにじっくり火を通し 透明になってきたら バルサミコ酢を入れる
③バルサミコが もったりしてきたら 蓋をはずし お湯を少々加え 玉ねぎとよく絡める
④最後に塩コショウで味を調える
できあがり~
じっくり弱火で ころころと ころがしながら火を通すことで
玉ねぎの甘味が引き出されます~
バルサミコのカラメルソースの照りもいいですね
お試しください~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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実は プライベートがかなり忙しくなり
しばらくの間 コメントのお返事を お休みさせていただき
ご訪問を優先させていただきたいと思います
わがままを言いまして申し訳ございません
これからも宜しくお願いいたします❤
エミリア・ロマーニャ州の コマッキオという街・・・・
市街地のすぐ横に大きな干潟が広がる 水辺の街です
この干潟には ウナギが生息しています
コマッキオは ウナギの産地として有名な街です
日曜日 Sagra dell'Anguilla(サーグラ・デッラングイッラ) ウナギ祭りに行ってきました
イタリアのウナギ でかいです~
塩をふって 炭火で焼いていきます
レモンをかけて~
おいしい~ ワサビがほしかったです
詳しい様子はまた後日~
イタリアのウナギでした(・・。)ゞ
コメント
コメント一覧 (15)
小さい玉ねぎ、こちらにもあるので絶対作ってみまーーす!
玉ねぎって、いつもカレーや炒め物やスープでホントにいい味出してくれてるのに、主役にはしてあげられてないので、笑、たまには主役張ってもらいますねっ☆
今年はとうとう1度親に送ってもらった以外食べられず。
それでも口にできただけ良かった方かしら。
ああ、良いなあ。鰻、食べたいです。
小玉葱も、この辺りではあまり売られていないんですよね。
美味しくてペコロス大好きなんですが。
どちらもイタリアが羨ましいです。(笑)
ミニ玉ねぎってかわいい♪
ひと口サイズ 美味しそう
日本・・・うなぎ高っ
一度、わさびで食べてみたいですね
チッポリーネだと
小さくて食べやすそうですし
いいですね♪
イタリアのウナギ食べてみたいです!
本日もぽちっとな(´ω` )
チポッリ―ネ(小玉ねぎ)のバルサミコカラメルソース
すばらしい子タマネギの料理
甘くて
美味しそうです
すばらしいレシピに感動です
有り難うございます
イタリアのウナギ
美味しそうです
本当にわさびがほしくなりますね
皮を剥いて売っているのはいいですね
うなぎ大きいですね・・・こちらは今年 とてもお値段が高いですよ
価格は比べるとどうなんでしょう・・・
食べたくなりました
かわを剥いて売っているくらいイタリアでは皆が沢山つかうんですね。韓国ではガーリックがそんな感じです。ひとつでは売っていないし、皮付きでほしくても、そうだとネットごとじゃないとかえないし、一番小さいサイズでも5・6個分、皮を剥かれた状態で売っています。。。
皮がむかれて売ってあるなんていいですね(^-^)/
サイドディッシュにもなっていいですね。
イタリアはうなぎがあるんですね~。
イギリスでは瓶で売られているものは見たことありますが生きたウナギは見た事ないです!
おいしそうですね~。
うな重が食べた~い♪
バルサミコも切らしているので明日買い出し行ってきます☆
しっかし、こちらでもウナギをこうやってグリルにするんですね~!!
こういう風に調理しているのは初めて見ました。
塩とレモンでさっぱりと....でもジューシーで美味しそうですね。
イタリアとうなぎ・・・あんまり繋がらない感じ(笑)
玉ねぎとバルサミコの組み合わせ好きで、大きい玉ねぎで玉ねぎステーキにして時々食べてますヾ(@°▽°@)ノ
丸ごと食べられる小玉ねぎで食べてみたい!
イタリアでもうなぎが食べられるんですね☆
白焼きみたいな感じなのかなぁ??
わさび醤油が欲しいですね( ´艸`)
こんばんは!!
この小玉ねぎのお料理…ローリエをいれていなかったけど、たまには作っています。何か雑誌で見て作ったのがきっかけで。甘くて美味しいですよねえ。バルサミコが良い感じで(^-^)
うなぎ!!イタリアでも食べるんですねえ。それに焼き上がりは蒲焼みたいな。白焼きかな??確かにわさびが必要かも。。。
バッグお揃いで、嬉しいo(^_-)O