ローマのおいしい生活


ビーゴリは ヴェネトを代表する伝統的な手打ちパスタ・・・





ふと~いスパゲッティといった感じで 全粒粉を使っています





そのビーゴリに じっくり炒めた玉ねぎと アンチョビのソースを絡めたこのパスタ





クリスマス・イヴなどに 食べられることの多い





ヴェネトならではの パスタ料理です~






ローマのおいしい生活


たっぷりの玉ねぎと アンチョビ・・・・





これだけで おいしいソースができます~






ローマのおいしい生活


玉ねぎは 焦がさないように 弱火でじっくり気長に炒めていきます~





そこにアンチョビを加えて・・・






ローマのおいしい生活


ビーゴリは 太くてまるで うどんのよう・・・・





全粒粉の素朴な味わいと もそっとした食感が特徴





固めの生地を トルキオと呼ばれる専用の押し出し機で 絞り出すので





パスタの表面が ざらざらっと 粗くなっていて





ソースの絡みがよいといわれています~






ローマのおいしい生活

玉ねぎのとろ~りとした甘みと アンチョビの塩気がよく絡みます~






ローマのおいしい生活

仕上げは 挽きたての黒コショウと イタリアンパセリのみじん切りを~





材料

  ビーゴリ      240g

  玉ねぎ       500g

  アンチョビ     5~6枚

  オリーブオイル  大さじ3

  白ワイン      1/2カップ

  イタリアンパセリ  少々

  黒コショウ      少々

  




レシピ

 ①フライパンにオリーブオイルを入れ 薄切りにした玉ねぎを入れて炒める


 ②じっくりと炒めていき 茶色くなってきたら 白ワインとアンチョビを入れ溶かす


 ③塩を入れた湯で ビーゴリを茹で 茹で汁とビーゴリを入れてよく絡める


 ④器に盛り付け みじん切りのパセリ 挽きたての 黒コショウをふる





タベラッテ玉ねぎたっぷり ビーゴリ・イン・サルサ 











ローマのおいしい生活

できあがり~





玉ねぎの甘みと アンチョビの塩気・・・・









シンプルで 素朴なお味だけど









かみしめれば かみしめるほど味わいぶか~い お・あ・じ







ローマのおいしい生活

召し上がれ~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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