ローマのおいしい生活


最近 ちょくちょく頼まれるスイーツ





先週に引き続き 今週もイチジクを・・・といわれ





リコッタチーズで レアーチーズケーキを~






ローマのおいしい生活

レアーチーズの底には クッキーとバターを混ぜたものを敷きつめ・・・





軽~く焼いてから イチジク レアーチーズを・・・





固まったら まわりにコーンフレークを貼り付けます~





サクサク感が楽しい





ピンクシュガーでおめかし~






ローマのおいしい生活

中には 蜂蜜と白ワインで さっと煮た イチジクを入れています





すみません・・・切って見せられませんが・・・・(´_`。)






ローマのおいしい生活

上にもナパージュで艶出ししたイチジクを~





艶っぽいねぇ~(*^o^*)





材料

  リコッタチーズ      250g

  マスカルポーネ     80g

  ヨーグルト        200g

  グラニュー糖       80g

  生クリーム        200g

  バニラエッセンス    少々

  ゼラチン         8g

  白ワイン         大さじ3

  イチジク         3個

  中に入れるイチジク  2個

  蜂蜜           大さじ3

  レモン汁         大さじ1

  白ワイン         大さじ2 

  コーンフレーク      適量

  クッキー         120g

  バター          60g 





レシピ

  ①クッキーをミキサーにかけ砕いて 室温に戻しておいたバターと混ぜ 型の底に

    敷き詰め オーブンで10~15分ぐらい焼く


  ②鍋に 薄くスライスしたイチジクと 蜂蜜 レモン汁 白ワインを入れさっと煮て

   型のまん中に適量のせ 冷蔵庫で冷やしておく


  ③ゼラチンを白ワインでふやかし 生クリーム大さじ4を入れレンジで溶かす


  ④ボウルにチーズを入れかき混ぜて柔らかくし 砂糖 バニラエッセンス ヨーグルト

    生クリームを加える


  ⑤④に③を加えよく混ぜる


  ⑥②に流し込み 冷蔵庫で固め 型からはずし まわりにコーンフレークを張り付け

   上にナパージュしたイチジクを飾り ピンクの砂糖をふる





タベラッテイチジクのリコッタレアチーズケーキ






ローマのおいしい生活

できあがり~





コーンフレークは 食べる直前に飾りつけしたほうが





ぱりぱり感が楽しめます~





お試しを~(*^.^*)






ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚

ローマ生活情報




 ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆お知らせ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆


いつもたくさんの 心温まるコメントありがとうございます


またポチポチッの応援もとっても励みになります


実は プライベートがかなり忙しくなり


しばらくの間 コメントのお返事を お休みさせていただき


ご訪問を優先させていただきたいと思います


わがままを言いまして申し訳ございません


これからも宜しくお願いいたします❤