ローマのおいしい生活


先週 チラッとご紹介しましたが





エミリア・ロマーニャ州 フェラーラ県のコマッキオという街の





サーグラ・デッラングイッラ ウナギ祭りに行ってきました






ローマのおいしい生活

こちら コマッキオのシンボル トレッポンテ(Treppnti)





コマッキオという街は 市街地のすぐ横に 干潟が広がる 水辺の街





このように 街の中に運河が交差していることから





小さなヴェネチアとも呼ばれているとか・・・・確かに・・小さな街






ローマのおいしい生活

海のようですが 干潟です~





この干潟には 野生のフラミンゴもいます





あっというまに 飛び立ってしまい 写真は間に合わず・・・・





そして この干潟には ウナギが生息しているのです





フェラーラ大学で ウナギの研究をしているという大学教授ご夫妻のご案内で





ウナギ漁を見せてもらうことに・・・・






ローマのおいしい生活


このような網を仕掛けておくそうです






ローマのおいしい生活



ボートにのって干潟に出ます・・・・





この辺りの水深は1メートル位とのこと・・・






ローマのおいしい生活


仕掛けた網を底から引きずり出して・・・・・






ローマのおいしい生活


3か所まわって 一匹だけいました~ 今日の収穫 一匹・・・・σ(^_^;)






ローマのおいしい生活



それにしても 広いですね・・・・





水鳥はたくさんいるし 自然が残されているといった感じです





さてさて いよいよこのあとはお食事





イタリアのウナギをいただきます~






ローマのおいしい生活


まずは 焼いているところを見せてもらいました





奥で炭を起こしていますね






ローマのおいしい生活


横でさばいたものを・・・・






ローマのおいしい生活


粗塩をふって 皮目の方から焼いていきます~





ひっくり返して 重しをのせて しっかりと焼きます






ローマのおいしい生活


横では トウモロコシの粉で作ったポレンタも 焼いています





それでは お料理いきますよ~





ローマのおいしい生活


フリット・ミスト(Fritto misto)






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セダ二ーニ アル スーゴ ディ アングイッラ(Sedanini al sugo di anguilla)





ウナギのソースのセダ二ーニ セダ二ーニはパスタの種類です






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パーネ フェラッレーゼ   フェラーラのパン






ローマのおいしい生活


外はパリッとしていて 中はしっとり・・・






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ブロデット デイ アングイッラ(Brodetto di anguilla)





ウミド(Umido)とも呼ばれるこの料理・・・・





ウナギを ぶつ切りにして 玉ねぎやトマトと一緒に煮たものです





ワインヴィネガーを隠し味に入れているそうですが ウナギの油でぎとぎと・・・・





もう少し 油を落としてから調理すれば おいしくなると思うんだけどな・・・・





ローマのおいしい生活


そしてこれが アングイッラ アイ フェッリ(Anguilla ai ferri)  先程の炭焼きです





これは本当にジューシーでおいしかったです





レモンと塩でいただくのですが 私的には ワサビがほしかった・・・・




半分が一人前です





ポレンタがついて 15ユーロでした・・・・





イタリアでは ウナギはどちらかというと 冬 クリスマス時期に食べます





コマッキオの ウナギ漁も これからが旬を迎えるそうです





ローマでも 12月に入ると 魚屋さんに並びます





今年は ウナギ料理 挑戦してみようかな・・・・





イタリアのウナギ おいしかったです~o(〃^▽^〃)o





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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