ローマのおいしい生活


ピーチ(pici)は もう何度か登場している





トスカーナ地方の 太くて もちもちとした うどんのようなパスタ・・・





ピーチというと 桃かと思っちゃいますね





トスカーナのシエナのほうでは ピーチ(pici)と呼ばれ





モンテプルチャーノでは ピッチ(picci)





モンタルチーノでは ピンチ(pinci)と 微妙に呼び方が変わるらしい・・・・





小麦粉と水で練った生地を 手のひらでのばして作る





手打ちパスタですが





最近は 乾麺でも 売っています





イノシシの肉と和えたりするのも有名ですが・・・





ローマのおいしい生活

ピーチ・アッラリオーネ ニンニクをきかせたトマトソースとか





タベラッテうどんのようなピーチ・アッラリオーネ






ローマのおいしい生活

ピーチ・コン・ブリチョーレ(Pici con le briciole)という





生パン粉と ぺペロンチーノ アンチョビ 香草を炒めたソースなどが有名です





タベラッテうどんのようなピーチ・コン・ブリチョーレ






ローマのおいしい生活

でもって 今日はこのピーチに くたくたにしたズッキーニと





サルシッチャ 日本では生ソーセージというのでしょうか・・・・





それをベースに・・・・






ローマのおいしい生活

ニンニクと ぺペロンチーノを きかせます






ローマのおいしい生活

最後にオーブンでカリッとさせたパン粉をふります





材料

  ピーチ          320g

  ズッキーニ       400g

  サルシッチャ      3個

  にんにく         1個

  ぺペロンチーノ     1個

  白ワイン         大さじ4

  オリーブオイル     大さじ3

  イタリアンパセリ    少々

  パン粉          少々

  塩・コショウ       少々





レシピ

  ①ズッキーニは適当な大きさに縦に切り サルシッチャは皮をはずす


  ②フライパンに オリーブオイル入れ にんにくのみじん切り ぺペロンチーノを炒め

   サルシッチャとズッキーニを加え 白ワインをふり よく炒める


  ③イタリアンパセリ 塩コショウで味を調え 茹でたピーチと 茹で汁少々で絡める


  ④器に盛り付け オーブンでカリッとさせたパン粉をふる





タベラッテズッキーニとサルシッチャのピーチ






ローマのおいしい生活

できあがり~





もちもちのピーチに くたっとさせたズッキーニと





サルシッチャの旨味が絡み





サクッとしたパン粉の食感が楽しい一皿です





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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ローマのおいしい生活


今日 18日は 娘ちゃんのお誕生日・・・・





今朝は 彼女の大好きなフワフワパンケーキと ベリーいっぱいのマチェドニア





お誕生日バージョンのちょっぴり豪華な朝食を・・・





写真撮り忘れました・・・・気付くの遅し・・・・(・・;)





いつものように “行ってきま~す” という彼女を “行ってらっしゃい” と送り出し





夕方 ”ただいま~”と 帰ってくる彼女を “おかえり~”と迎える・・・・





本当に いつものことなんだけど 小さな幸せをかみしめています





生まれてきてくれて ありがとう・・・・





今日はごちそう作ります~o(〃^▽^〃)o