ローマのおいしい生活


ガットー・ディ・パターテ (Gatto' di patate)





ジャガイモのオーブン焼きです






ローマのおいしい生活

ジャガイモのほかに ハムや モッツァレッラ パルミジャーノなどチーズが入ります





ジャガイモは茹でて マッシュするのではなく





炒め煮にするので ジャガイモ独特の食感が楽しめます






ローマのおいしい生活

型に入れて焼きあげます





ジャガイモのケーキといった感じですね






ローマのおいしい生活

上にはパン粉をたっぷり~





カリッとしておいしいです





材料

   ジャガイモ           1㎏

   ハム              100g

   エシャロット          1/2個

   モッツァレッラ         1個

   スカモルツァチーズ      50g

   パルミジャーノ        大さじ4

   牛乳              適量

   卵                1個

   パン粉             少々

   ナツメグ            少々

   オリーブオイル        大さじ1

   塩・コショウ          少々







レシピ

    ①ジャガイモの皮をむき 荒みじんに切り チーズ類は小さく切っておく


    ②厚手の鍋に オリーブオイルを入れ みじん切りのエシャロット 細かく切ったハム

     ①のジャガイモを入れ 炒める


    ③②に少しずつ 牛乳を加え ジャガイモに火を通していく(入れすぎないように)


    ④全体に火が通りトロリとしてきたら ナツメグ 塩コショウで味を調える


    ⑤火からおろし スカモルツァとモッツァレッラ パルミジャーノを入れ 

     余熱で溶かし 卵を加え 手早く混ぜる

   

    ⑥耐熱皿にオイルをぬり ⑤を入れ 上にパン粉 パルミジャーノを少々振り

     オーブンで焼く





タベラッテナポリの家庭料理ガットー・ディ・パターテ






ローマのおいしい生活

できあがり~





牛乳は入れすぎないように少しずつ加えていきます~





ジャガイモを 煮崩すのではなく 少し食感を残す位がいいです






ローマのおいしい生活

中のチーズがとろ~り





コロッケとはまた違った食感を味わえますよ





そのままでもいいですが 付け合わせとかにもなります





お試しください(*^▽^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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