ラズベリーの酸味って チョコレートと意外とあいますよね
ということで 主人のお誕生日ケーキに作ったのがこちら・・・
タルト生地に 濃厚なダークチョコレートクリームをのせ
上にはラズベリーをぎっしりと~
68個あったそうな…o(〃^▽^〃)o
断面はこんな感じ~
甘さ控えめの 大人向けなタルトです~
材料
タルト生地 小麦粉 120g
アーモンドプードル 30g
卵黄 1個
バニラエッセンス 少々
バター 75g
粉砂糖 40g
塩 少々
チョコレートクリーム ダークチョコ(製菓用) 180g
ココアパウダー 大さじ1
生クリーム 200g
ゼラチン 3g
ラズベリー 適量(これは68個)
レシピ
①タルト生地を作る バターに砂糖を入れすり混ぜ 卵黄を入れ バニラエッセンス
小麦粉類 塩を混ぜる
②生地がまとまったら ラップにくるみ 冷蔵庫で最低1時間置き 型にのせ 再び
冷蔵庫で休ませ180℃のオーブンで20分ぐらい焼く
③鍋に 生クリームを入れ 沸騰させないように火にかけ ゼラチン ココアパウダーを
入れ溶かす
④火からおろし 細かく刻んだチョコを入れよくかき混ぜて溶かす
⑤完全にチョコがとけたらタルトに流し込み 冷蔵庫で固め ラズベリーを飾る
できあがり~
濃厚ダークチョコとラズベリーの酸味が織りなすピュアなおいしさ~
甘さ控えめの大人のタルトです
お好みで 甘味のない生クリームを添えて・・・・
召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (24)
私、甘いもの苦手ですがラズベリーとチョコの組み合わせ大好きです☆
すんごく合いますよね(*≧∀≦*)
ケーキのお皿もふたつきですてきですね(*´∇`*)
yuko さんの使われる食器、いつも素敵でお料理を引き立ててて、大好きです☆
ラズベリーに惹かれて思わず遊びに来ました♪
美味しそうですね♡
時々ラズベリー売ってるの見かけるから作ってみようかな~
最期になったけど、yukoさん、私もyukoです!
よろしくね♡
もちろん おうえん!
10月のお嬢ちゃまに続き、11月のマリ~トさんのお誕生日おめでとうございま~す♪ 素敵なお料理にハッピーファミリーのハッピータイム(≧▽≦)ゞ とってもいい感じです。
yukoさんの愛情たっぷりラズベリーチョコケーキも、ハ~トがたくさん飛んでいましたね(^∀^)ノ☆
ケーキというか、チョコレート大好きで、
もう想像しただけでノックアウト!(笑)
甘酸っぱさも大好き!
今日もステキなレシピにポチっと☆
うーん美味しそう!
今日も素敵な一日を♪
応援☆
チョコレートクリームのタルト、とっても美味しそう~~
ラズベリーたっぷりで、たまりません...
お昼食べたばかりですが、食べたいなあ~
素敵なケーキに応援~
ラズベリーの"おしくらまんじゅう"やね♪
仲間にいれてほしいわぁ(笑)
甘さ控えめ たべたいなぁ~
最近老眼気味の目が言う事を聞かないので
途中で止めましたwww
甘酸っぱそうで よだれが出てきた~~~!
贅沢なタルトですね
そしてケーキスタンドおしゃれ
yukoさんのケーキが素敵なのでより一層おしゃれに見えます
おっとなぁ~~^0^
ほんとすてきぃ~~のげきぽちん^0^
ラズベリーぎっしりチョコレートクリームのタルト
素敵なラウンドケーキ
美味しそうです
ラズベリー 好きです
ラスベリーとチョコレート
うれしいケーキ レシピ
有り難うございます
いやいやタルトいい♪ラズベリーとチョコレートは合いますよね^ ^
生のラズベリーはなかなか手に入りません(≧∇≦)
見てるだけで、おいしさ伝わります(^_^)
今日もごちそうさま~^ - ^
ラズベリーの甘酸っぱい感じとか絶対間違いないーーー☆
タルト生地を作るのが面倒で避けてたけど、yukoさんの所で見たら久しぶりに作りたくなりました♡
何気なく入れてあるケーキの器も可愛いーーー♡
yukoさんのテーブルコーデは永遠の憧れです!!!!
まだ、朝ご飯を食べてないので
きつい映像だな(>_<)
IKEAって、イタリアにもあるんですか?
それとも、ヨーロッパが本拠なのかな?
あんなすてきなケーキスタンドがあるんですね。
いいなぁ~♪
食べたいです。
なので、少しでも美味しく食べようと、私は飲み物にもすご~く
こだわります。 これだと・・・ミルクもレモンも何も入れない
ダージリンティーかな。 yukoさんは何でしょうね?
ご主人様のお誕生日ケーキ♡ じっくり拝見したかったんです。
タルト生地の中はダークチョコで、ラズベリーいっぱい♥♡何より愛情いっぱい♡
yukoさんは、ラズベリーをいつも最高に使っていらっしゃいますよね。ピンク色のドルチェはラズベリー♡こちらでは冷製のはいつも手に入りますが新鮮なベリー類は、時期を逃すばかり。タルト生地には、アーモンドプードル入れると美味しいですよね。
いつもレシピを拝見して、何が何gとか流石です。目分量と感でいい加減に作る私は足元にも及ばず(〃ー〃) ここだけの話(笑) 私も今月 お誕生です。独りで過ごします。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ
ダメダメ。。。これは( ; ; )スイーツ作れないよお。。。
まさしく絵に書いた餅状態。
あん。。。甘酸っぱいラズベリーが大好きなのに。それにクリーム控えめで、パイ生地しっかり!!!理想(^^;;でも……………出来ない。
夢に出そうですよお。
ダークチョコも好きなのですごく食べたいо(ж>▽<)y ☆
レシピ保存させて頂きますね。
透明のケーキスタンドもかわいいです(^-^)/
勉強なります!
美味しいラズベリー探しから始めないと•••
私もラズベリーとチョコレートの組み合わせ好きです♪
マカロンでそんなような組み合わせのものがあったんですがすごーく美味しかったですо(ж>▽<)y ☆
甘いもの+タルト生地が大好きなので、こちらのケーキ、是非トライしてみようと思います!
いつも素敵なレシピ、本当ありがとうございます♡
母がラズベリー好き&甘さ控えめ好きなので
こっちに来たら作ってあげたいなぁ!