ローマのおいしい生活


ラズベリーの酸味って チョコレートと意外とあいますよね





ということで 主人のお誕生日ケーキに作ったのがこちら・・・





タルト生地に 濃厚なダークチョコレートクリームをのせ






ローマのおいしい生活


上にはラズベリーをぎっしりと~





68個あったそうな…o(〃^▽^〃)o






ローマのおいしい生活

断面はこんな感じ~





甘さ控えめの 大人向けなタルトです~





材料

  タルト生地      小麦粉             120g

               アーモンドプードル      30g

               卵黄              1個

               バニラエッセンス       少々

               バター             75g

               粉砂糖             40g

               塩                少々

  チョコレートクリーム  ダークチョコ(製菓用)   180g

                ココアパウダー       大さじ1

                生クリーム         200g

                ゼラチン           3g

  ラズベリー                        適量(これは68個)




レシピ

  ①タルト生地を作る バターに砂糖を入れすり混ぜ 卵黄を入れ バニラエッセンス

    小麦粉類 塩を混ぜる



   ②生地がまとまったら ラップにくるみ 冷蔵庫で最低1時間置き 型にのせ 再び

    冷蔵庫で休ませ180℃のオーブンで20分ぐらい焼く


   ③鍋に 生クリームを入れ 沸騰させないように火にかけ ゼラチン ココアパウダーを

     入れ溶かす


   ④火からおろし 細かく刻んだチョコを入れよくかき混ぜて溶かす


   ⑤完全にチョコがとけたらタルトに流し込み 冷蔵庫で固め ラズベリーを飾る





タベラッテラズベリーぎっしり濃厚ダークチョコタルト






ローマのおいしい生活

できあがり~





濃厚ダークチョコとラズベリーの酸味が織りなすピュアなおいしさ~





甘さ控えめの大人のタルトです






ローマのおいしい生活

お好みで 甘味のない生クリームを添えて・・・・





召し上がれ~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村





ポチっとしていただけると 励みになります(≧▽≦)



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 

ローマ生活情報

ローマのおいしい生活

IKEAで買ってきた蓋つきケーキスタンド~便利です(//・_・//)