先日のパーティーメニューのひとつ ぺぺローニ ピーマンのマリネです
日本ではパプリカというのでしょうか・・・
赤と黄色の鮮やかな色は
テーブルを華やかにしますね
まずはこのピーマンを 丸ごとオーブンで 全体をこんがりと焼きます
そのあと袋などに入れて蒸らし 皮をむきます
あとは色々と~
こんな風に並べて オリーブオイルをかけていただいたり
こちらは ニンニクとパセリ オリーブオイルに漬け込んだもの
上の焼いたピーマンを 細く切ったもの
ピーマンの旨味が シンプルに味わえます
赤ピーマンも 黄色ピーマンも 焼くと甘味がまして美味しいですね
焼いてからにんにくを絡め ひたひたのオイルを入れ
密閉容器に入れておけば 保存も可能
こちらは 赤ピーマンだけで作ったもの
上のマリネと・・・・
赤ピーマンのムース
焼いてから皮をむいてミキサーするので
口当たりがよく 赤ピーマンの香りと甘味が
ふぉわ~んとお口の中に広がります
2つの旨味と食感を味わえます
・・・で先日のメニューはこちら
ピーマンのマリネに リコッタチーズを巻いています
2色使いにすると 彩りいいですね
材料
赤 黄色ピーマン 各1個
オリーブオイル 適量
バジリコ 5~6枚
塩・コショウ 少々
リコッタ・ブッファラ 120g
飾りのバジリコ・黒オリーブ
レシピ
①赤と黄色ピーマンはオーブンでじっくり全体を焼き 紙袋などに入れ蒸らし
皮をむいて種を取る
②パットに入れ ひたひたのオリーブオイル バジリコを入れマリネする
③ピーマンをを3センチ弱の幅に切り 赤と黄色まん中を重ねて並べ
リコッタチーズをのせ巻いていく
④バジリコと黒オリーブを飾る
できあがり~
バジリコ風味でマリネしたピーマンとリコッタの優しいお味が絶品
パーティーにもお勧めです
もう一つはこちら・・・
ツナのペーストをくるんだもの
レシピは後日~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (18)
イタリアっぽいですし、
食卓が華やぎますね。
皮を剥くんですね・・・
ついそのままの調理ばかり・・・
おしゃれに作ってみようかな(^^ゞ
今日もステキレシピありがとうございました!
ポチっと☆
きっと周りの方がたくさん誉めてくれるんでしょうねー(*^□^*)
でも精神的に疲れた時に料理したい!と思えるなんて…尊敬します☆
私は一人で閉じ籠りたいタイプなため、なにもしたくなくなります(〇>_<)
元の性格の違いなんでしょうかねぇ(笑)
ちょっと食べてくれる人に料理の腕をあげるために、誉めるようにいってみます(o^o^o)
そして、この、食器(カトラリーの中にアンティパストが入ってる食器)私が欲しいと思ってるのに、すごく似てます(>_<)
また欲しくなってしまいましたぁ(>_<)
焼くと 甘くておいしいですよね
スプーンの食器 随分前拝見し先日やっと見つけ購入!
クリスマスなどに活躍しそうです
パプリカのマリネももちろん取り入れます~☆
あと、すごく初歩的な質問で申し訳ないのですが…
yukoさんの料理を作るモチベーションってどこからきてるんですか!?
たまに料理に疲れたなって時どうされてるんだろう…とふと疑問に思ったもので(;^ω^)
料理にはまったきっかけや、常に心がけていることなどあればぜひ教えてほしいです☆
もちろんご多忙でしょうから、お手隙の時に記事などで教えてもらえたら、横着な私の指標になるかなと思いまして…(;・∀・)
明日もまた楽しみにしています☆
リコッタチーズやツナに巻くのは思いつかなかった~。
今日も目が覚める思いで記事を拝見しました。
本当に多く学んでいます。ありがとうございました。
あざやか~ きれい♪
赤ピーマンのムースどんなんやろう
このスプーンみたいなの かわいいですね♪
赤・黄色ピーマンのマリネ&ムース、とっても美味しそう~~
色が濃くて、栄養たっぷりって感じで、たまりません...
今日は、かなり寒~い!
yukoさんのところは、どうですか?
いつも温かいコメント頂き、ありがとうございます。
カラフルなピーマンはテーブルが華やかになって良いですよね?
そしてもちろんyukoさんのマグロのタルタル&ワサビクリームも作りました。
大好評でしたo(〃^▽^〃)o
さっそく飲み会から試してみます。
チーズやツナ入りは、ワインを用意して。
クリスマスまで我が家のバジルを室内に入れて生かしておけるかな^^。
ありがと~
焼くとこれでもか!って位甘みが増してフルーツみたいで。
オーブンで焼けばこげずに全体が均一に焼けるんですね。
今までガス代でやっていたので、焦げた色が移ってしまって
こんな綺麗な色に仕上がらなくて悩んでいたんですが、
これで解決しそうです。オーブンの設定は何度くらいなんでしょうか??
作ってみますね。
ただ、パブリカ高いんです^_^;
スプーンのような器、いつみてもかわいくて
うらやましい!
中にリコッタチーズとかツナペーストとか豪華な前菜になっておいしそう( ´艸`)
マリネだけでも色々アレンジ出来て勉強になるー☆
ムースも気になります!
色がオレンジっぽくて綺麗ですね♪
二色使いって、ほんとぅにキレイ(*´∇`*)
なかはリコッタだったんですね☆
それにしても、パプリカで、
こんなに色々できるのですね(*≧∀≦*)
どれから試してみようか、迷います♪
マリネしてたら、いいですね♪
ポチポチポチ(^∇^)
良い色ですね。
見た目もキレイですよね~!
そういえば、こちらって
日本のピーマン(緑)ってないですよね~。
子供の頃は大嫌いだったのに
なぜか今食べたくなりますw