またまた登場 ラズベリーです
最近 ラブリーという言葉を気にいってよく使っていますo(〃^▽^〃)o
ラブリ~なラズベリ~ 一人でうけているわたし・・・( ´艸`)
ベリー類 大好きです
その中でも特にラズベリー
コロンとした形もかわいいし 甘酸っぱいところも好き
ということで 今日は ラズベリーとホワイトチョコのムースですよ~
ホワイトチョコって・・・・
はい 中に入れてみました・・・・
ちょっと~ 全体的に歪んでいますが・・・(・ ・;)
私のプロフィール写真にもしているこちら・・・・
前に こちらを作った時と
同じ割合の分量だったんですが・・・
なぜか今回 かたまりが弱かったんです
まぁそれだけ口どけはよいのですが
グラスとかならいいけど ホールの場合は もう少ししっかりさせないと・・・
中のチョコレートムースの入りも まっすぐでないし・・・
リベンジですね
とはいうものの・・・お味は 最高~
下にはスポンジ まん中はムース 上はゼリーがけ
ゼリーの上には たっぷりラズベリーと
白とピンクのマシュマロ ピンクのハートの砂糖 ミントを飾って
ラブリ~ですね(*^.^*)
上から見ると こ~んな感じ
材料
ホワイトチョコ 80g
牛乳 50g
卵黄 1個
生クリーム 160g
砂糖 5g
ゼラチン 4g
ラズベリー 300g
生クリーム 150g
ゼラチン 10g
砂糖 40g
レモン汁 1/2個
白ワイン 大さじ2
スポンジケーキ 適量
ラズベリージューズ 大さじ6
キルシュ 大さじ1
ゼラチン 3g
飾りのラズベリー 適量
マシュマロ ❤の砂糖 適量
ミント 粉砂糖 少々
レシピ
①ホワイトチョコを湯煎で溶かし 卵黄に砂糖を入れよくかき混ぜる
②牛乳にふやかしたゼラチンを入れ溶かし 卵黄に少しずつ加え 溶かしたチョコを混ぜる
③ホイップした生クリームを加え 直径12㎝の型に入れ固める
④ラズベリーをミキサーにかけピュレ状にしてレモン汁と砂糖 キルシュを加える
⑤白ワインでふやかしたゼラチンと大さじ4の生クリームをレンジで溶かし④に加える
⑥⑤を④に加え 裏ごしして 泡立てた生クリームを加える
⑦16㎝の型の底に スポンジを置き 1㎝位⑥のラズベリームースをのせ 冷凍庫で
10~15分かためる
⑧③の先に固めておいたホワイトチョコのムースをのせ 残りのラズベリームースを
全体にのせ 冷蔵庫で再び固める
⑨小鍋にラズベリージュースとキルシュを入れ ふやかしたゼラチンを加え 火にかけ溶かす
⑩⑧が固まったら⑨にのせ 冷蔵庫で固め ラズベリー マシュマロなどを飾る
できあがり~
中の甘いチョコレートムースと 酸味のあるラズベリーのムースが
お口の中でとろけますよ~
召し上がれ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (21)
我が家のランポーニも
たくさん採れたらいいのになぁ・・・
(毎回7~8個だけなんです(汗))
こんなステキなケーキが作れたらどんなステキでしょう!
凄い失敗を沢山してからじゃないと作れないのでしょうね。
こんなステキなケーキが作れたらどんなステキでしょう!
凄い失敗を沢山してからじゃないと作れないのでしょうね。
こんなん食べたら幸せになりますね。
クリスマスケーキは、これにしますわぁ(笑)
僕の心までキュンキュンしちゃいますね!!^0^
ほんと可愛いです!^0^
げきぽち~~ん^0^
ラズベリーとホワイトチョコのムース、とっても美味しそう~~
私もかなりベリー好きなので、たまらないですぅ...
とっても、ラブリーなケーキです♪
作れないので、yukoさんのところまで、飛んで行くしかないですかね~~
かなり美味しそう~~
ラブリーなケーキに応援☆
yukoさんのムースのレシピ、参考にさせていただきますね☆
私も修業、がんばりまーす!
見た目バッチリですね(>_<)
お味も絶対美味しそう^_^
くらい可愛いです。来年のバレンタインに私に送ってください!(*^▽^*)
本当に可愛らしくて美味しそうです♡。
口どけするなんて食べたいです(^^)。
グラスに入っているドルチェも素敵♪
私の夢は、レストランYukoで食事をした後、
Yukoさんとローマ観光をして
パジャマパーティーで朝まで話明かす…♪
楽しそうです。
グラスに入っているドルチェも素敵♪
私の夢は、レストランYukoで食事をした後、
Yukoさんとローマ観光をして
パジャマパーティーで朝まで話明かす…♪
楽しそうです。
こんなのがデザートで出せたら・・・きっとシェフから”どうした?”って言われるんだろうな・・・
なんちゃってマダム
すごすぎ!
ハートを入れたり、女性らしさものぞかせて
yukoさん、なにもの???
あの時、トレセッテに行ってれば、、、
少しは、正体もわかったのに、、、残念!
プロフィールのケーキさん~初めまして(@^▽^@)
ラブリー~ 女子が喜ぶケーキですね~♫
となりで娘がみていて。。。これ美味しそう(≧∇≦) と、テンションをあげていますが。。私にはちょっとハードルが高すぎます(~_~;)
とってもキュートできれいなムース。
すっごい私好みо(ж>▽<)y ☆
ハートはお砂糖で出来てるんですね。
マシュマロを散りばめるとふんわり可愛さあっぷでですね(*^^)v
お店に並んでたら思わず買っちゃいます。
ホワイトチョコの優しい甘さとラズベリーの甘酸っぱさがたまらなくおいしそう~♪
これめちゃくちゃ食べたいです♡
絶対おいしいし♪
ピンクが可愛い!!!!!
クリスマスこれ作ろうかなぁ♡
デコがすばらしすぎるーーーー☆
さすがyukoさんです♡
切った断面が何とも素敵。こんなん作れるんだぁ~♪すごいすごい\(^o^)/
絶対美味しいよね!!!
ごちそうさま^o^