今日は ちょっぴり贅沢なリゾットですよ~
クリスマス向きメニューです
なぜって・・・・
スカンピをたっぷり使って
スプマンテで煮ていきます~
大人味のリゾット~
リゾットは大人数作るのは 大変ですが
クリスマスは夫婦2人だけで・・・とか 恋人と2人でおうちで~
なんて人には お勧めです
スカンピの殻と頭の部分でだしを取り さらに漉します
だから旨味たっぷりです~
殻をむいたスカンピは エシャロットとブランディーで香り付けして 加えます
プリップリ~
お米一粒一粒に スカンピの旨味が絡みついています
材料
スカンピ 400g
玉ねぎ 80g
セロリ 30g
人参 30g
プチトマト 60g
イタリア米 160g
玉ねぎ 30g
エシャロット 15g
生クリーム 80g
トマトペースト 大さじ2
ブランディー 大さじ2
スプマンテ 2カップ
オリーブオイル 大さじ3
バター 大さじ2
イタリアンパセリ 少々
レシピ
①スカンピは殻と頭をはずし 鍋に玉ねぎ セロリ 人参 プチトマトを加え スプマンテを
1カップとひたひたの水でブロードをとる
②①のスカンピの頭と トマト 玉ねぎはこしきで漉し ブロードは弱火にかけ温めておく
③スカンピの身は オリーブオイル大さじ1とエシャロットのみじん切りと炒め
ブランディーをふって香りをつけ塩・コショウする
④鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ玉ねぎのみじん切りを炒め米を加え 1カップの
スプマンテを加えアルコール分をとばす
⑤④に②の漉した汁を入れ ブロードを足して米を煮ていく
⑥八分どおり米に火が入ったところで ③のスカンピを入れ 生クリーム トマトペーストを加える
⑦塩・コショウで味を調え 火からおろしバターを加え手早く混ぜ 器に盛り付け
パセリのみじん切りを添える
できあがり~
大人の味のちょっぴり贅沢なリゾット・・・
美味しいですよ
召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (21)
エビ好きにはたまらないな~
作れないけど食べたい(笑)
今日もステキなレシピ、ありがとうございました。
もちろん、応援してますよ~☆
スカンピのうまみたっぷりのリゾット!
めっちゃ美味しそう♪
食べてみたいです~^^
盛り上がりますねぇ!!^0^
いやぁ~~美味しそう!!
げきぽち~~~ん^0^
スカンピ・・築地に行けば手に入るかな。。
食べたいです!
応援☆☆☆
大人の美味しいお味が楽しめそう♡
魅力の一皿ですね~≧(´▽`)≦
スカンピのクリームリゾット、とっても美味しそう~~
海老好きなので、胸キュンで~す☆
海老の旨味たっぷりで、想像するだけで、たまりません...
素敵なリゾットに応援~
リゾットってあまり作らないけど、時々食べたくなる(^∇^)
また、色がいいねー♪
今日もごちそうさま!!
ちょっと贅沢にスプマンテを使ってスカンピのクリームリゾット
素晴らしいリゾットですね
贅沢にスプマンテで
最高の大人の味を満喫できますね
うれしいレシピ
有り難うございます
さらにスカンピまで入っていれば最強ですね
あー誰か作ってくれないかしら?
そういえば今朝のTVでイタリアのどこかの地域ではクリスマスにお肉は食べずウナギを食べるってやってました。
国や地域が変わると面白いですね
ちなみに日本はフライドチキンだそうです。
ケンタのCMの中だけかと思っていたので驚きでした。
数日間の前記事も全部あわせて読ませてもらいました★私もエビが大好きで、ほんと無類のエビ好き人間なんですー´`*なので、あの甘エビのマリネはごっそりたいらげたいくらい魅力的でしたぁ♡
yukoさんの記事ではいつもイタリア語の食材名も勉強になるので、楽しいです~っ。
リゾットは旦那さんの担当ですが、もっぱらサファロンだけや、+乾燥ポルチーニのものばかり。 このレシピ、トランスレートして彼に渡します!
エビも好きだしリゾットも好き。
プレートごと抱え込んで食べたいくらいです。
香りがこちらまで届きそうですよ。
日本まで匂いが漂ってきてますよ~
リゾットはあまり作らないのですが、今度やってみたくなりました。
贅沢リゾット食べたい( ´艸`)
ここ最近リゾット作ってなかったから久しぶりにめっちゃ食べたくなりました!!!!!
しかも海老の旨味がつまったリゾットなんて贅沢すぎるーーーーー♡
ぷりっぷりの海老ちゃん食べたいです♡
なんて素敵な出会いなんでしょう!!!
食べてみたいっ~
夫は焼飯の方が好きなので息子と私の二人ごはんの時に良く作るのですが、でも息子は魚介類苦手なのでこのリゾットは私の1人ごはんに作りたいです(^-^)/
スプマンテって何なんでしょうか?スープストック?汗
いつも素敵なレシピありがとうございます♪
こちらまで良い香りが漂ってきそ~
yukoさんのお料理は手が込んでいて
素敵でおいしそう☆食べてみたいです(笑)
美味しそうで、腹の虫がキュルキュルな鳴いている。
こんな夜中に・・・
スプマンテのリゾット・・・
食べてみたいなぁ!!!
ふつうの海老で作った事はあるんですけど、ブランデーにスプマンテ。。。なんて贅沢なあ。。でも美味しそう!スプマンテを開けたらちょっと取っておこうっと。
yukoさん、ありがとうございました。