ローマのおいしい生活


ちょっと甘いもの 続いちゃいますが・・・・






今日は イタリアのこの時期いただくクリスマス菓子を ご紹介~






有名なのは パンド―ロとパネットーネ







ローマのおいしい生活


11月すぎると お菓子屋さんやスーパーには このように所狭しと並びます






カラフルな箱ですね






イタリア人 2個3個と買っていく人が大勢~







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こちらがパネットーネ ミラノ発祥・・・






ふかふかの甘い生地に レーズンやオレンジピールなどが入っているパン菓子です







ローマのおいしい生活

そしてこちらがパンド―ロ







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中には何も入っていない 卵をたっぷり使ったスポンジ系






ヴェローナ発祥のお菓子~






よくパンド―ロ派 パネットーネ派とか聞かれますが






うちは断然パンド―ロ派です






シンプルで飽きのこないお味(*^▽^*)






さてここで パンドーロノ食べ方を・・・







ローマのおいしい生活

毎年買うヴェローナ産のパンド―ロ







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中には大きなビニール袋に包まれた パンド―ロと 粉砂糖の袋が入っています







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パンド―ロをビニールから開けて出す前に 粉砂糖を入れ







ローマのおいしい生活

袋の口を手で押さえ シャカシャカ~とふると







ローマのおいしい生活

全体にまんべんなく粉砂糖がかかります






あんまり力強くふると崩れますよ~






でもこんなパフォーマンス パーティーでは楽しいですね






こんな風に縦に切るのが基本ですが







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2010年に作ったもの






パンド―ロを横に切って こんな風にデコしても楽しい・・・・







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そしてこちらは いただき物の EATALYのチョコレート入りのパネットーネ







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オレンジの香りと チョコチップがたっぷり






美味しい~







ローマのおいしい生活

これはナポリのクリスマス菓子 ストルッフォリ






作りましたよ~








ローマのおいしい生活


こちらはレシピ載せますね






小麦粉と卵で作った生地を小さく丸めて揚げたもの・・・









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そして 冬のお菓子 トッローネ





アーモンドや ピスタッキオが入った シチリア発祥のヌガータイプのお菓子





クリスマスや お正月によく食べられます






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そして ドイツ土産のシュトーレン





日本ではもうおなじみですね






まん中から薄~く切って クリスマス前から少しづついただき





お味の変化を楽しむのだとか・・・







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こんなにあって大丈夫~なんて言われちゃいそうだけど





どれも日持ちするお菓子で





クリスマス前から お正月にかけていただきます





大みそかのカウントダウンあとは スプマンテをあけ





パンド―ロかパネットーネをいただいたり





甘いものを朝食に食べるイタリアでは






この時期 朝ご飯にも食べたり・・・





確かにパンド―ロと カプチーノの相性は絶妙





どれもこの時期にしか食べれないお菓子・・・





イタリアのこういった季節感を大切にするところが好きです






イタリアに来たばかりの頃は イチゴもクリームもないお菓子に





物足りなさを覚えたこともあったけど





毎年食べていると なぜかクリスマスが近づくと食べたくなる 懐かしいお味・・・





どれもシンプルだからいいんですよね





ローマのおいしい生活


いよいよクリスマスですね






皆様 素敵なクリスマスをお過ごしください(*^.^*)










ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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