ローマのおいしい生活


なんと・・・クリスマスイブですね~





日本は連休・・・? いいですね~





イタリアでは ほとんどのお店が24日の午前中までの営業で





午後は閉まるところが多いです





だから午前中までは 買い物をする人たちで スーパーなど





ごった返しています





ちょうど 日本の年末というか大みそかのような・・・





25日のクリスマスには 離れていた家族や親戚一同も集まり





賑やかな食事会となります





24日の夜は お魚料理・・・





そして25日にはお肉というのが基本です






ローマのおいしい生活


そう・・・今日はそんなイブのお魚料理にピッタリな





インサラータ・ディ・マーレ 魚介のサラダです~






ローマのおいしい生活


サラダといっても入っているお野菜は





トマト セロリ ルッコラ 黒オリーブ・・・





あとはぜ~んぶ魚介類の





贅沢~なサラダ・・・・





魚介は タコ エビ 甲イカ ゲソ あさり ムール貝と盛りだくさん





魚介を茹でた旨味たっぷりの汁を加えて レモンとオリーブオイルでシンプルに味付け






新鮮な魚介類を使っているので 美味しい~





白ワインにも 泡にも合いますよ~





材料

  エビ        10匹

  甲イカ       200g

  イカげそ      100g

  タコ         120g

  ムール貝      150g

  あさり        100g

  セロリ        2本

  黒オリーブ     12個

  プチトマト      10個

  レモン汁       1個分

  レモン        1/2個

  オリーブオイル   大さじ6

  コショウ       少々

  ルッコラ       適量

  イタリアンパセリ  少々





レシピ

  ①ムール貝 あさりは蒸し煮にして 飾り用以外は殻からはずす


  ②沸騰した湯に塩少々を入れ エビ イカ タコをそれぞれ茹でてあら熱を取る


  ③レモン汁 オリーブオイルに 貝の汁と魚介の茹で汁を合わせたものを大さじ6~ぐらい

   加え 塩・コショウをふってよくかき混ぜる


  ④ボウルに魚介類を入れ 薄切りのセロリ オリーブ ③を加え手早く和える


  ⑤器に盛り付け レモン トマト ルッコラを飾リパセリのみじん切りをふる





タベラッテ魚介たっぷりインサラータ・ディ・マーレ






ローマのおいしい生活


魚介は お好みのもので・・・・





新鮮なものを用意して 火を入れすぎないようにします





魚介はもちろんですが セロリのさわやかな風味と





シャキシャキとした食感がおいしです~






ローマのおいしい生活


こんな風にパスタに詰めてもおしゃれ( ´艸`)





お試しください(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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ローマ生活情報




ローマのおいしい生活


ローマの街のほぼ真ん中に位置するヴェネツィア広場のツリー






荘厳あふれる ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂と





これまたシンプルなツリーがいいですね




皆様 素敵なイブをお過ごしください(*^▽^*)