ローマのおいしい生活


ストルッフォリ・・・・





小麦粉と卵で作った生地を 小さく丸めて揚げ





蜂蜜を絡めた ナポリのクリスマス菓子です~






ローマのおいしい生活


今回久しぶりに作ったもので・・・・





揚げると膨らんで大きくなることを すっかり忘れてしまって・・・





ちょっと大粒になってしまいましたが・・・・





お味は保証しますよ~





本当は一粒 一粒はもっと小さいです・・・





リベンジ・・・・うん 来年のクリスマスに~






ローマのおいしい生活


材料は 小麦粉00タイプと 卵 グラニュー糖 バター レモンの皮に塩少々






ローマのおいしい生活


よ~く混ぜて なめらかになったら ラップにくるみ





30分休ませます






ローマのおいしい生活


ほそなが~く棒状にしてから 切っていきます





ニョッキの要領でね・・・・





ここで私は5mm幅で切ったのだけど 2~3mm位がいいかも・・・






ローマのおいしい生活


切ったら丸めていきます






ローマのおいしい生活


それをオイルでカラッと揚げ・・・






ローマのおいしい生活


お豆みたい~ ちょっとつまんでみます





美味しい~






ローマのおいしい生活


これを鍋に入れ溶かした蜂蜜と絡めて





型に入れていきます






ローマのおいしい生活


今日はクリスマスらしくリース型に・・・・






ローマのおいしい生活


クリスマスカラーのお砂糖と レモンピールを飾り






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おしゃれに飾った鐘の形のクッキーと ヒイラギを・・・





かわいい~





材料(4~6調理時間

  • 小麦粉300g

  • 卵(小)3個

  • 砂糖大さじ2

  • レモンの皮1個分

  • 少々

  • バター20g

  • リモンチェッロ大さじ1

  • 色つきの砂糖適量

  • レモンピール少々

  • 蜂蜜300g~

  • 鐘型クッキー ヒイラギ無くてもよい

台にふるった小麦粉をのせまん中をくぼませ 卵 砂糖 塩 室温に戻したバター レモンの皮を入れよくこねる

よくこね なめらかになったらラップをして30分休ませる

棒状にのばし 3ミリ幅に切り 丸くまるめる

③を高温でカラッと揚げ油を切る

鍋に蜂蜜を入れ火にかけ溶かし 4のストルッフォリを入れ よく絡め型に入れる

器にのせ 砂糖やレモンピールをのせ飾りつける






ローマのおいしい生活


結構 ちまちました作業です





隠し味に入れた リモンチェッロ(レモンで作った食後酒)のほのかな香り~





ナポリっぽいですね





ナポリっ子にとっては これを食べなければクリスマスがはじまらない・・・といったドルチェ





お試しください(*^.^*)






ローマのおいしい生活

昨日のイブは 日本からのお客様をお招きして イヴパーティー





魚介と野菜中心のメニューです





また詳しくご紹介しますね






ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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クリスマスアレンジ~







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お部屋が暖かくて生花がもたないので・・・





こんな風に~ クッキーは食べれますよo(〃^▽^〃)o





BUON NATALE  素敵なクリスマスを(*^▽^*)