今年のイブは 日本からのお客様を交えて 5人でランチパーティー
野菜と魚介を中心に・・・・
というのも 日本から来たお客様 ミラノからヴェネチィア フィレンツェとまわって
ローマに入ってきたのですが
なかなか野菜を食べる機会がなかったそうで
うちで たっぷり召し上がっていただくことに
それと私事ですが 25日からウィーン旅行
ウィーンはお肉料理が多いようなので 控えようかと・・・
ということで 魚介中心
それでは昨日の続き~
美味しいイタリアの冬野菜を召し上がっていただこうと思い・・・
これは ブロッコレッティとジャガイモのソテー
フィノッキオ(フィンネル)とオレンジのサラダ
こちらは フィノッキオとパルミジャーノのオーブン焼き
ローマ名物 プンタレッレのサラダ
タッコレと紫玉ねぎ
タッコレ 日本だとモロッコインゲンというのでしょうか・・・・
アリーチ カタクチイワシのマリネ
そしてその骨せんべい
サーモンと 赤エビのカルパッチョ
ラッテリーニという小魚の ヴィネガーマリネ
この時期よく食べる一品です
バルサミコ風味ののマクロのタリア―タ ワサビクリーム添え
プリモはヴォンゴレのリングィーネ
そしてセコンドは バカラ(干しタラ)とジャガイモのオーブン焼き
これは次回レシピをのせますね
ドルチェは イタリア菓子たちを エスプレッソで~
とまぁこ~んな感じで 6時ごろまでのんびりとおしゃべりしながら
お食事しました・・・・・
その後バチカンのミサへ・・・・
あの広~いサンピエトロ広場に グル~りと渦巻き状に
列ができていましたよ~
バチカンのツリーと 左側にはプレゼピオ
プレゼピオは キリスト生誕の様子を人形で再現したもの・・・
今年は すごく凝っていて 背景が朝から夜にと変わります
真下から見たサンピエトロ寺院とお月様
中もすご~い人でした
24日から25日に日付が変わった0時過ぎに
キリスト生誕のミサがはじまります
世界中からこの日のために 信者さんたちが集まります
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (13)
私も野菜食べる機会があまりなくて…
yukoさんのご飯が食べたいです(笑)
クリスマスらしく厳かな気持ちになれそうです。
お料理はジャガイモと干したらのオーブン焼きが作ってみたいです。
ラッテリーニという小魚はワカサギみたいな感じですかね。
野菜の中にさりげなく魚介が・・・
彩も鮮やか、食欲をそそられます!
骨せんべいとは、恐れ入りました(笑)
レストランと変わらないですね。
みなさんも、たっぷり楽しまれたでしょう!
ローマのクリスマスも荘厳でステキ。
私も楽しませて頂きました。
微力ですが、応援!!
すごい料理のオンパレード
すばらしいです
楽しいパーテー よかったですね
バチカンのミサ
さすがすごい人ですね
きっとお客さまも喜ばれたでしょうね
ウィーン旅行楽しんできてください。
旅行記を楽しみにしています。
体にやさしい、でも、yukoさんの手によって
すんごいご馳走になっていて♡
パーティメニューなのに、調整も考えてあって
すっごく素晴らしいって思いました!!
バチカン、やっぱりすごい!!
私も行ってみたいです☆
今はウィーンにいらっしゃるんですね♪
満喫してくださいね~('-^*)/
バチカンのミサ素敵でしょうね。
旅行、楽しまれてください!
料理の名前を覚えるのも無理やん。
今日もごちそうさま☆~(ゝ。∂)
頼んでも思ってたものと違ってたりw
yukoさんの心遣いが素敵すぎます♡
お客様もすっごい喜んだんだろうなぁ( ´艸`)
お店と変わらない料理の数々に、お野菜たっぷりで…♡
羨ましい~♡
それにしても本当毎回毎回種類が豊富で尊敬します!
コース料理で提供したらかなり豪華なコースになりそうо(ж>▽<)y ☆
お野菜たくさんでとってもヘルシーですね。アメリカのイタリアンってどうしてもヘビーなイメージが強いのですがyukoさんのイタリアンなら毎日でも食べられそうですね☆
これだけの量用意するのにどのくらい時間かかるのでしょう・・・。私なら一日かけても作れるか・・・^^;
ビックリです!
いいなぁ、魅力的です!!!
バチカン、一度行ってみたいです~!
プレゼーピ、さすがですね!!!
昨年はTVでミサを見ましたが
今年は掃除と準備に追い倒されて
すっかり忘れてました・・・