去年のお話ですが・・・
バタバタのクリスマスの日に ウィーンに行ってきました
家族3人何とはじめての街・・・・
ウィーンのスイーツといえば 世界的に有名なザッハートルテ・・・・
はい しっかりホテルザッハー内にあるカフェで
伝統オリジナルのザッハートルテいただいてきました
深い赤の色がきいている優雅な店内・・・
さて夕食は・・・
クリスマスだし どうせならウィーンの伝統料理を食べようということで
タ―フェル・シュピッツの専門店プラフッタ(PLACHUTTA)に 行ってきました
タ―フェル・シュピッツは ウィーン風ボイルドビーフ
じっくり煮込んだ牛肉を 色々なソースでいただきます
まずは パンとバターがでてきます
イタリアではパンにバターはつけないので バターがでてくるのが新鮮・・・
こちらはヒレ肉のステーキ
お肉柔らかい~
そしてこれが タ―フェル・シュピッツ
お野菜と煮込んだお肉が 銅鍋に入ってど~んと出てきます
このお店ではまずお肉をいただく前に このスープを味わいます
スープの中に入れる具は 3種類・・・パスタとパンケーキとシュトゥルーデル
パスタはパスして・・・・
シュトゥルーデル
シュトゥルーデルはパイ生地をお肉を巻いたもの・・・
野菜やお肉から出た旨味をたっぷり吸ったシュトゥルーデル 美味しい~
こちらはパンケーキ
パンケーキというと丸いものを想像しましたが 錦糸卵のよう・・・・
このスープ 本当においしい~
ホットプレートの上にのせられているので いつまでも温かいスープがいただけます
スープを存分に楽しんだあとは いよいよお肉です
つけ合わせは カリカリポテト
ソースは ハーブクリームと チーズ 西洋ワサビとりんごなど・・・
お肉は柔らかでデリケートなお味・・・
何種類かのソースで お味の変化も楽しめます
イタリアのボッリートミストに似ているかな・・・・
寒い冬の夜には ぴったりのお料理でした
意外と広くておしゃれなお店
ウィーンにいらしたらぜひどうぞ~
ウィーンの中心部にあるシュテファン寺院
中までライトアップされていました~
幻想的・・・・?
ホテルは 100年以上の歴史がある アンバサドーア(AMBASSADOR)
吹き抜けになっている回廊の下にあるバーコーナ
ロブマイヤーのシャンデリアがきらめきます
お部屋にはかわいくラッピングされたおいしいお菓子が~
ウィーン旅行は続く・・・・ということで・・・
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (17)
もちろんザッハトルテもいただきました♪
甘いんですよね~。
錦糸卵のようなパンケーキ、以前マンガの「美味しんぼう」で出てきました。まさかウィーンに起源があったとは。。ちょっとまた調べてみたくなりました(*^。^*)
先日のyukoさんの「揚げニョッキ」をヒントにアジアンテイストなものを作って今日の記事にあげさせていただきました。事後報告ですみません。
今年もたくさん参考にさせいいただきます。どうぞよろしくお願いします。
応援☆☆☆
素敵の所なんですね。
伝統的なウィーンの料理
初めてみました。
所変われば品変わるで
食べ方もいろいろですね。
見てるだけで行った気になります^^
挨拶遅くなってごめんなさい。
いつも美味しそうなお料理、素敵なお店♪
yukoさんの記事楽しみにしています!
またお会いしてお話できたらいいですね~
今年もよろしくお願いします(^-^)/
おいしそうですね
yukoさん
ウィーンは素敵な年ですね
歴史も深く 恩かセクも最高です
素晴らしいレストランでディナー
おいしそうな料理ですね
と・・食文化の違いって面白いですよねぇ^0^
もちげきぽちん
でもスープを堪能してから肉をいただくのって
テレビで見たことあります。
ウィーンかどうかは???
温まるでしょうね。
数年前のクリスマスのウィーに寄る前
ザッハトルテは店の混むのをさけて、ザルツブルグの支店?の方でいただきました。
濃厚な味とたっぷりのクリームを記憶しています。
ホテル、素敵ですね☆
クリスマスは、ウィーンで過ごされたのですね。ザッハトルテ♡♡♡o。(๑◕‿◕๑)。o♡大好き!
お料理も味のバリエーション豊富で工夫されてて、スープの楽しみ方が印象的です。錦糸卵と化した(笑)パンケーキ。
ご家族での楽しい素敵なクリスマスの様子が伝わります。5
今年も、すてきなレシピ楽しみにしています!
yukoさんが行かれる所は、どこもオシャレで素敵ですね。行きたいけど、まずは、ダイエットして、オシャレな服を買うところから始めなくては^_^;
でも、あんなおいしそうなスイーツを見たら
胃が刺激されてしまった^_^;
ザッハトルテって、ウィーン発祥のケーキだったんですね。
お勉強にもなります。
見飽きることがなさそうですね♪
特に寺院!
日本の寺とは違いすぎて(アタリマエ)
幻想的ですね~
これはこの趣で素敵
ザッハトルテは
昔ザッハトルテ特集の番組を見て以来
気になってます
かなーり甘いと言うことですが
どうなんでしょ?
伝統料理に歴史あるホテルヾ(@⌒ー⌒@)ノ夢のようなクリスマスだわ^ - ^幻想的なライトアップはおとぎの国のよう\(^o^)/ウィーンかぁ~距離もだけど心も遠いわぁ(((o(*゚▽゚*)o)))
日本の幼馴染がウィーンで生まれたのでタ―フェル・シュピッツはお友達のお母さまが作ってくださったのを良く食べていました。
私は錦糸卵(笑)パンケーキが好きです。
そのお母様が日本でドイツ・オーストリア文化館をやっているのでオーストリア料理教室など食べるのが専門でしたが参加していました。
オーストリアの街並みは綺麗で素敵ですよね~
yukoの利用されたホテルも素敵すぎるぅ~
素敵な写真ありがとうございました♡
名前の由来がホテルから来てるんですか?
チョコも濃厚で美味しいんだろうなぁ( ´艸`)
ターフェル・シュピッツって名前も初めて聞きました!
パンケーキが入るなんて面白いですね☆
しかも錦糸卵みたいо(ж>▽<)y ☆
どんなお味なのか気になるー♡
ウィーンの料理、何を食べたかよく覚えていませんが(汗)どれもすごく美味しかったのは覚えています。
スープにお肉、どれもとても美味しそうですね~(≧▽≦)
イタリアではパンにバターつけないんですか!?知りませんでした。それは何ででしょう?バターをつけなくてもいいくらい美味しいパンがあるんでしょうかね。
本当に幻想的な寺院ですね。絵みたいです♪
いつも素敵なお写真ありがとうございます。
昨晩、yukoさんの更新を待てずにダウンでした。
ザッハトルテ。。。生クリームがNGだから、ケーキだけ。。濃厚なお味…チョコ好きにはたまらないですねえ。
そのウィーンのスープ。。。ぱすた、パンケーキ、シュトウルーデル??お野菜と、
おにくなら当たり前に美味しそうだけど。。。そうぞうがつきませんよお。。。びっくり箱いたい。。。