ローマのモンテサークロ地区の住宅街にあるピッツェリア
トンダ(tonda)に 行ってきました~
ここは ちょっと変わったピッツァが 色々あります
まずはピッツァが焼けるまで・・・
日本だと サラダといった感じですが イタリアではピッツァを食べる前は
フリット(揚げもの)やブルスケッタ(パンにトマトなどをのせたもの)などが ほとんどです
なんだかカロリー高いですよね
日本みたいに サラダのほうがバランスよさそうだけど・・・・サラダはあまりないですね
ピッツァ前に頼む人もまず いない・・・・
でも ピッツァリアの揚げ物ておいしいです~
これは花ズッキーニのフライ 中からモッツァレッラがとろ~り
こちらはこの店自慢の一品 チェーチ(ひよこ豆)がたっぷり
一枚は ピッツァ・ロッサ・フンギ マッシュルームのピッツァです
フレッシュなマッシュルームの香りがおいしい~
ここは基本的に ナポリピッツァのお店です
ナポリピッツァとローマピッツァの大きな違いは その生地の厚さにあります
ナポリピッツァは コルニチョーネと呼ばれるふっくらと盛り上がった縁がまわりにあり
全体的に もちもちっとしています
それに反して 薄くてパリパリなのが ローマピッツァです
どっちも好きかな・・・・
さてここの名物ピッツァが この カチョ・エ・ぺぺ
まん中に黒コショウがど~んとついてきて お好きなだけどうぞといった感じ
カチョ・エ・ぺぺというと ローマ料理のひとつ
ぺコリーノチーズと挽きたての黒コショウを合わせた シンプルなパスタ料理
なんとこれはそのピッツァ版・・・
たっぷりのぺコリーノと 黒コショウがのっていますね
このぺコリーノ臭みもなく上質なもの
もちもちっとした生地に このぺコリーノとぺぺ(黒コショウ)がすご~く絶妙な組み合わせ
シンプルだけど 一度食べたら病みつきになるお味です
これはローマのぱりぱり生地では チーズが浮いてしまうけど
もちもちっとした生地だからこそ生かされるお味です
さほど期待せずに頼んだドルチェ クレーマ・ディ・カタラーナ
おいしくてほっぺた落ちそうでした~
黄身が濃~い とろ~りとして甘さもほどよかったです
店内はポップでカラフル カジュアルな雰囲気です
この窯でピッツァを焼いています
とにかくおいしい お勧めのお店ですよ~(*^.^*)
私も色々と食べてみたいので しばらく通いそうです(〃∇〃)
ピッツァ・カチョ・エ・ぺぺ ぜひ一度お試しください
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (16)
ピザは日本でも週1で通うほど大好き:)
花ズッキーニのフライ恋しい。。。 日本ではめったに (東京で1軒しか知りません)見かけません(涙)
とても美味しそうです。
お店もポップな感じで素敵!
美味しいピザ食べたいな~
今日も応援です!
日本では考えられないわ~~
しかも、真ん中に黒胡椒がど~~んと・・
かけたいだけかけてくれ~~ってね(笑)
ナポリピッツアならではなんですね^^
しばらくお邪魔してなかったのでさかのぼって楽しく読んできたのですが
味に深みの出そうな魚醤がとても気になりました。
疲れすぎないように、お大事に過ごしてくださいね。
写真を見てるだけでヨダレがでます(>o<)
ビールを片手に、大好きな黒コショウたっぷり…ぃやん!食べた~い(^з^)♪
日本の、特に宅配ピザは具材が多すぎて、ちゃんこピザのようです・・・
ペコリーノチーズが大好きなので黒コショウの効いたピザが魅惑的です。
イタリアの方はゆっくりと食事をされるので、高カロリーでも胃腸の消化には良さそうと思いました。
日本人はやはりサラダとか思っちゃいますけどね❤
いえ、好きなのですが一枚は食べれないんです・・・。
でもカチョ・エ・ペペならビールとペロリいけそう!!
なんちゃってマダム
イタリアはガッツリ行くね~イタリア人はどちらかと言うと大きな(横に)人が多い?年配の方なんかは。
美味しいものをたくさん食べるからよね。
揚げ物もいいわぁ~。イタリア行ったら、成長しそうだ!!
yukoりんはイタリアンと和食だとどっちが多いのかなぁ~とか考えてる日曜日の朝^ - ^
お邪魔致しました~☆
あのね、
何がなんだかサッパリ(笑)わからない用語でも、
yukoさんのブログはご親切な説明があって
とーっても嬉しいkaoppeです~~♪
実はPIZZAってあまり好きではないんですが
本場のイタリアのは是非食べたいと思うんですよ~☆
と、yukoさんとなっさんのPIZZAもね!^^
イタリア・・・生きてるうちに一度は行ってみたいなぁ(笑)←遠い目w
過去記事も~やっぱり全部素敵です~☆
カチョ・エ・ぺぺ、とっても美味しそう~~
胡椒がかなり大好きなのもあり、食べてみたいで~す!
お好きなだけ~と言うのが、絶対、良いですよ!
ピザ好きなのもあり、何度も行っちゃいそう~~
素敵なピザに応援~
トンダ(tonda)のピッツァ・カチョ・エ・ぺぺ
素敵なレストラン
おいしそうです
ピザ いろんな種類が
カチョ・エ・ぺぺのピザ おいしそうです
デザート クレーマ・ディ・カタラーナ
これはおいしそうです
食べたい
yukoさんが言うのだから確か…すぐには行けないので日本にも出店してほしいです
お店も可愛いいですね♪
アタシもどっちも選べないかもw
窯焼き独自の周りのブツブツ感が大好きー♡
ピッツァはシンプルなものが好きだから、これかなり食べたい~!
家だとこんな綺麗にまず焼けないけど…
ペコリーノげっとして作ってみようかな( ´艸`)
高カロリーなものって基本おいしくて困っちゃいますね♡w
こっちのほうが100倍美味しそうね・・・
薄いカリカリの生地だと 何枚も食べられちゃうよね(*^_^*)
私はナポリピッツァ派でもちもちの生地が大好きです~~~~ヾ(@^▽^@)ノ
何でもこしょうをガリガリかけるペッパー狂にはカチョ・エ・ぺぺ、たまりませんね!いつかこのレストラン行きたいです☆