ローマのおいしい生活


カリフラワー 年間でまわっていますが 旬は冬・・・





まさに今がおいしい時期ですね





カリフラワーのヴェッルタータ  ヴェッルタータは “ヴィロードのような柔らかさ”





つまり裏ごししたスープ 野菜のポタージュです






ローマのおいしい生活


ほ~ら なめらか~な感じでしょう~





イタリアでは カリフラワーは 古代ローマから食べられていたといいます





カリフラワーの料理というと・・・・






ローマのおいしい生活

茹でて サラダにしたり・・・





タベラッテ紫・緑・白3色カリフラワーのオレンジ風味






ローマのおいしい生活

くたくたにしてパスタと絡めたり~





タベラッテパンチェッタとカリフラワーのパスタ






ローマのおいしい生活

ちょっとおしゃれにムースにしてみたり





タベラッテカリフラワーのおしゃれなバラのムース






ローマのおいしい生活

プーリアの郷土料理 ストゥファートなどなど・・・・






ローマのおいしい生活

でもって・・・今日はスープ





まん中には 先週ご紹介したパルミジャーノ風味のパスタ・レアーレをのせて・・・




材料(6~調理時間

  • 1/2カップ

  • 無塩バター60g

  • 小麦粉80g

  • グラニュー糖 塩一つまみ

  • 2~3

  • パルミジャーノ大さじ2



レシピ

 
鍋に バター 水 塩 砂糖を入れ火にかけ バターがとけたらかるく沸騰させる


火からおろし ふるった小麦粉を一度に加え 木べらでよく混ぜる


パルミジャーノと 卵を一個ずつ加えて よく混ぜる

絞り出し袋に入れ オーブンシートをしいた鉄板に絞りだし 200℃のオーブンで20分ぐらい焼く






このスープはとっても簡単です~






ローマのおいしい生活

薄切りの玉ねぎと カリフラワーと大さじ1のお米を炒めます





この大さじ1のお米がとろみ付けに~






ローマのおいしい生活

ひたひたの水を加え煮ていきます





ブロード入りません~





お水で充分お味がでます






ローマのおいしい生活

ハンドミキサーで裏ごし~





このあと 塩・コショウで味を調え 生クリームを少々・・・・




材料(5人調理時間

  • カリフラワー500g

  • 玉ねぎ160g

  • 大さじ1

  • オリーブオイル大さじ1~

  • バター20g

  • 塩・コショウ少々

  • 生クリーム100cc

レシピ

鍋にオリーブオイルとバターを入れ 薄切りの玉ねぎ カリフラワー 米を入れ炒める


ひたひたの水を加え 柔らかくなるまで煮込み 飾り用のカリフラワーを少量取り出しておく



ハンドミキサーで攪拌し鍋に入れ生クリーム 塩・コショウで味を調える


器に盛り付け 取り除いておいたカリフラワーとパスタ・レアーレ パセリを飾リ好みで黒コショウパルミジャーノをふる



ローマのおいしい生活

お好みで挽きたての黒コショウ パルミジャーノをふって





召し上がれ~(*^.^*)






ローマのおいしい生活

おいしい~ですよ(〃∇〃)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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