ローマのおいしい生活


一瞬驚いてしまうような ルビー色のリゾット・・・





ビーツと赤ワインが入っています






ローマのおいしい生活


こちらが ビーツ





イタリアでは バルバ・ビエトラといいます~





汚れを落としてから 皮を付けたまま 柔らかくなるまで茹でます





40分位かかったかな・・・






ローマのおいしい生活


茹でて皮をむいたビーツです





不思議な事に 葉っぱは茹でる前は 紫色なのに





茹でると緑になります・・・・





この茎の部分も使っていきますよ





ローマのおいしい生活


ちょっとわかりづらいのですが




サルシッチャ 生ソーセージも入っています





サルシッチャとチーズの塩気が 甘いビーツの旨味を引き立てます






ローマのおいしい生活


あれ~リゾットの中に・・・・






ローマのおいしい生活


モッツァレッラ~





リゾットの熱で溶けてびよ~んと・・・・






ローマのおいしい生活


先日 ビーツのマリネをご紹介しましたが・・・




ビーツとモッツァレッラの組み合わせが





おいしくて 最近気にいっています






ローマのおいしい生活


絡めていただいてもおいしいですよ~


材料(3~4人)
ビーツ     2個(180gぐらい)
米        200g
玉ねぎ     40g
サルシッチャ 90g
★イタリアの生ソーセージ
野菜のブイヨン 800㏄位
赤ワイン     100㏄
バター      20g
パルミジャーノ 大さじ3
塩・コショウ   少々
モッツァレッラ  100g
オリーブオイル 大さじ2
飾りのカブ・ビーツ・パセリ 適量


レシピ
①ビーツはよく洗ってから皮付きのまま
 柔らかくなるまで(30分~)茹でてから
 皮をむき小さめの角切りにする

②鍋にオリーブオイルを入れみじん切りの
 玉ねぎ細かくしたサルシッチャを入れて
 炒める


③米を加え軽く炒めてからひたひたに
 なるまでブロードを加え10分位
 たったら①のビーツと赤ワインを加え
 米に火を通し塩・コショウで味を
 調える

④火からおろしバター パルミジャーノ
 を加えよく混ぜる


⑤器の中央にモッツァレッラをおき
 熱々のリゾットをのせ周りに
 飾りのビーツ カブ パセリをちらし
 パルミジャーノをふる





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それにしても ビーツの色はすごいですね




切っているだけで 手までが真っ赤っかです






ローマのおいしい生活


鮮やかな色合いに 一瞬見てびっくり・・・





そして 一口食べて そのおいしさに びっくりのリゾットです





ビーツの旨味がたっぷり






ルビー色のリゾット お試しください(*^.^*)


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