今日はカリフラワーのコロッケをご紹介~
ちょっと形が い・び・つ
いいの いいの カリフラワーを茹でてからフォークでざっくりと
つぶしただけなので どうしてもこ~んな形に
わってみると ごろ~んとカリフラワーが
茹でたカリフラワーを粗くフォークでつぶし
角切りのハムと パルミジャーノ ベシャメルソースで和えます
ベシャメルはたくさん入れると固まりやすいけど
カリフラワーの繊細なお味を生かしたいので
極力抑えて つなぎ程度にします
こんな風に型に入れて 冷蔵庫で少し休ませてから
粉ととき卵とパン粉を付けて
揚げてもいいのですが 今回はオーブンで焼きました~
サラサラのイタリアンパン粉に オリーブオイルをたらして
さくさくっととしていて おいしそう~
材料(16個分)調理時間
カリフラワー600g
ハム100g
パルミジャーノ大さじ3
ベシャメルソース大さじ3
塩・コショウ少々
小麦粉・とき卵・イタリアンパン粉適量
オリーブオイル少々
レシピ
①カリフラワーを 塩少々入れて茹で水気をよ~く切りフォークか何かで粗くつぶす
②角切りのハム チーズ ベシャメルソースを加えよく混ぜる
③型に入れ冷蔵庫で休ませ粉 とき卵 パン粉を付け再び冷蔵庫で10分位置く
④オーブン皿にアルミを敷き3のコロッケをのせオリーブオイルをかけオーブンで
両面をカリッとするまで焼く
できあがり~
チーズとハムの入ったサクサクっとしたカリフラワ~
おいしいです
カリフラワーというと
茹でてサラダが基本・・・・
こちらは 色とりどりのカリフラワーを使ってオレンジ風味
さっぱりといただけます
そしてムース
生クリームとエストラゴンを加えた 優し~口当たり
ヴェッルタ―タ ポタージュ
これもとっても簡単でおいしいです
フリッタータなど・・・
これは次回レシピ載せますね
もちろん パスタにも~
パン粉をたっぷりのせています
淡白なお味なだけに 何にでも使えるカリフラワー
ビタミンCも多く含まれているそうなので たっぷりいただきたいですね
今回は一口タイプで食べやすいです
召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
気に入っていただけたら ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)
コメント
コメント一覧 (22)
yukoさんの手にかかれば自在に変身!
コロッケもたまりません~
応援です!
これ今度是非真似してみたいとおもいます!!
もちげきぽちんです!!^0^
美味しそうですヽ(^o^)丿
新しい~!おいしそうです~!
はあはあなるほど、ハムとチーズが入るわけですね…。
これは逆にちょっと形がこんな感じの方が、カリフラワーらしくて素敵かも♪
午後からあきが発熱しちゃいました。。冬きたりなば春とおからじ。。はやく暖かくなるといいな~。
応援ポチポチぽち
コロッケを型に入れるとはniceアィディアですね!
緩いタネだと握ってるうちに体温でもっと緩くなって・・・
が 防げるかなぁ~
カリフラワーは淡白だから
シンプルな味付けが好きです♪
yukoさんのはどれも美味しそうぅぅぅぅ・・・☆
むっちゃくちゃ美味しそうです!
カリフラワー大好きなんですよね。
そう言えば、全然関係ないですが、
エストラゴンとエストロゲンって似てますよね。
しょーもない事書いてすみません。三 (/ ^^)/
カリフラワー茹でてほろほろになるとおいしいですよね。。。
昨日のルビー色のリゾットも綺麗な色でおもてなしにいいなぁ、、と思ってました。
素敵な発想~≧(´▽`)≦
美味しそうですね~♡
こんな風に型に入れて冷蔵庫で休ませるといいんですね!!
メモメモ♪
一口サイズのカリフラコロッケをつまみながら、美味しく飲みたいですo(^-^)o
おしゃれなバラのムース! 正に芸術作品!(b^ー°) 見ているだけでも幸せな気分になりますぅ(*^_^*) 口にすれば更に幸せ気分倍増ですね\(^ー^)/
他のカリフラワーのレシピも美味しそうです。コロッケも揚げたてを食べたいなぁ~♪
こんにちは~
カリフラワーのコロッケ美味しそうですね♪
カリフラワーでコロッケとは思いつかなかったです
こういう形でのカリちゃんもいいですね~
私は、茹でて食べるだけだったのでカリちゃんに申し訳ない、ことをしていたな~
なんて思いyukoさんの野菜の使い方に関心してしまいます
いつも美味しそうなレシピをありがとう☆
とっても、勉強になってまーす(*^。^*)
とっても好評でした。
トッピングのパスタレアーレはいまいち上手くできなかったけど。
いつも助かってます。
ありがとうございます。
カリフラワーってビタミンCがあるんですね^o^なんか見た目的に栄養がなさそうに見えてカリフラワーを買うならブロッコリーをチョイスしていたあたしです。
今度はビタミンCがあるカリフラワーを、是非とも購入したいと思いました♪
カリフラワーのコロッケ♪
とっても美味しそうですね~♥
揚げていないところもヘルシーでいいですね♪
作ってみたいですヽ(*´∀`)ノ
他のカリフラワーのお料理もどれも素敵です~!!
フリッタータのレシピ☆
楽しみにしてます~ヽ(´▽`)/
オーブンで焼き上げるコロッケなら、ローカロリーなので、いくらでもお腹に入ってしまいそう❤
基本のサラダからフリッターまで、どれもローマ仕込みのご馳走ですね^^
カリフラワーのお料理 どれも素晴らしい~
コロッケのタネを固める方法、グッドアイデアですね
私も真似させてもらいます…さすが~
一口サイズ 可愛くっていくらでも食べてしまいそうです
楽しみに拝見しています。
今カリフラワーが美味しいですね♪
私の住む鎌倉や葉山~三浦方面でも、
色とりどりのカリフラワーがとてもお安く手に入るので常備して色々作っています。
yokoさんののカリフラワーのお料理、
美味しそうで見たことが無いようなものも。。。
参考にさせて頂きます♪
チーズ入りとか絶対おいしいぃぃぃぃ♡
カリフラワーって本当単純にサラダしかしないから新発見です♪
じゃが芋のコロッケより低カロな感じもするし♪
食感がまたおいしそう~(^ε^)♪
あんまりっていうか 全然自分が利用しないから・・・
今度 見つけたら絶対買ってみるね
どれもこれもおいしそうです。
コロッケは、油で揚げないからヘルシーですね。
私は、カリフラワーをグラタンにしたことがあります。コロッケもぜひ、やってみます!
オーブン焼き!!!いいですね~!
揚げるよりもヘルシーですしね!
この技、いただきます!