せっかくの週末なのに パッとしないお天気だったローマ・・・
土曜日は一日中雨・・・日曜日は青空がでたものの 雨がぱらついたり
今週はどんなお天気になるでしょうか・・・
新しい週の始まりですね
今週も 頑張って」いきましょう(〃∇〃)
さて アーティーチョークをイタリアでは カルチョーフィといいます
あれ~カルチョ―フィって 冬野菜じゃない~
なんて思われる方もいらっしゃるかと思いますが
こちら カルチョーフィ・ロマネスキ
普通のカルチョ―フィより まん丸で とげとげのないタイプ
メルカート(市場)では こんな風に束ねて立てて おいてある
2月位から出回る 春野菜といわれています
カルチョーフィは 昔から薬用効果があるといわれており
コレステロールを下げるという説もあるそうですね
しかし・・・最初に これを食べようとした人は偉いですよね・・・
パッと見 食べれるとは思えない・・・・
でも固いガクをとった中は 本当においしい~
それでは下処理の仕方を
右のものみたいに まずはまわりの固いガクをとっていきます
この軸?の部分もおいしい~
まわりの濃い緑の部分を むいていきます
結構 捨てる部分が多い・・・( ´艸`)
下処理をしたカルチョ―フィは レモンをこすりつけ 水につけて
アク抜きをします
ここから調理開始です
今日はローマ風
イタリアンパセリ ミント にんにく アンチョビなどをみじん切りにして
下処理したカルチョ―フィに詰め
こんな風に 下向きにして鍋に立てて並べ 隙間には 軸の部分を詰め
隙間の無いようにして ワインとオリーブオイルを入れ
蓋をして 蒸し煮にします
詳しい作り方はこちらを ↓
上からパチリ
なんともいえないほっくり感が
一度食べると癖になるお味です~
私はこの軸の部分が好き・・・
ローマのカルチョ―フィというと このローマ風と
カルチョーフィ・アッラ・ジュディア 素揚げにしたユダヤ風が有名です
ユダヤ風は ぱりぱりしていてこれまたおいしい~
日本ではロマネスキはなかなか見かけないかもしれませんが・・・
もし見つけましたら ぜひお試しください(*^.^*)
コメント
コメント一覧 (25)
これが食べ物なの?ってカンジです。うにもそうですし、はじめに食べた人が凄い!!!
昨日、今日とこちらのお天気ももそすごい強風で砂ぼこりだか花粉だか、PM2.5だかわかりませんでしたー(^_^;)
今はちょっとお洒落なお店なら瓶詰の物は手に入るようになりましたけれど。
六本木とかのデパ地下なら扱っているのかな。
健康にいいよ、成人病に効くよってネットでひろめたら手に入るようになるのかも!
なんかにも似ていますね
ローマでは日本では使わない食材がいっぱいあって、
それでも意外とスーパーとかで
売っていたりするんですよね~
今度一人暮らし始めたときに見つけたら
作ってみたいです♪
ぽちっと☆
イタリアンレストラン行くと、前菜に出たりしますよね~!
いったいどうやって作るんだろ?って思ってたからなぞが解決。うーん、、、、大変そうだな。イタリア版のたけのこみたい。w
フランス(うちのダーリンの出身、ブルターニュ)の名産でもあるんですよ~
なのでダーリンの実家に行くと、これをまるまる蒸して、一枚づつはがしては、ソースにつけ根元の方をかじる、、、って食べ方します。
ソースもバルサミコとオイルとエシャロットだけでとてもシンプルな料理です~。
手を真っ黒にして大量のカルチョッフィの掃除を
するのが春の訪れを感じる仕事だったように思いますね!!
とYUKOさん!!ダントツ1位ですねぇ!!^0^
きょうもげきぽち~~~ん^0^
お味が気になります
とても美味しそうですね・・・
yukoさんの手にかかると何でも素敵なお料理になりますね♪
ふきのとうやつくし
ぜんまい・せり等・・・
とてもあくが強いですけど、とっても美味しい♪
旬を食するっていいですね^^
さすがyukoさん。
お店で頂いたフレッシュなもののマリネも良かったけど、これも食べたいです。
日本では手に入らないな~。
はぁー食べたいです。
応援です。
とげとげのないタイプだったのですね^^
アーティチョーク~!!
この人生で一度しか食べたことがないです!!
しかも随分と前なので、ほとんど覚えてません~!!
売っていないし、お料理もしたことがないですヽ(*´∀`)ノ
なんか、軸の部分が私好みな感じです♥
こんな風にお料理されるyukoさんって本当に素敵~☆
ズラッと市場で並んでいるのを見ると凄そうだ。
こちらでは見かけませんが、食べてみたい野菜です。軸はどんな感じかな。パクッといきたいわ。
でもユダヤ風のパリパリのも美味しそうですね♪
周りの部分は食べられないんですねー!
お花みたいで可愛い♡
確かに…
これを最初に食べようと思った人はすごいですね(`∀´)
蟹もそう思いますがwww
煮ても揚げてもいいんだー☆
柔らかく煮込んだのもめっちゃおいしそう♡
素揚げされたカリカリも味わってみたいなー♡
自分では、ぜったい料理ができないなぁ。
イタリアの食材ってすごいなぁ~。
芯の部分をこうやってお料理にするとは素敵ですね!あー、食べたくなってきました!
応援ポチポチ♪
コココ…
コレステロールが下がるんですか!
じゃ、毎日食べなくちゃ~
つい、下ごしらえが面倒で、買わないで遠目に眺めるだけになりがちなのですが、本当に美味しいですよね~。
アッラ・ジュディアはローマならではですよね。
一度も食べたことがないので、いつの日か…ぜひ食べたい一品です。
見かけないんですよ~!
とんがりタイプだけです・・・
味は違うんでしょうか!?
気になるところです!
カルチョーフィってダーリンが好きな
クルードか(私は苦手・・・)
フリットかしか作らないので
これ、やってみます!!!!
デパートしか置いてないかな。見かけたら使ってみたい野菜ですね。
今週もがんばりまっしょ^_^
ほんと、最初にカルチョーフィを料理した人って、凄いですよね(≧▽≦)ゞ あんなにゴツゴツしている野菜がしんなりと柔らかくなって~。とっても美味しい!
シンプル イズ ベストが似合うベジィーですね♪
アーティチョークはオイル漬けになって便詰めの物か、お店でいただく他は自分で処理なんてしたことがなくて。。。
捨てるところだらけですねえ。でも何とも言えない甘く苦味も少しあるお野菜。。。春ですよねえ。
生は………外資のスーパーならありそうですねえ。見つけたらトライしちゃいますo(^_-)O
yukoさんの記事をみてわかりました。
茎の部分も美味しかったです。
あまりに美味しかったので翌日も買ったのですが、確実にぼられました~××
それでも、あのお店のカルチョーフィがまた食べたいです。
あっ、うちにはカルチョーフィの造花があります。
カルチョーフィ・ロマネスキそっくりです。
食べられないけど、嬉しいです。
でもおいしかったです。
やっぱりビン詰めと生は白アスパラみたいに食感その他が違うのでしょうね~(^^♪
下処理過程がわかったのでいつか試しに作ってみたいです(^^♪
興味深いです~~☆
こちらでは、生のアーティチョーク自体ないから、すごく興味深いです↑
軸の部分まで美味しいんですね~~~(^.^)
食べてみたぁい☆