ジガンテ とは ”非常に大きい”とか “巨大な”といった意味です
そう・・・今日のパスタは ジガンテ~
大きなパスタに これまた大きめに作ったポルぺッテ
イタリア風ミートボールを合わせ
オーブンで焼きました
ボンボンボ~んと ポルぺッテがのって
ブロッコレッティとプチモッツァレッラも~
とろ~りこんがり焼けていておいしそう~
下にはトマトにまみれたジガンテ・エリーケが・・・・
エリーケとは ”らせん形”という意味があり
フジッリと ほぼ同じ形をしています
どれだけジガンテかというと・・・・
右が普通サイズ・・・
大人と子供ぐらいの差がありますね
1個 約66gのポルぺッテと ジガンテなパスタでボリュームたっぷりです~
とろ~りと溶けたモッツァレッラが たまりません~(〃∇〃)
材料
ひき肉 400g
卵 1個
パルミジャーノ 大さじ2
パン粉 大さじ1
塩・コショウ 少々
ナツメグ 少々
オリーブオイル 大さじ2~
玉ねぎ 大さじ2(みじん切り)
にんにく 1片
グリンピース 100g
白ワイン 大さじ4
パッサ―タ 500g(トマト缶でもOK)
水 適量
エリーケ・ジガンテ 160g
プチモッツァレッラ 10個
ブロッコレッティ 100g
パルミジャーノ 少々
レシピ
①肉 卵 パルミジャーノ パン粉 ナツメグ 塩コショウしてよくこね ポルぺッテを作る
②大さじ1のオリーブオイルで両面をこんがりと焼気取り出しておく
③フライパンにオイルを加え みじん切りの玉ねぎとニンニクを炒め パッサ―タを入れ
①のポルぺッテと 白ワイン グリンピースを加え煮込み 塩コショウで味を調える
④③に少し早めにゆで上げたパスタを加え 耐熱皿に入れ さっと茹でたブロッコレッティ
モッツァレッラ パルミジャーノをふってオーブンで焼く
できあがり~
なかにはグリンピースも入っていますよ
熱々をどうぞ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
気に入っていただけたら ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)
コメント
コメント一覧 (17)
材料も好きなものばかりなので、嬉しい~
早速作ってみようと思います。
yukoさんに感謝です^^
ジャンボなパスタにゴロゴロのミートボール!!
ヾ(*ΦωΦ)ノ
これはkaoppe仕様ですね~~♪♪
自分がちょっとちっちゃくなった感が味わえるみたい^^
(↑そ・・そうかなぁ・・?)
もうここまでくると、パスタ感覚よりは
おかずですね☆
むっしゃむっしゃしたいです(●・´艸`・)
へ~って感じです。
さすがに本場ですね。
また、それを使い分けるお料理がステキ!
勉強になります。
今日もありがとうの応援☆
あきの母親でした~♡
応援☆☆☆
さすが本場です^^
今日のも美味しそうですね~
ミートボールにモッツァレラチーズのトロリ感も良いなぁ~
応援です!
ガッツリ感がいいですね~。
ピサ周辺は、ラザニアにポルペッテも入れないし、
モッツァレラとパルミッジャーノではなくて、
パルミッジャーノのみなんですよ~。
私は、パンチのある南の料理のほうが好きです☆
あー、美味しそう♪今日のランチはこれにしようかな♪
ホフホフッ言いながら熱々を頂きたいです!!^ー^0^
今日も不動の1位ですね!!^0^
げきぽち~~~ん^0^
ホントにジガンテ!!(笑)
食べ応えありそうだね♪
ジガンテです\(//∇//)\笑
この間はメッセージありがとうございましたm(__)m
今日のお料理も作ってみます!
この巨大パスタ、ぼりゅーみー♡
美味しそうだわ~。
11月にイタリアで、ものすごい大きな筒状のパスタを食べて、すごくはまってしまい、たくさん買って帰ってきたんです。
大きいのは弾力もあって、食べごたえあって大好き♡
さすがイタリア、パスタの種類が豊富ですね~
大きいものの組み合わせと、グッとくるミートボールがたまりません♡
お昼を前に、おなかペコペコになりました~(笑)
大きなパスタ~~~~( ´艸`)
こんなパスタがあるんですね♪
yukoさんの所にくると見た事ない食材がいっぱいで興味津々♪
めっちゃ食べごたえありそうですね♡
とろけたモッツァレラもおいしそう~~~~♡
パーティーにも喜ばれそう~
yukさんのお料理作りたいものがたくさんです…★
大きいフジッリも美味しそうですが
ポルペッテも美味しそうです♪
ちょっと。。空いちゃいましたが。。呼ばれたかな。。って、思ったら、美味しそう(o^^o)
でも舌を噛みそうな名前(笑)
ウンウン。。。レシピOK
大きなパスタはなさそうなので。。。いつもの子供サイズで。。。
作っちゃいますねえ。。。
今日もご馳走様でしたあ(o^^o)
またまた、見たことないパスタ。ほんと何種類あるのかなぁ~??
イタリアのパスタ文化ってその土地その土地で独特の物もあるから?数えきれないかもね。
今日もモッツァレラのとろ~りからいただきまーす\(^o^)/
こんばんは~yukoさん(^O^)/
ジガンテ・エリーケ~♪
ほんとジガンテですねぇ~\(゜□゜)/
パスタをラザニアみたいに焼くんですね~
モッツァレラ、大好きγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
せっかくのレシピ
作ってみない手はありませんね~☆-( ^-゚)v