アスパラガスを食べよう~・・・なんだかポスターの
キャッチフレーズみたいですが
アスパラガス ローマでは旬を迎えています
鮮やかな緑と さわやかな香り おいしいですよね~
大好きなお野菜のひとつ・・・
この時期にしか食べれないので ほぼ毎日のように
いろいろ工夫して食べています
アスパラガスには 素材そのものに ほのかな甘みがあるので
シンプルにいただくのが好きです
塩茹でも おいしいですね~
イタリアでは この旬のアスパラガスと 卵を よく組み合わせます
今日ご紹介するのは アスパラガスのビスマルク風
Asparagi alla BISMARK (アスパラジ・アッラ・ビスマルク)
この ”ビスマルク” というのは ドイツ帝国 初代帝国宰相の名前でして
この方 有名な美食家で ステーキなどに 目玉焼きをのせて食べる事が
好きだったことに由来して
目玉焼きをのせた料理を ”ビスマルク風”と呼ぶようになったとか・・・・
このビスマルク風 という呼び名は もともとはフランス料理の呼び名であり
イタリアでは アスパラジ・アッラ・ミラネーゼ(Asparagi alla Milanese)と呼びます
でも 時々レストランで ビスマルクと表示されているところがあるんですよね~
ピッツァとか・・・
もし見かけましたら 目玉焼きがのっていると思ってください
ほんと鮮やかな緑~
作り方は・・・というととっても簡単・・・・
ゆでたての熱々アスパラガスの 水気ををよく切って器に盛り付け
パルミジャーノをふります
そこに 多めのバターで焼いた半熟目玉焼きを とけたバターとともに
アスパラガスにのせていきます
詳しい作り方・・・いらないかもしれないけどこちら↓
できあがり~
熱々のバターでパルミジャーノがとろ~り
もちろん黄身も 崩してトロ~りと絡めて・・・
お・い・し・いo(〃^▽^〃)o
お勧めですよ~
こちらは アスパラガスのザバイオーネソース
これは今度レシピを~
こちらは チーズをのせたオーブン焼き
これは にんにくオイルで炒めたものです~
このほか パスタやリゾット 何でもいけますね
アスパラガスのビスマルク風 ぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそう~と思われたら ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)
コメント
コメント一覧 (21)
yukoさんのレシピ全部試してみます^^
どれもこれも美味しそうです。
僕もビスマルクのように祈りたい気分です!(笑
もちげきぽちん
目玉焼きが乗るとビスマルク風なんですね!勉強になりました~
応援です!
しかも、スゴイ立派なアスパラ!
美味しそうですね。
鮮度が特に命の野菜ですから、
ローマのアスパラはピカイチ!!
シンプルな春に応援☆
そうそう、これフレンチにあります~
でも、ポーチドエッグのせるのが多いかも。
アスパラガス大好き!
美味しい季節になりましたね~♡
簡単に出来るんですね♪
時間もかからないし^^
つまみにもなりますね。
旬のものは最高のごちそうですね^^
アスパラガスの上に乗ってると鮮やかな緑と黄色、芸術的ですね。。
日本も旬なはず。。食べたいです~。
応援~☆☆☆
アスパラガスの季節~
ビスマルク風もいいですね♪
いろいろと楽しめそう~
チーズもOKなんですね。
タケノコ・・・・・も食べた~い・・・・希望(爆)
ビスマルク風、やってみます☆
朝ご飯にもよさそう。
美味しそうですね♪
「メキシコ産だけど 美味しいから食べて~」
ってアスパラをいただいたの♪
豚バラ肉巻にしようと思ってたけど
ビスマルク風もやってみるね(^-^)
北海道産はもう少し待たないとな~~!
大好物のアスパラさんが!!
食べよう食べよう!アスパラガスを食べよう!
目玉焼のせると、なんか特別感あってワクワクします♪ビスマルクさんと気が合う←失礼な私(笑)
アスパラガス美味しいから好きー!!これは簡単だけど、華やかな一皿だわ\(^o^)/
やってみよ。
今日もおいしいレシピありがとー^ ^
なるほど♡
またまた勉強になっちゃった♡
アスパラおいしいですよね~♪
アタシも好きです♡
チーズ焼きとかシンプルだけどおいしそう♡
ビルマルク風の黄身がとろ~りがヤバイですね♡
もう、絶対おいしい~~~~♡
うぅ食べたい♡
でも~
なぜかyukoさんのは特別に美味しそう~!
これって、チーズを変えても美味しそうですね・・・☆
旬のものって、ほんとシンプルに食べるのが
いちばん美味しいですもんね!
どの食べ方も間違いなく美味しいと思う!!
さすがyukoさんらしい調理法だわ~☆
これはすぐまねっこしちゃいまーす
^^☆
アスパラガス、美味しいので私も大好きです^ ^美味しそうな写真達に食欲が刺激されました~!
美味しそうなアスパラを見つけたら私も早速食べてみますわ~♪
アスパラガス!大好きです。緑はもちろん、白と紫アスパラ♡
ビスマルクと言うとサッカー選手を思い出してしまいます。なるほど勉強になりました。ハンバーグに目玉焼きもかな。
アスパラギンサンで元気に。披露回復ですね。
シンプルで美味しそう~♪
こちらもアスパラよく見かけます!
だけど、半分から下は皮が硬くて剥かないと筋が残ります(^▽^;)
ザバイオーネソースも美味しそうですね~♪
レシピ楽しみにしています☆-( ^-゚)v
簡単で美味しいんですもの。
アスパラガス今が一番美味しいですよね!
信州はアスパラガスの産地なので、太くて柔らかな
甘いアスパラガスがこれから店頭に並びます。
フィオは豚ばら肉で巻いてソテーが多いかも。
チーズと卵とアスパラもいいですね~(^_-)-☆