先週末のパスクア・・・・
どうせなら美味しい子羊ちゃんを食べよう・・・ということになり
ドライブがてら アブルッツォ州のラクィラにある タッリアコッツォという街へ~
山の中にある街ですよ~
お目当てはこの看板のお店・・・・
中に入ると 薪がいっぱい~
そう・・・このお店 アッラ・ブラーチェ といって 炭焼き料理が自慢のお店なんです
なんとな~く落ち着く雰囲気のお店
店内に ある薪ストーブみたいなところで焼きます
写真ボケましたね・・・
変だな~ 飲む前なのに(〃∇〃)
私たちは 13時前に着いたので まだお客さんは まばらでしたが
もう薪はくべられていました
薪が燃える炎って 美しいですね・・・
こんな風にお肉類を焼いていきます
炭焼きって本当においしい~
さて お肉が焼けるまで
アブルッツォ産の チーズとサラミ ロンザ 生ハムなどを
赤ワインとともにいただきます
こちらは グリルしたお野菜 ナス ズッキーニ ピーマンの酢漬け
こちらもアンティパストの続き
お豆の煮たものと パルミジャーナ・・・・
何 なに なに~といったこちらは
サルシッチャ(生ソーセージ)と スプンタトゥーレ(スペアリブ)のポレンタ
ほら 下にポレンタがぎっしりと~
ここのポレンタは粗挽きタイプで 柔らかくておいしい~
サルシッチャとスプンタトゥーレの旨味たっぷりのトマトソースを
絡めていただきます
お肉が焼けてきました
手前が サルシッチャ 左が 仔牛のステーキ それとアバッキオ(子羊)のミストです
こちらは アバッキオ(子羊)のみ
アバッキオというのは おもに
ラッツィオやアブルッツォで呼ばれているもので
生後3~4週間から6週間ぐらいまでの
まだお乳しか飲んでいない仔羊ちゃんのことを言います
あどけない子羊ちゃんの顔を思い浮かべると
ちょっと酷な気がしますが・・・
これがお・い・し・い・・・・
柔らかくて 臭みが全くなく お肉全体に
ほんのりとミルクの味がします・・・・
アバッキオの場合は 凝ったソースも何もいらないです
シンプルに 脂を落して焼く 炭火焼きが 最高においしいです
つけ合わせに ポテトと ブロッコレッティ
ドルチェは別腹・・・
ベリーのズブリチョラート
これは今度レシピをご紹介~(*^▽^*)
洋梨とリコッタチーズと チョコレートのケーキ
カフェで〆て~
アブルッツォの リンドウの花の苦~い食後酒をいただきました
自信持ってお勧めできるお店ですよ~
ブラーチェが食べたくなったら ぜひどうぞ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそう~と思われたら ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)
コメント
コメント一覧 (15)
柔らかく臭みも無く大好きです。可哀想だけどその時は気にしてられませんよね^^;
薪で焼くのはさぞ香ばしくて美味しいでしょうね
おうえんです
yukoさんのブログ発見してから、次のイタリア旅行が本当に楽しみ~っ
美味しいレストラン情報が満載なんですもん♡
ただ、、、子羊ちゃんは私は食べれないけど、、、こちらはきっと子牛ちゃんとかもありそうですよね~
行きたい♡
めちゃくちゃ美味しそうですねぇ!!
ほんとかぶりつきたいです!!^0^
もちげきぽち~~~ん^0^
こんにちは
素敵なお店ですね☆
炭火で焼かれるお肉って美味しいですよね♪
子羊ちゃん。お・い・し・い
にはニンマリと笑ってしまいました
美味しく食べてくれたら子羊ちゃんも本望ですよ
応援ぽち!!
yukoさん~~
これはそりゃ~旨いでしょう~!!
いいないいな~~
ここ、おススメなんですね~
メモメモ・・・
って
行けなーーーーーい!!
ブ━.;:;:(゚ε;:(´゚;:.3.;:゚`);:з゚);:;:.━ッ!!
いやぁ~満足でしたヾ(@^(∞)^@)ノ
外でこういうお食事をいただいてるので
yukoさんのお料理の腕も磨かれるのですね~♪
納得のお店です☆-( ^-゚)v
私もワインなんて飲めたらなぁ~と下戸体質がうらめしいγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
ドライブ~連れてってちょ~ 運転手する♪
右・左?ハンドル
ほんま 落ち着きそう。
炭~ 子羊ちゃんおいしそう♪
サルシッチャのも食べたい。
赤ワインがすすみますね。
箱根の「星の王子様ミュージアム」のレストランで
初めてラムを注文したのですが
そこの料理は匂いがキツくて食べれませんでした。
何でも最初に食べたものが美味しいと受け入れられるけど
逆だと・・・。
美味しいラム肉に出会いたかったです。
yukoさんと食事に行くとハズレはなさそうですね♪
かぶりつきたいです。
でも、ちょっと残酷かも^_^;
ここはなんか伝統的な感じのお料理かな?すごく食べたくなる物ばかり(^◇^)
ゆ~こりんが自信もってオススメするだけのレストラン~行ってみたーい(*^◯^*)
ご馳走様ー♡
イタリアはどこの街も画になっちゃう気がするから不思議です♪
子羊なんて滅多に食べないけど、炭火焼きしたお肉は絶対おいしいですね♡
生後間もない子羊のお肉なら絶対柔らかいですもんね~о(ж>▽<)y ☆
生ソーセージのポエンタもおいしそうだし♪
うぅパンを片手に妄想中ですwww
今日ねえ。。私もラムのソテー。。。ローズマリーをたくさん効かせて。。ところが(≧∇≦)ポテトを炒めるのを忘れて。。。ラムの脂で香り良いポテトを食べる予定が。。。ボケ(*_*)
ポレンタ大好きですよお。
粗挽きタイプがあるの??お味は違うのかなあ。。。でもいつもお肉の添えに使うくらいだったから、こんな風には。。。やってみますねえ。。。
東京は桜も散っちゃって。。。ちょっと寂しくうなっちゃいましたあ。。。(≧∇≦)
何故かペタが出来ず5分くらい頑張りました。スマホの調子が悪いのもです。日本ブログ村は、週間outダントツなのにinがビミョ~ですね。
今回の外食のお店、雰囲気よくて落ち着けそうです。先日TVで薪ストーブなどの炎は、人を落ち着かせ穏やかな気持ちになり、会話も弾むと言ってました。炭火焼最高!
興味津々は、サルッチャとスプンタトゥーレ?のpolenta.スペリアリブもこんなメニューがあるのですね。polenta.粗挽きが私も好き♡しかもトマトソースで。でも、スプンタトゥーレは、yukoさんのバルサミコ煮が美味しそうで目に焼き付いてます。タリオリーニを絡めて食したいです♡
子羊さんの顔は思い浮かべずに、バクっっとかぶりつきたいですー。
そして久し振りにポレンタが食べたくなりました。
うん、今度作ろう。
っていうことで、この美味しそうなデザートのレシピも楽しみですが、
是非美味しいポレンタのレシピの紹介も宜しくお願いしまーす!
炭火で焼いたお肉美味しいでしょうね(#^.^#)
デザートも最高においしそう(^_-)-☆