天気予報通り 今週に入って 気温が下がり
だいぶ過ごしやすくなってきたローマ
あの異常な暑さは何だったのか・・・・
イタリアの学校は すでに休みに入っており
街全体 夏休みモードに~
もう少しすると みんなバカンスに出かけてしまい
住宅街などは がら~んとしてしまう・・・
もちろん中心部では 観光客でにぎわっていますが・・・
さてさて 今日は タコとドライトマトを使った
ピリッと辛~い 旨味たっぷりパスタ
ほらタコって アワビなどを丸ごと食べちゃう 海の中のグルメ・・・
全身 旨味たっぷりともいえます
そのタコさんに これまた夏のおいしい~トマトを干した
旨味がギュッと詰まったドライトマトを合わせる~
ニンニクとぺペロンチーノで辛味をつけて
おいしい~( ´艸`)
こちらドライトマトを細かく刻み
みじん切りのニンニクと ぺペロンチーノ(唐辛子)を入れ
ひたひたのオイルに漬け込んだものです
この状態で 4~5日置きます
本当は 一ヶ月位置いてもいいんだけど
そこまで待っていられないので~
漬け込んだオイルごと使っていきますよ~
紫玉ねぎを加えて・・・
漬け込み時間が浅い分 じっくりと炒め
とろっとさせます
さっと湯がいたタコを加えたら
スピード勝負 白ワインとともに 素早く絡め
パスタを加えていきます
詳しい作り方 ↓
パセリをふって出来上がり~
ドライトマトとパスタの茹で汁の塩気以外 塩は加えていません
ドライトマトの塩の強さにもよるので たりなかったら 加えてください
うぅ~ん 白ワインがほしくなるおいしさ・・・
でもお昼なので が・ま・ん(*v.v)。
ドライトマトを漬け込んでおけば あとは茹でたこちゃんを加えるだけ・・・
簡単でおいしいので ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (18)
まだね~たこのパスタって作ったこと無いんです~
すっごい美味しそう゜*。(*´Д`)。*°
今年は挑戦してみようかな~
それにしても、yukoさんのパスタって
具材の使い方や味付けはもちろん、
パスタの茹で加減とか、すっごい上手そう!
これって、実は難しいですよね
お店で食べ比べても、みんな違う~
これだ!って茹で加減のパスタは滅多に無いですよ~
いちどでいいから、ベテランyukoさんのパスタが食べてみたいです!
たこ~~頑張ってみる~~(笑)
これはもう、ワイン無しではいられませんね!
そしてなんて白ワインにあいそうなお料理なのー。
もう、眼が♡マークです。私。
タコ食べたいな~。
あー、お腹すいたー。ランチ食べたばっかりだけど、w
軽く戻してパスタに入れたり・・・
オイルに浸けて使ったことがありませんでした。
今日もなるほどでした。
今度やってみたいです!
いつもありがとうございます。
微力の応援☆
ちょうど今朝起き抜けに、
ドライトマトをつくりたいって思って、yukoさんのせみドライトマトの作り方のページを見ていたんです☆そしたら、この記事!!
絶対作ります♪ドライトマト!
ドライトマトは使った事ありませんが、オイルに浸しておくのですね!!勉強になりました~☆
1カ月でもOKってことは、瓶に入れて冷蔵庫保存もOKなのかしら??
早く作って食べたいですよーヘ(゚∀゚*)ノ
ドライトマトとたこ 最高の組み合わせですね~♪
うまみがいっぱいですね(*⌒∇⌒*)
カプチーノ地方 朝から雨で・・・
広島で土砂崩れ・・・インドも水害でそうとう被害出てますね
異常です
イタリアはバカンスの季節なんですねぇ~♪
yukoさんもバカンスの予定ありでしょうか(#⌒∇⌒#)ゞ
これからの時期に体に良い食材だしなにより美味しいですよね(^-^)/
たべたいです(^_-)
蛸のぺぺロンチーノは作りますが、
ドライトマトの辛いオイルで作るのは初めて見ました。
とっても美味しそう~、
今ちょうど生の赤唐辛子をオリーブオイル漬けにしてあるので、
早速取り分けてドライトマトを漬け込み、
そのうちにこのパスタを作ってみたいです(*^^)v
今日もまた参考になりました~♪
ダンナさんに蛸を釣って来てもらわなくては~(^^♪
知らなかったwww
でもそれはそれはおいしいハズですよね♡
栄養たっぷり摂ってるわけだし♪
そして大好きなピリ辛♡
めっちゃくちゃおいしそう♡
ドライトマトできる程ならない。。。w
ミニトマト買って来て作ってみようかな(ノ´▽`)ノ
夏休みバカンスとかしたーーーーい♡
そちらはもう夏休みなんですね! もう夏だぁ(*^^*)
ドライトマトをオイルに漬け込んでおけば、さっと使えますね!
あー、今日も良い香りがしてきそう!
私も白ワインが飲みたくなりました(^o^)/
応援です
あわび食べてたら、ほんと!美味しいタコ♪
レッチェもタコのピニャータと言う郷土料理があります、トマトで煮込みですね。
タコたっぷりパスタ、ほんとワインが進みますね!
大好きな食材ばっかりです・・・
ピカンテ味 夏はこれに惹かれます。
Yukoさん、ごちそうさまです~
きりっと冷えたホワイトワインが欲しくなる一品ですね~~~。
タコも好きだしこれはまた美味しそうなパスタだこと^ ^
色んなパスタがあるよねー。私は何種類?ちょろっとか。
はい、あーん。
クルクルパクッと(*^◯^*)
スパイシーで夏にピッタリ!!
ごちそうさまー。
存分に味わえるパスタですね!!!
ドライトマトも常備しとかないと♬
タコもこんなにお洒落に食べてもらえたら
本望ですよねwww
yukoさんレシピでお夕飯でしたが・・・
飲まないつもりが白ワイン1本、空いちゃいましたー^^;
美味しかったです!!
また作りますね♪
ありがとうございました~o(〃^▽^〃)o
一度挑戦せねば!!!
タコとドライトマト!
これは白ワインなしでは
もったいないです~w