昨日は ちょっとバタバタしておりまして・・・
記事を書くのも遅くなってしまいました・・・
すみません・・・
訪問も遅れておりますが
これからゆっくりお伺いしたいと思います(//・_・//)
さて めずらしくお肉・・・
お肉といっても 鶏ムネ肉です
”エスカベ―チェ”は イタリア語読み フランス語が “エスカベッシュ“
でも もともとはスペイン料理で “エスカベッチェ”というそうな…
魚などの食材を オイルで揚げてから酢漬けにしたお料理
日本で言う南蛮漬けですね
ヴェネツィアの サルデ・イン・サオールが
これに近い料理です
玉ねぎと 松の実 干しブドウとともに
揚げたカタクチイワシを漬け込んだもの・・・
でも今日はムネ肉で~
鶏ムネ肉は2センチ幅に切り しっかり塩・コショウして
砂糖を少々と レモン汁をふってよく混ぜ合わせておきます
ほのかなレモンの香りがして パサパサしません~
小麦粉をはたいたムネ肉を
揚げてもいいのですが 多めのオイルでさっと焼いていきます
食感を残す位に さっと炒めた野菜とともに
ワインヴィネガーと 蜂蜜少々で マリネしていきます
ラップをして冷蔵庫に入れ 少しおいてからお召し上がりください
ワインヴィネガーは米酢で代用してもいいですよ~
食べる時に かるくローストしたアーモンドスライスと
新玉ねぎのスライスをのせて・・・
できあがり~
詳しい作り方 ↓
味の馴染んだムネ肉は
とってもジューシ~
冷えた白かしら・・・
泡でも ビールにも合いそう
お試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (19)
名前は違くとも、日本のお料理と同じようなものなんだね~
そんな料理が、いろいろありますよね^^
これ、好きかもー☆
鶏ムネ肉、しっとりですか?
野菜のあんかけふうで、おかずになって・・・
お魚はもちろん、さっぱりムネ肉もいいな~♪
かおも南蛮漬け作って、えすかべーちぇ~って
言っちゃお~(●・´艸`・)
素敵です♪
お酢のパワーは疲れも吹っ飛びそう~です!
今日のお料理、かなり好み・・・
色もきれいだし、
食欲そそられます!
いつも美しいお料理、ありがとうございます!
微力の応援☆
夏にはさっぱりと美味しそうです❤
yukoさんのお料理は絵画のように美しいです(*^.^*)
は~、いつもため息。。。
そして作ってみたい~~と思っちゃうwww
娘さん、おめでとうございます*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
これなら私でも出来そう~(魚料理が苦手なもので、、、)
夏はこういうさっぱりしたお料理が良いですよね。確かに、いろんなお酒にあいそう、、、想像しただけで喉が渇いちゃいます。まだ朝の9時なのに、、、
爽やかで美味しそう♪
応援です(o^^o)
作り置きして置くと味も馴染んで良いですね。
揚げずにあげ焼きなのも嬉しい(*^_^*)
食べたいなぁ。
応援です。
エスカベッシュは お魚って思い込んでいましたΣ(~∀~||;)
胸肉はあっさりしてるし美味しそうです~♪
レモン汁を振りかけておいたジューシーな鶏肉・・・想像が膨らみます♪
すごくこのメニューも作ってみたいです(≧▽≦)
さっぱりと夏の暑い季節にはピッタリ!
ローストしたアーモンドもアクセントになり美味しそうです
お安くってつい買った鶏ムネ肉…
パサパサが苦手で冷凍庫の中です(;^_^A
さっそく解凍して…作ってみま~す♪
ワカサギのエスカベッシュなんか作るけど、胸肉もいいね^ ^彩りもいいし、食欲飲欲そそるわぁ~。
はい、あーん。
ん^ ^この酸っぱさがさっぱり~♪
ビールビール( ̄▽ ̄)
おいちーW(`0`)W
お肉でも胸肉だし、バルサミコの効果でさっぱり食べられる事間違いないですね!
お野菜もたっぷりー♡
絶対おいしい♡
暑い夏に食べたい一品ですねо(ж>▽<)y ☆
最近もも肉ばっかだから今度むね肉も買ってこよー♪
でももも肉でやってもおいしそうですよね♪
これも食べてみたい(*^-')b
実家の母は肉を食べ(られ)ないので、知らなかったです~。
魚の料理だと思ってました。
そうか、これなら魚のダメなイタリア人にもいけますね。
ぐふふ、yukoさん、いつも白とか赤とか
アルコールも書いてくださるから
食事をセットで想像できるので、とっても良いです~♪
引越しもうすぐですね。
忙しいうちは訪問はたいへんですから
記事アップで十分だと思いますよ~。
というか、事前にためてあるダロウとは思いますが
忙しいのに、記事をアップできているのがスゴイ!
エスカベーチェも美味しそうですね~!
お肉の下味にお砂糖とレモン!
覚えておきます!!!