ローマに帰ってきました~
ローマ日中は32℃位まであがりますが
朝晩は 21℃と涼しい・・・というか過ごしやすいです~
夏は終わりに近づいているようです
日本はまだまだ暑いのでしょうか・・・
夏の疲れが出る頃です・・・
皆様 お気を付け下さい
さて 毎年夏の恒例行事といってもいいくらいなんですが
カラブリアの ファレルナという街にある
ペトリという友達の海の家に行ってきました
ペトリとは 友達といっても かなり年の差はあるんですが
イタリアに来た頃からの なが~いお付き合いです
午前中海で泳いでから
ランチは お料理上手な奥様のアニエーゼさんの手料理を ご馳走になります~
生ハムとオリーブで スプマンテをあけて乾杯~
昼間っからのお酒が 開放感~
ブルスケッタは カラブリアの名産のひとつチポラ・トロペアという
紫たまねぎが たっぷり~
ポモドーロ・ベルモンテのサラダ
ポモドーロ・ベルモンテも カラブリアの有名なおいしいトマトです
バジリコの香りがさわやか~
そして プリモは彼女のお得意の
スパゲッティ・ボンゴレ
ナポレターナの彼女はフレッシュトマトをたっぷり使います
おいしい~
私ら家族にとっては まさに夏の味・・・といった感じです
セコンドは 写真を撮り忘れましたが
エビの炭焼き・・・
エビ好きなのを知っていて いつもエビは用意してくれます~
そして バカラ(干したら)のトマト煮
おなかがいっぱいです~
ドルチェは ナポリの有名なトルタ ババ(Baba)
ペトリのお姉さんのジョジョの手作り~
ジョジョ 自ら切り分けます~
彼女もナポリ出身
ナポリのマンマといった雰囲気たっぷりでしょう~
彼女のババはしっとりと柔らか~
ラム酒は香りだけで ノンアルコールを使っています
どんなにおなかいっぱいでも ぺろりと入ってしまいます
レシピを聞いて何度か挑戦しているんだけど・・・
なかなかジョジョのようにはいかない・・・
修行が足りんかな・・・・
がんばります(〃∇〃)
とまあこんな感じの
とっても おいしく 楽しい一日でした(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (14)
お料理のざっくりとした盛り付けもそそられます。
「素材がよければこれで十分さぁ~」って感じが気持ちいいですね。
楽しい様子伝わってきます
本番マンマの味…どれも食べてみたいです
もう、絵に描いたような、南イタリアのマンマだわ~~~~♡
そして、ババ、美味しそう!
しっとりふんわり。
yukoさんでも再現出来ないなんて、どんなお味なんでしょう。
こんなバカンス場所があってうらやましい!
リフレッシュしてまたローマ生活スタートですね。
こちら、いまだに休み無し。
もー、ストレス爆発寸前です
どれもこれも美味しいそうですね。
えびの炭火焼きも美味しかったんやろうな♪♪
ところで水着の写真は?!?!
美味しそうお(^ー^)ノ
イタリアは本当にお料理もカラフルで目を楽しませてくれますね!
暑いのでご自愛してくださいね!
そして最後のトルタ ババがたまらないです。
しっとりでお腹いっぱいでもぺろりと食べられちゃう絶品ケーキ、
私も食べてみたいです!
夏の定番といえば、、我が家は今年も
トマトの瓶詰め作業が始まってますー!
応援です♡
どの料理も夏の恵みといったマンマのお料理。
とても家庭的でおいしそうです。
きっと海もステキな場所なのでしょうね。
昼間頂くお酒って、開放的であこがれ!
ステキな海の家に応援☆
というかここ暑いですwww
今日も日中の気温35℃以上(;´Д`)ノ
夜は何度か知らないけどとにかく暑いから30℃はあるんだろうなぁって感じです(-。-;)
やっぱり類は友を呼ぶのか??
yukoさんの周りには料理上手な方がいっぱいですね♡
ババ??
焼き菓子ってパサつくかしっとりかすごく左右されるお菓子だから、お腹いっぱいでもぺろっと食べられちゃうなんてかなりおいしい証拠ですよね♡
ジョジョさん可愛いー♡
レストランみたい~☆
yukoさんのご友人は、皆様yukoさんみたいにお料理上手なんですね!
しかも、“海の家”なんて。憧れますー!
美味しそう・・・
ババは、ダーリン両親が
いつも赤い顔になるぐらい
アルコールきついんですよね~・・・
ノンアルコールでも作るなんて!
また教えてくださいっ!