ローマのおいしい生活


カッペリ 日本では ケッパー ケーパーとか呼ばれていますよね



ケッパーは 花が咲く前の固いつぼみの部分です




5~8月が収穫期で 一本の木から1,5㎏以上 つぼみが取れるそうです




つぼみは 生のままだと 苦みが強く 一度食べると 口をゆすいでもなかなか消えません




苦みを取り除き味が安定するように 塩漬けにします




収穫後 風に当てて少し干し その後大きな容器に 




つぼみの重さの二割ほどの塩を 交互に漬け込みます




一日置いておくとケッパーから水分が出て塩水漬け状態に・・・




そのまま3ヶ月間おいておくと 水分と 苦みが抜け ケッパー独特の香りが出てきます




一日に一回は 容器を移して全体を混ぜると 色よくできるそうです






収穫も手積みで 漬け込みも 毎日の入れ替えも手作業・・・・





この手間が 色艶の良い風味豊かなケッパーになります





ローマのおいしい生活

リパリ島のお土産物屋さん





ローマのおいしい生活

塩漬けされたケッパーが売っています




量り売りです~





ローマのおいしい生活

これは野生のカッペリ・・・




丸い葉っぱが特徴で このように張り付いた形で垂れ下がっています





ローマのおいしい生活

ちょっと花が咲きかけていますが




ケッパーのつぼみです




この野生のつぼみは 柔らかくて食用には向きません




食べるのは 栽培したものだけです・・・





ローマのおいしい生活

塩漬けケッパーを料理に使う時は まず 塩抜き・・・




塩は抜き過ぎても風味がなくなってしまいます




2時間~6時間位・・・




料理によって塩の抜き具合を調整します



このように粒をそのまま食べる時は よく塩を抜き




風味付けにパスタなどに使う時は少し塩気を残します




材料(6~調理時間

  • 塩漬けケッパー200g

  • にんにく2片

  • フレッシュ唐辛子2本

  • ワインビネガー1カップ~

  • オリーブオイル大さじ3

  • オレガノ少々



レシピ

 ①ケッパーを水につけ時々水を変えながらしっかりと塩抜きをして ひたひたの

   ワインビネガーに2~3時間漬け込む 

 ②ビネガーから取出し水気を切り 切ったニンニク 生唐辛子を加えオリーブオイルと

  一つまみのオレガノを入れ よく混ぜる

 ③1時間以上置いて味をなじませる





ケッパーは 昔から 利尿剤として また骨の痛みを和らげたりといった効果と


 

肌にも良いといわれています・・・




ニンニクと唐辛子のピリッと感 歯ごたえのあるケッパーの風味が




おいしい~




一度食べ始めると 止まらないおつまみです




ローマのおいしい生活

こちらは ククンチといいます




ケッパーの実の部分です



つぼみと同じように 塩漬けにして食べます





ローマのおいしい生活

ククンチは料理に使うというよりも そのまま食べることが多いです




これは セミドライトマトと ククンチ ケッパーのにんにくオイル漬け




こちらもおつまみに最適~




ローマのおいしい生活


紺碧の海の囲まれた エオリエ諸島




吹き渡る潮風と 温暖な気候 火山島といったことが




ケッパーを育むといわれています・・・




昔から 島の暮らしは細々とした自給自足で生計を立てていたそうで・・・




おもな食糧は本土から運んでこなければならず



嵐などで船がこない時は何日も耐えなければならない




そこで求められたのが 島で取れ保存のきく食材・・・




ケッパーだったそうです




つぼみはもちろん 花が咲いたものはそのあとのつぼみも使う・・・



島の人たちの生活の知恵ですね




イタリア産の芳しい独特の風味のケッパー ぜひお試しください(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



おいしそう~と思われたら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村



携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)








           ゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚




ジモモ ローマ




リコメは訪問にかえさせて頂いております(//・_・//)