カッペリ 日本では ケッパー ケーパーとか呼ばれていますよね
ケッパーは 花が咲く前の固いつぼみの部分です
5~8月が収穫期で 一本の木から1,5㎏以上 つぼみが取れるそうです
つぼみは 生のままだと 苦みが強く 一度食べると 口をゆすいでもなかなか消えません
苦みを取り除き味が安定するように 塩漬けにします
収穫後 風に当てて少し干し その後大きな容器に
つぼみの重さの二割ほどの塩を 交互に漬け込みます
一日置いておくとケッパーから水分が出て塩水漬け状態に・・・
そのまま3ヶ月間おいておくと 水分と 苦みが抜け ケッパー独特の香りが出てきます
一日に一回は 容器を移して全体を混ぜると 色よくできるそうです
収穫も手積みで 漬け込みも 毎日の入れ替えも手作業・・・・
この手間が 色艶の良い風味豊かなケッパーになります
リパリ島のお土産物屋さん
塩漬けされたケッパーが売っています
量り売りです~
これは野生のカッペリ・・・
丸い葉っぱが特徴で このように張り付いた形で垂れ下がっています
ちょっと花が咲きかけていますが
ケッパーのつぼみです
この野生のつぼみは 柔らかくて食用には向きません
食べるのは 栽培したものだけです・・・
塩漬けケッパーを料理に使う時は まず 塩抜き・・・
塩は抜き過ぎても風味がなくなってしまいます
2時間~6時間位・・・
料理によって塩の抜き具合を調整します
このように粒をそのまま食べる時は よく塩を抜き
風味付けにパスタなどに使う時は少し塩気を残します
材料(6~)調理時間
塩漬けケッパー200g
にんにく2片
フレッシュ唐辛子2本
ワインビネガー1カップ~
オリーブオイル大さじ3
オレガノ少々
レシピ
①ケッパーを水につけ時々水を変えながらしっかりと塩抜きをして ひたひたの
ワインビネガーに2~3時間漬け込む
②ビネガーから取出し水気を切り 切ったニンニク 生唐辛子を加えオリーブオイルと
一つまみのオレガノを入れ よく混ぜる
③1時間以上置いて味をなじませる
ケッパーは 昔から 利尿剤として また骨の痛みを和らげたりといった効果と
肌にも良いといわれています・・・
ニンニクと唐辛子のピリッと感 歯ごたえのあるケッパーの風味が
おいしい~
一度食べ始めると 止まらないおつまみです
こちらは ククンチといいます
ケッパーの実の部分です
つぼみと同じように 塩漬けにして食べます
ククンチは料理に使うというよりも そのまま食べることが多いです
これは セミドライトマトと ククンチ ケッパーのにんにくオイル漬け
こちらもおつまみに最適~
紺碧の海の囲まれた エオリエ諸島
吹き渡る潮風と 温暖な気候 火山島といったことが
ケッパーを育むといわれています・・・
昔から 島の暮らしは細々とした自給自足で生計を立てていたそうで・・・
おもな食糧は本土から運んでこなければならず
嵐などで船がこない時は何日も耐えなければならない
そこで求められたのが 島で取れ保存のきく食材・・・
ケッパーだったそうです
つぼみはもちろん 花が咲いたものはそのあとのつぼみも使う・・・
島の人たちの生活の知恵ですね
イタリア産の芳しい独特の風味のケッパー ぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそう~と思われたら ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚
リコメは訪問にかえさせて頂いております(//・_・//)
コメント
コメント一覧 (7)
すごーいヽ(*´v`*)ノ
博士だ~♪
ケイパーって呼んでますが、ここでは瓶詰めのしか見たことありません
本場は測り売りなんですね~
サッパリしてて、使えるよね♪
あると便利!!
でも、以前ザワークラウト大瓶で買ったら
あまり使い道が無くて困りました・・・(笑)
マリネをあまり食べないので、酢漬け系に無知です・・・
なるほどね~☆アリガトウゴザイマス♪
そして、ククンチ? イタリアでよく見かけるけど何者!と思ってたので、ビックリ!
確かに味、似てるな~とは思ってた。
応用のきかない、私の頭。まったくケッパーと結びつけてはいなかったわ。
学びが多い内容でした。
サーモンになんとなく付いていますが、
食べる時は、意識しちゃうかも(^^)
日本だとお目にかかる事も少ないけど、、、
そのままおつまみで♡っておいしそう♪
スパイシー好きにはたまらないおつまみですねヾ(@^▽^@)ノ
自分でいい塩梅で塩を抜くのが難しそうだけど、好みの塩加減にできるのもまた楽しみの1つになりそう!
知らなかったです!