ズッパ・ディ・レグ―ミ
ズッパは スープという意味で
レグーミは 色々なお豆のことです
そう今日は たくさんの種類の入ったお豆のスープ
こんな感じで もうミックスされているものを使いました
一晩水に漬けて戻し・・・
本当なら パンチェッタのかたまりを入れるのですが
なかったので サルシッチャ1本と 玉ねぎ セロリ ジャガイモ ローズマリーと共に
コトコトと煮ていきます
隠し味はこちら・・・・
乾燥ポルチーニを戻してみじん切りにしたものと
その戻し汁・・・・
コクがでますよ~
豆が柔らかくなったら 1/3位をハンドミクサーでピュレ状にします
だから ぽってりとしていて
スープというよりは とろ~とした煮豆状態・・・
おいしい~(〃∇〃)
材料
色々な乾燥豆 200g
ジャガイモ 1個
セロリ 1/2
玉ねぎ 1個
乾燥ポルチーニ 12g
サルシッチャ 1本(またはベーコンパンチェッタのかたまり60g)
ローズマリー 10㎝位+少々
オリーブオイル 大さじ2~
にんにく 1片
塩・コショウ 少々
レシピ
①豆はひたひたの水に一晩漬けておく
②玉ねぎとニンニク セロリはみじん切り ジャガイモは小さめの角切りにする
③厚手の鍋にオリーブオイルと①の野菜 ローズマリーをそのまま入れ炒め
豆と サルシッチャ ひたひたの水を入れ煮ていく
④ぬるま湯でもどした乾燥ポルチーニのみじん切りと戻し汁を加え
水分が足りなくなったら足し 時々かき混ぜながら豆が柔らかくなるまで煮る
⑤塩コショウで味を調え 1/3位をハンドミキサーでピュレ状にしてとろみを付ける
⑥器に盛りつけ ローズマリーを飾り オリーブオイルをかける
オリーブオイルをたらして出来上がり~
まん中にローズマリーの香りを~
今 テラスのローズマリーは白いお花がちらほら・・・
かわいいですね
お豆はお好みのものを・・・
どこか懐かしくもあり ほっこりするお味ですよ
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (16)
美味しそうですね!
豆好き一家なので、
ぜひ近いうちに試してみます。
豆が大好きなんですが、
いつも1種類か2種類くらい・・・
こんなにたくさんのお豆ならお味もいろいろ・・・
食感もよさそうです。
ほっこりお豆に応援☆
ヽ(´∀`)メ(´∀`)メ(´∀`)ノ
お豆料理だ~☆
豆を煮るって、結構手間がかかるのに・・・
きのこのおダシを隠し味にするなんて、シェフみたいざます~!
これって、いろいろ試してないとわからない事ですよね
ゆんこさん、きっとたくさんの経験があってのレシピなんでしょうね・・・☆
淡白なお豆を美味しい味に仕上げるのは
本当に腕がよろしいと思われます
ふぁんたすてこ~♪♪^^
ほっこり美味しそうです。
少し潰してとろみがつくんですね。
ローズマリーの香りも合いそうですね。
応援です^_^
お豆ごろごろでホントにほっこりメニューですね~(*≧∀≦*)
美味しそう!!
こんなほっこりメニュー♪涼しくなった今、食べたいです~(*´∇`*)
最近は、スーパーの食料品の品揃えも豊富になってきたので、乾燥ポルチーニやドライトマト、様々な豆も手に入るようになったので、今度、挑戦してみます!
美味しそう(#^.^#)
これらがコトコトと凝縮されるのですね。
隠し味のポルチーニ
すごい香りがよくなりそうですね。
寒い冬にふーふーしながら食べたいです~
身体に良さそうね!ホルモンバランス整えるのはお豆さんが良いんだよー。って本で見た!!
はい、あーん。パクリ(^∇^)
おー。香りも食感もいいわー(⌒▽⌒)
ごちそうさま(*^_^*)
お豆ってヘルシーだし、体にいいし、女子にはたまらないスープですね♡
名前もスッパってなんか可愛い( ´艸`)♡
ボルチーニの出汁入りなのもこれまた惹かれるーーーー♡
急に寒くなりました!
こういうときは、スープが
恋しくなりますよね~♪
ズッパ・ディ・レグ~ミ ほっこりとする色々お豆のスープ
素適なおはようございます豆のズッパ
おいしそうです
うれしいレシピ
有り難うございます
ポルチーニ&汁をいれたら、美味しい♪
間違いないですね~☆
和食でも、しいたけの汁いれますもんね。
ミックス豆、うちにあるので、
もう少し寒くなったら作りま~す♪
お豆のお料理はいいですね(*^。^*)