ローマのおいしい生活


ズッパ・ディ・レグ―ミ





ズッパは スープという意味で





レグーミは 色々なお豆のことです





そう今日は たくさんの種類の入ったお豆のスープ






ローマのおいしい生活


こんな感じで もうミックスされているものを使いました





一晩水に漬けて戻し・・・





本当なら パンチェッタのかたまりを入れるのですが





なかったので サルシッチャ1本と 玉ねぎ セロリ ジャガイモ ローズマリーと共に





コトコトと煮ていきます





隠し味はこちら・・・・






ローマのおいしい生活


乾燥ポルチーニを戻してみじん切りにしたものと





その戻し汁・・・・





コクがでますよ~






ローマのおいしい生活


豆が柔らかくなったら 1/3位をハンドミクサーでピュレ状にします





だから ぽってりとしていて





スープというよりは とろ~とした煮豆状態・・・





おいしい~(〃∇〃)





材料

  色々な乾燥豆     200g

  ジャガイモ        1個

  セロリ          1/2

  玉ねぎ          1個

  乾燥ポルチーニ     12g

  サルシッチャ       1本(またはベーコンパンチェッタのかたまり60g)

  ローズマリー       10㎝位+少々

  オリーブオイル      大さじ2~

  にんにく          1片

  塩・コショウ        少々





レシピ

  ①豆はひたひたの水に一晩漬けておく


  ②玉ねぎとニンニク セロリはみじん切り ジャガイモは小さめの角切りにする


  ③厚手の鍋にオリーブオイルと①の野菜 ローズマリーをそのまま入れ炒め

   豆と サルシッチャ ひたひたの水を入れ煮ていく


  ④ぬるま湯でもどした乾燥ポルチーニのみじん切りと戻し汁を加え

   水分が足りなくなったら足し 時々かき混ぜながら豆が柔らかくなるまで煮る


  ⑤塩コショウで味を調え 1/3位をハンドミキサーでピュレ状にしてとろみを付ける


  ⑥器に盛りつけ ローズマリーを飾り オリーブオイルをかける





タベラッテズッパ・ディ・レグ―ミ色々お豆のスープ






ローマのおいしい生活

オリーブオイルをたらして出来上がり~






ローマのおいしい生活

まん中にローズマリーの香りを~





今 テラスのローズマリーは白いお花がちらほら・・・





かわいいですね






ローマのおいしい生活

お豆はお好みのものを・・・





どこか懐かしくもあり ほっこりするお味ですよ





ぜひぜひお試しください(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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ジモモ ローマ




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