一瞬 薄切りカブとロマネスコの炒めもの・・・・
と思われる方もいらっしゃるかと・・・
カブの薄切りに見える 白いメダル型・・・パスタです
コルツェッティというリグーリア地方のパスタ
こんな風に丸いパスタで メダルみたいに型押しされた模様が入っています
昔は貴族の家紋なども入れていたそうです
そのパスタに 緑のブロッコリーとロマネスコを合わせていきます
ニンニクとオイル ぺペロンチーノに アンチョビを加えて~
材料
ブロッコリーとロマネスコ 500g
アンチョビ 1枚
にんにく 1片
ぺペロンチーノ 1個
オリーブオイル 大さじ2~
コルツェッティ 160g
レシピ
①ブロッコリーとロマネスコは小房に分け塩少々を入れたお湯でさっと茹でる
②フライパンにオイルを入れ アンチョビを溶かし みじん切りのニンニク ぺペロンチーノを加える
③①のブロッコリーを加えて炒め 1/3位をハンドミキサーでピュレ状にする
《今回おもに色の濃いブロッコリーをミキサーしました》
④ブロッコリーを茹でたお湯でパスタを茹で 茹で汁少々を3に加え 茹でたパスタを加え
手早く絡める
できあがり~
今回ブロッコリーとパスタをゆでる時に塩入れましたが
あとはアンチョビの塩気のみ
たりなかったら調整してくださいね
このひらひら感がおいしい~
お試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (18)
形が違うと食感が違うよね^_^
よし、それでは
はい、アーン。パクッと!
ヒラヒラのパスタ。初体験(=´∀`)人(´∀`=)
イタリアには、こんな楽しいパスタがあるんですね。まだまだ知らないことばかりですが、
yukoさんがたくさんご紹介してくだっさるので、
いつも勉強になります!
ロマネスコにブロッコリー、
グリーンのソースが美味しそうです!
ステキなパスタに感謝のポチ☆
こんなふうにお料理するとおいしいんですね!
チャレンジしてみます。
すごくすごく。。。。ご無沙汰してしまいましたあ。。。
ビックリするほど忙しくて。。。今までの時間にブログに寄れず。。。。ダウン(≧∇≦)
更新だけしてかなり放置でしたあ。。。
今スイッチを入れなかったら見逃しちゃうところ。。。。すいませ~ん。。。ホッ(^^)
こんな変わったパスタあるんですねえ。。。柄が違うのは食べていても面白そう。。。
初めて見ましたあ(^^)
♪⌒ヽ(*゚ω゚)ノ すごーい
こんなパスタ初めて見ました!
へ~ぇ!家紋なんかも入れちゃうんだ・・・
貴族向け高級パスタかしら・・・
でもこれって茹でてもちゃんと見えるのかな~?
イタリアのパスタの種類ってほんとに沢山あるんだね☆
日本で言うとお米の種類みたいなものかなぁ^^
お米の種類によってお料理を使い分けるのって
なかなか難しいものですけど
ゆーこさんならこれもお茶の子さいさいなんでしょうね♪
パスタ博士~~☆^^
パスタは、いろんな形があって、形を作るのも楽しみですね。
ブロッコリーソース、どんな味がするのでしょうか。おいしそうですね。
日本では入手が難しいみたいね~
やはりイタリア!!
パスタの種類が多いですね~
ブロッコリーのソース、美味しそう、、、(°∀°)b
パスタ自体を売っているのも見かけたこともないんですよね。
日本じゃ滅多に手に入らないのかなあ。
そう思うと余計に恋しくなります!(笑)
応援です♡
1か月?前くらいに友人とイタリアンに行った時に生パスタとして、選んでいただきました。珍しいな~と思って。
でも、名前をすっかり忘れてました(^^;;
名前と共に味と楽しい時間を思い出しました!
ひらひらのメダル型パスタ コルツェッティをブロッコリーソース
美味しそうてす
素敵なパスタ
有り難うございます
イタリアっていったい何種類のパスタがあるんでしょ?
お土産とかにあげたら良さそうですね。
名前入れて引き出物とか?w
さすが本場ですね!
それにしてもどんなパスタも美味しくお料理できるyukoさんがまた凄い!(*´ω`*)
一度これを食べて見たくて、そして作ってみたいんですが
まだ実現してないんです~。
そうか、このソースもありなのか。
まえにTVで見たときラグーでたべていました。
ひらひら感もそうですが、つるっと口当たりがよさそうですね~♪
って・・・実はあんまり
食べたことないんです(^_^;)
ブロッコリー、シーズンですもんね!
やってみま~す!
家紋ですか~ヽ(゚◇゚ )ノ
食感が面白そう・・・日本でも売ってるのかな?
食べてみたいですねぇ~是非(^_-)☆
アンチョビとブロッコリーのソースは好きで、フジッリやオレキエッテで作っていました。
このパスタで作ってみたいな~
どんな感じか気になります!