今日はシンプルにペンネ・アラビアータ
トマトとニンニク ぺペロンチーノ(唐辛子)だけだけど
辛くておいしい~
ローマに来たばかりの頃 といっても もう18年ぐらい前になりますが
家でも 外でも こればかり食べていた私・・・
辛いもの好きということもありましたが
どこで食べても はずれることが無かったような・・・
皮を湯むきしたフレッシュプチトマトで作っていきます~
もちろん缶詰でもおいしくできますよ
にんにくはお好みですが 私はいつも軽くたたいて つぶしたものを加えます
みじん切りの唐辛子と共に 多めのオリーブオイルに
じっくりと香りと 辛味を付けていきます
ざっくり切ったトマトを加え フライパンをゆすり
かき混ぜながら炒めていきます
煮詰りそうになったら パスタの茹で汁をすこ~し加えてください
こ~んな感じ
シャビシャビ過ぎず 煮詰りすぎず とろ~りとさせます
最後にイタリアンパセリのみじん切りを加えパスタを~
この辛味のついたトマトがたまりません
ぺコリーノをかける人もいるそうですが
私はチーズ無し イタリアンパセリをふるだけです
材料
トマト 500g
にんにく 2片
唐辛子 1~2(お好みで)
オリーブオイル 大さじ3~
イタリアンパセリ 適量
ペンネ 400g
塩 少々
レシピ
①トマトをお湯につけてから湯むきしてざく切りにする
②フライパンにオイルとつぶしたニンニクを入れよく絡ませ みじん切りの赤トウガラシを加える
③②にトマトを加え フライパンをゆすりかき混ぜながらトマトを煮詰めていく
④塩で味を調え 茹でたペンネを加え手早く混ぜ パセリをふる
できあがり~
懐かしいお味~(〃∇〃)
お試しください(*^.^*)
ところで・・・・
このペンネをのせている下の黒いソット・ピアット~
可愛くって衝動買いです(//・_・//)
あはっ こういうのはやめられない(・・。)ゞ
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (12)
yukoさんのレシピならまちがいないですね。
トマトたっぷりでテンションアップです!
お皿もソット・ピアットもおしゃれ~
衝動買いするのもわかりますね。
おしゃれでステキ!
今日も応援☆3つ
今日はバタバタしておりまして、、、
実は今朝から沖縄入りしております!
かけあしで応援&ご挨拶で失礼します~。
また遊びに来ますね
。・゚・(*ノД`*)・゚・。このビジュアルやっぱり好き過ぎる・・・
元祖☆
これってトマトの定番でも、本当に美味しいお店って少ない気がしますー
黒の鍋敷き?みたいなの、
(↑鍋敷きってブ゙━.;:;:(゚ε;:(´゚;:.3.;:゚`);:з゚);:;:.━ッ!!)
すっごく可愛い♪♪
うちはこんなのでレース編み(おかん製)のならあります^^;
食べるの嬉しくなっちゃうよね☆
おいしそうにゃぁ~
刺激がほしい~ペンネ~作ろうかなぁ
さすが、盛り付け、お皿すごいなぁ♪
トマトの旨味がグンとアップしてるのが
想像できます~(*≧∀≦*)
黒のソット・ピアット☆素敵ですね(*´∇`*)
こういうの、衝動買いになっちゃいますょね~(^w^)
衝動買い、私もやめられませんー。でも物欲も生きる活力だから、と受け入れてます^ ^
応援です
赤いパスタに白いお皿、下に敷いてある黒のも映えて、スゴく上品です(*^^*)
わたしは、辛いのは苦手ですが、不思議とトマトの辛いのは大好きなんです!
簡単だし、今度作ってみます(*^-^*)
おうちで作ると、食感がちょっと!茹で方の問題よね?
やっぱこういう昔ながらの一皿がそそるわ!色がまたいい!
はい、あーん。
あー。これこれ!
茹で方も絶妙~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
美味しそう♡
ペペロンとかアラビアータって確かに間違いない味だからいいのかな≧(´▽`)≦
うんうん♡
ソットビアット??
可愛いーーーー♡
お皿のフォルムも可愛すぎます♡
結構ピリピリしますよね~。
好きですけどいつも辛~いと騒ぎながら食べます(笑)