ローマのおいしい生活


ブロッコリーのヴェッルタータ





ヴェルッタ―タは ビロード状の口当たりなめらかな状態のもの





ポタージュのようにコクのあるスープです






ローマのおいしい生活


今日はブロッコリーを中心に・・・





茎の部分も外の皮をむいて 葉っぱも軸を取り除いて使います





ブロッコリーのほかに玉ねぎかポロねぎ ジャガイモも加えていきますよ~






ローマのおいしい生活


作り方は 簡単・・・





オリーブオイルでさっと炒め フードプロセッサーにかけるだけ






ローマのおいしい生活

バターでコクを出しますが 牛乳も生クリームも無し・・・・





お野菜の旨味がぎっしりです





カリッとローストしたアーモンドと





お好みでマスカルポーネクリームと






ローマのおいしい生活

パルミジャーノチーズをどうぞ





材料

   ブロッコリー           400g

   玉ねぎ              100g

   ジャガイモ            200g

   オリーブオイル         大さじ1

   水または野菜のブロード  3カップ位

   バター              大さじ1

   タイム               少々

   塩・コショウ            少々

   スライスアーモンド        少々

   チーズ類              お好みで





レシピ

   ①ブロッコリーは小房に分け 葉は軸を取り除きざく切り 茎も皮をむいて細かく切る


   ②鍋にオリーブオイルを加え①のブロッコリーと薄切りの玉ねぎ 小さく切ったジャガイモを加え

    炒める


   ③②にひたひたの水を加え柔らかくなるまで煮てから ミキサーでピュレ状にする

    (飾り用のブロッコリーを取り除いておく)


   ④再び弱火にかけ バター タイム 塩・コショウで味を調え 器に盛りつけ ブロッコリーと

    ローストしたアーモンド チーズを添える






ローマのおいしい生活


できあがり~





とろ~りとしたコクのあるスープ






ローマのおいしい生活

飲むというよりは 食べるスープです






ぜひお試しください(*^.^*)




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