ローマのおいしい生活


きゃぁ~トマトリゾットですよ





なにが きゃぁ~なのか 書いている自分でさえ よくわかりませんが・・・





リゾット久しぶりです









今日は トマトの自然の酸味と旨味が感じられるリゾット・・・






ローマのおいしい生活


イタリア米のカルナローリに ファッロ スペルト小麦を混ぜています





茶色っぽいのがスペルト小麦





リゾットにすると プチプチ感が楽しいです






ローマのおいしい生活


プリップリのエビと 控えめにエビの下にいる





マッシュルームが いいお味を出しています





材料

  カルナローリ       100g

  ファッロ          30g

  プチトマト         180g

  トマトソース        120g

  エビ             8匹

  マッシュルーム      100g

  玉ねぎのみじん切り   60g

  ブロード          適量(エビの殻と頭 香味野菜)

  オリーブオイル      大さじ1,5

  バター           20g

  バジリコ          少々

  塩・コショウ        少々





レシピ

  ①エビは頭と殻を取り その取った頭と殻 香味野菜(玉ねぎ・セロリ・パセリ)を鍋に入れ

   即席のブロードを作る


  ②フライパンにオイルを入れ玉ねぎを炒めエビを加えエビの色が変わったら取り出し

   薄切りのマッシュルーム 米を加える


  ③②に①のブロードを加え米を煮ていき10分ぐらしたらトマトとトマトソースを加える


  ④味をみて芯が残る位に煮えたら バジリコと取り出しておいたエビを加え

   塩・コショウして バタを―加え手早く混ぜる


  ⑤器に盛りつけバジリコを飾りお好みでパルミジャーノをふる





タベラッテエビとマッシュルームのトマトリゾット






ローマのおいしい生活

できあがり~





エビの殻と頭もいれたブロードなのでエビの旨味もたっぷりです





トマトソースは スカルパリエッロの時のものを使いました





タベラッテスパゲッティ・アッラ・スカルパリエッロ





トマト缶詰を使ってもおいしくできます(*´σー`)






ローマのおいしい生活

ケチャップご飯とは一味違ったおいしさ~(〃∇〃)






ローマのおいしい生活

ぜひぜひお試しください(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



おいしそう~と思われたら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村



携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)








           ゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚




ジモモ ローマ




リコメは訪問にかえさせて頂いております(//・_・//)