スフォリアティーネ は小さなパイという意味です~
今日は冬のお野菜 ビタミンたっぷりのほうれん草のパイ
さっと茹でたほうれん草に
リコッタチーズ モッツァレッラ パルミジャーノとオリーブオイルを加えます
よ~く混ぜたら ピノーリ 松の実を加え 塩・コショウで味を調えます
型にパイ生地を敷き ほうれん草を入れ
パイ生地で蓋をして 卵を塗ってオーブンへ~
市販のパイ生地だからお手軽です
うぅ~んでもちょっと形がいびつ~
はい・・・実はまだ完全に焼けていないうちに
オーブンの中でひっくり返してしまいました( ゚ ▽ ゚ ;)
リベンジだな・・・(-。-;)
でもでもお味は最高です~
ぎっしり詰まったほうれん草と とろ~りチーズ
おいしい~(〃∇〃)
材料
ほうれん草 200g
リコッタチーズ 50g
モッツァレッラチーズ 80g
パルミジャーノ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
松の実 大さじ1
塩・コショウ 少々
溶き卵 少々
パイ生地 200g
レシピ
①ほうれん草はさっと茹で よく水気を切り 粗みじんに切っておく
②ボウルに①のほうれん草とチーズ類とオリーブオイルを入れよく混ぜ 松の実を加え
塩・コショウで味を調える
③型に薄くオイルを敷き 市販のパイ生地を丸くくり抜いてのせ ②の具を入れ生地で蓋をして
まわりをしっかりと押さえて止める
④溶き卵を塗り 180度に温めておいたオーブンで焼く
できあがり~
サクッとおいしい(*^▽^*)
松の実の食感も楽しいです
熱々をどうぞ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (18)
。゚ヽ(゚´=Д=`)ノ゚。これ、たまらなく食べたいんですが~!!
ぽっくりした形、すごく可愛いよ~ぉ♪^^
ゆーこさんちにはチーズがいっぱいなんだね~
さすがイタリ~☆
パイシートで出来るなら、かおも出来そうかな☆・・・
その型、ずっと欲しいと思っててまだ購入してないんです
雑貨屋さん行ってみよかな・・・☆
あーん。パクリ(*^◯^*)
サクッとしてほうれん草とチーズがマッチしてるぅー(^-^)/
おいしーーーー*\(^o^)/*
パイ生地作る気力がー。。。
ほうれん草、松のみ
小さなパイ~サクッとおいしそう♪
ふーふーして食べます。
あ~、ワインにあいそうだわ~
そしてワインが恋しい~♡
小さいサイズにしたら、アペリティフのガトーにも良さそう~
あー、イタリアンが恋しい。あ、私、フランスの人なのに!w
チーズがたっぷりでとっても美味しそう!
色々と応用出来そうですね
松の実も入ったほうれん草とチーズのスフォリアティーネ
素適でオシャレで
おいしそうです
ほうれん草と松の実 合いますね
レシピ
有り難うございます
この形、どうやって作るんだろう…って思ったけど
型にいれるのですね~☆
早速メモφ(..)です♪
小さなパイをつまみながら…ワインがすすみそうですね~(*´∇`*)
モッツアレラを入れて、パイにするのもいいですね!!!こういう型を買ってくると、一口サイズでいいですねぇ~~~(・∀・)見つけてみよっと♪
昨日のエビに引き続き、ストライクだ~。
割った写真みたら、急激におなかがすいてきました。。。
パイ生地あるし、ほうれんそうもらったし、
早速作りま~す♪
も~、yukoさんったらおっちょこちょいo(^▽^)o
でもyukoさんでもたまにそんなことがあるんだ~って安心しました♪
この間の玉ねぎとシーチキンも作ってみたけど美味しかったです(^^♪
今度はこれも頑張ってみます(^^♪
寒くなるとパイ系のおかず
恋しくなるのはなんででしょう・・・
ほうれん草大好きトッシ~さんです。リコッタチーズもピノーリもお気に入りです(≧▽≦)ゞ yukoさんマジックにかかれば、どのパイも皆、美しいですよ~ン(^∀^)ノ☆
今夜はとらこさんと一緒に、"addu mamma"でワイン会に参加して来ました。楽しかったですぅ♪
ポチッと応援! 堂々の1位!! 私事のように嬉しいです\(^ー^)/
これ♡
絶対においしいしツボーーーーー♡
ココット型とかでもできますかね!?
包まれてる感じがたまらない♡
しかも中からチーーーーーーーズ♡
ほうれん草もたっぷりだから栄養満点でいいですよね♡
今度、作ってみます。
いつも美味しそうなお料理…勉強になります♬