オーブン料理・・・
寒い季節にはたまりませんね
キッチンもあったまるし~( ´艸`)
さて今日は チェーチ ひよこ豆を使ったグラタンです
ほ~らなかは なめらか~なベシャメルに包まれたひよこ豆ちゃんたちが・・・
ほうれん草は 下の方に敷き詰めてあります
ひよこ豆のほかには 玉ねぎと角切りのハム・・・
材料
ひよこ豆 (乾燥) 300g
セージ 1枚
にんにく 1片
ほうれん草 200g
玉ねぎ 100g
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ1
生クリーム 1カップ
塩・コショウ 少々
バター 5g~
グラーナ・パダーノ 大さじ2~
パン粉・パセリ 少々
レシピ
①一晩水に漬けておいたひよこ豆を セージとニンニクを入れ 柔らかくなるまで
水を足しながら茹でセージとニンニクは取り外す
②鍋にオリーブオイルを入れざくみじんに切った玉ねぎと小麦粉を入れ炒め ①のひよこ豆と
茹で汁 生クリームを加え煮込む
③ほうれん草はさっと茹で バターで炒め軽く塩コショウして耐熱皿にしいておく
④②の1/3位をハンドミキサーで攪拌し グラーナ・パダーノ ハムを加え
塩・コショウで味を調える
⑤4を3の上にのせ パン粉 グラーナ ところどころにちぎったバターをのせ 200℃の
オーブンでこんがりと焼く
できあがり~
ぐつぐついっています~
表面はチーズとパン粉がカリッと・・・
なかはとろ~り
たまらないおいしさですよ
お試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (19)
ヘ(*゚д、゚)ノ゙ヘ(*゚д、゚)ノ゙ヘ(*゚д、゚)ノ゙ヘ(*゚д、゚)ノ゙アヒョヒョヒョ
(↑・・・ナンダコレ。。。)
やばやばやば
美味しい!!うん美味しい。
間違いないです。
とろーり・・・
ガルバンゾーがホコホコ・・・
ひゃーーー まねっこしちゃおっかな♪
オーブン料理^^台所があったかくなりますよね^^
食べたら美味しさに心もぽっかぽか♪
しかもグラタン・・・
美味しそうな焼け具合ですね。
食べた~い!!
ほうれん草も旬で美味しい季節だから、
作ってみたいです!
オーブン料理にポチ☆3つ
ほくほくして美味しいことまちがいなし!
これはもうたまりません。。
もちろん応援です♪
おいしそう~(=⌒▽⌒=)
お豆やほうれん草合いますね♪
香りも良さそう≧(´▽`)≦
温まるし
寒くなるこの時期食べたくなる1品ですね☆-( ^-゚)v
チェーチ(ひよこ豆)とほうれん草のグラタン
体に良い食材がいっぱい
うれしい料理
レシピ
有り難うございます
ひよこ豆ってNYだと中近東の料理のイメージが強くてフムス(ひよこ豆のペースト)ぐらいしか思いつきませんでしたがグラタンも美味しそう!
ほっこりアツアツで頂きたいですね*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ひよこ豆をグラタンにですか???
ほうれん草やチーズが絡んでとっても美味しそう(#^.^#)
やっぱりアツアツ食べたくなりますね!
食べたいな‼︎
応援で~す(^O^)/
温まりますね。
おいしそうにゃ~ ふぅ ふぅ~
ひよこ豆ちゃんいれるんだ。
今度やってみよう♪
おいしそー\(^o^)/
なかなか日本ではポピュラーじゃなかったけど、最近はよく見かけるよね(*^◯^*)
それをグラタン(o^^o)そりゃー。美味しいこと間違いない!
寒くなるとグラタンいいよね!グツグツと^ ^
それでは
パクッ(^O^)
熱っ(≧∇≦)
トロッと…^ ^おいしー(^O^)/
今日もがんばろ。これ食べたから(^∇^)
お豆だけでグラタンでも
すっごく美味しそうです!
試してみます!
食べたいです(^^♪これ作ってみたいです(^^♪
スープ系にはちと飽きてきたし、
トルタサラータにしようかと思ったけど、
そんなに食べたいわけじゃなかったんですよね~。
冷蔵庫にチェーチ入ってて良かった☆
お豆を煮るときセージを入れたことなかったです。
今度入れてみようっと。ありがとうございます!
グラタンも大好物です!
ふっくらおまめにベシャメルソースが合いそう!
チーズにも合いそうですね(#^.^#)
寒い季節のオーブン料理は、気持ちも暖かくなりますね♪
あー、グラタン食べたい(*^^*)