ローマは よいお天気で 穏やかな元旦を迎えています
去年末 めずらしく熱を出し 寝込んだりしていましたが
なんとか お正月料理の準備も間に合いました
たまには変わったおせちをとも思ったのですが
家族から 元旦には シンプルなおせちが食べたいというので
普通のおせちとなりました
去年 和食はユネスコ無形文化遺産に登録されましたね
イタリアンもいいけれど
旬を大切にする身体にもよい和食が大好きです
海外に住んでいるからこそ 日本の食文化を大切にしていきたいですね
そんな元旦のテーブルは・・・
おせち・・・
まずは一の重
黒豆や紅白かまぼこ きんとん・・・
栗の甘露煮は 買ってきたけど クチナシの実を忘れ あまり黄色くない(・_・;)
うちは伊達巻があまり好きでないので卵焼き~
二の重
焼き物や酢のもの中心に
三の重は煮ものです~
めでたいので 鯛の塩焼き
まずはお屠蘇で・・・
昼間から 飲む気満々なので つまみをちょこちょこっと
ブリ大根 タコの梅和え 赤エビのお刺身 大根の明太子巻き 酢レンコン
甘エビの塩麹和えと イクラ ブロッコリーとエビの酢味噌添え
お正月らしく 菊花大根
うぅ~ん やっぱり和食って美しいし おいしい~(*v.v)。
お雑煮は 鶏肉とほうれん草 椎茸といたってシンプルな
関東風です
これがおいしい~
皆様 素敵なお正月をお過ごしください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (15)
(*゜▽゜ノノ゛☆わぁぁぁぁぁぁ~~~いつもながらの素晴らしいお料理。お節って、こんなに素敵なんですね!やはり、お料理の先生って凄い!!!
菊花大根の包丁捌きは流石デス:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
こんなおせちを家で食べてみたいなぁ♪
お雑煮等子供の頃は苦手だったけど大人になると何でも食べられるようになりましたね(^-^)/
本当に和食って素晴らしい~☆
ほれぼれしちゃいます。
ローマでこんなおせち、きっとyuko家くらいにしか存在しませんよー。
どうやったら、こんな豪華なお料理が作れるの~!?
見習いに行きたい、、、
そうそうyukoさん
実は来月ローマに行きます。
旦那様と彼の両親と4人で旅行です☆
なので、ご都合つけばお茶かランチでもしましょう~☆(^^)
和の美しさと美味しさが
200%堪能できるyukoさんのお正月☆
ホントに元旦から幸せが溢れますね~☆
揺ったりと和やかな時が伝わります~(*´∇`*)
素敵過ぎる御節じゃないですかぁ~
゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
御節 あまり好きではないけど
ゆーこさんのなら食べてみたいと思うなぁ
食器もうっとり・・・
ゆーこさんのお料理だから美しいのよ~
また今年もたくさんのゆーこさんらしいお料理
楽しみにしています・・・☆
ローマとは思えませんよ
どこの料亭かと…
美味しそう~
菊花大根綺麗だねー♪ほんのりピンク。
こりゃーお酒も進むね!日本酒だね!
かまぼこは日本からかな?
今年も新年から素敵なお料理!!
素敵なおせち料理
美味しそうです
オシャレ出素晴らしいです
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします
あたしも伊達巻が苦手なので卵焼きの方が嬉しいー♡
昆布〆もいいですねー♡
yukoさんの手にかかるとおつまみまで美しいーーーー!!!!!
さすがー!!
すごいきれーだし、美味しそうだし。
私もこの砂漠の国へやってきたときは
海外にいるからこそ日本の文化は大切にしようとおもったのに・・・。汗、汗。
何もしていません。
今年こそは・・・しっかり持ち帰りしようと心にきめた今日であります。。
体調、いかがですか?
早くよくなりますように。
何を作ってもスーパーなこなし。
和食も本当に素晴らしいです。
イタリアからのお節が見られるなんて思っていませんでした。
今年も更新、楽しみにしています。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
日本の和食は美しく 美味しく素晴らしいですね(^◇^)手作りのおせちも美しく美味しく素晴らしいですね(^◇^)
新しい年が最良の年でありますように(^_^)/□☆□\(^_^)