今がまさに旬でおいしいカリフラワー





茹でてサラダに なんてオーソドックスな食べ方もいい


でも・・・




今日はラザーニャです







耐熱皿の底に ベシャメルとラザーニャをしき





茹でたカリフラワーと 角切りのハム タレッジョとモッツァレッラチーズ






ベシャメルソースに パルミジャーノをのせていきます





ラザーニャは生の茹でないタイプなので





べシャメルソースはゆるめに作ります





タレッジョチーズは







ロンバルディア州のベルガモにある タレッジョ渓谷で作られるものが





特に有名で 地名が名前になったチーズです





マイルドな甘みを感じさせ お料理などにもよく使われます




手に入りにくい時は ソフトなチーズで代用してみてください







さてラザーニャとカリフラワーを3~4段重ねて





一番上には チーズとベシャメルソースをのせ・・・








200℃のオーブンで20分ぐらい焼きます





材料

  カリフラワー     400g

  ラザーニャ      5枚

  ベシャメルソース  200g

  タレッジョチーズ  120g

  モッツァレッラ    150g

  角切りハム      60g

  パルミジャーノ    80g~

  バター         少々

  塩            少々





レシピ

  ①カリフラワーは 塩少々加えた熱湯でさっと茹で 水気をよく切っておく


  ②ベシャメルソースは少しゆるめに作り 市販のものなら牛乳などでのばして

   温めておく


  ③耐熱皿に薄くバターを塗り ベシャメルソースとラザーニャをのせ

   ①のカリフラワー ハム チーズ ベシャメルをのせ 何段か繰り返す


  ④一番上にはチーズと ベシャメル ちぎったバターをのせ200℃のオーブンで

   15~20分ぐらい焼く

  







できあがり~






とろ~りとけたチーズが絡みついたカリフラワーがぎっしり~





とっても優しいお味・・・







熱々をどうぞ(*^.^*)





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