年末年始に使うかな~なんて思って買っておいた
冷蔵パイシートの賞味期限が切れる~( ゚ ▽ ゚ ;)
ということで 冷蔵庫に 中途半端に残っていた
お野菜やハム チーズで残り物パイ~
主役はスピナッチ・・・茹でたほうれん草
トルタ・ルスティカは ほうれん草に リコッタチーズを詰めたものが有名ですが
でも今日は 1本だけ残っていたズッキーニと 生ハム
リコッタはなかったのでスライスチーズをのせています
ちょっと別物( ´艸`)
でも このトロ~りとけたチーズがほうれん草とピッタリ~
材料
冷蔵パイシート 300g
茹でたほうれん草 180g
ズッキーニ 1本(150g)
生ハム 60g
パルミジャーノ 大さじ2
スライスチーズ 6枚
オリーブオイル 少々
溶き卵 少々
塩・コショウ 少々
バター 10g
レシピ
①塩を加えた熱湯で茹でたほうれん草はよく水気を切り ズッキーニは
縦の薄切りにしてグリルパンで焼き 軽く塩・コショウする
②25㎝×10㎝の長方形の方に軽くオイルを塗りパイ生地をのせ ズッキーニをしく
③ほうれん草 ざく切りのハム パルミジャーノ ちぎったバター スライスチーズをのせ
パイ生地でふたをする
④溶き卵を塗って200℃のオーブンで焼く
できあがり~
うぅ~ん 残り物パイとは思えないおいしさ(〃∇〃)
なかに詰める野菜は必ず火を通して 水分を飛ばすのが
サクッと仕上げるポイントです
これは病みつきになるお味です
お試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (14)
これ、めちゃくちゃ食べたくて~~
ちょうど作ったリコッタがあったんだけど
パイシートも生ハムも無くって・・・><
結局違うもの作ったのー・・・
パイシートと生ハム、げっとしたら作ってみたいです~!!ヾ(≧з≦)ゞ
でも、リコッタよりスライスチーズのほうが
とろけて美味しそう!!
ハムが~~♪また良いのよね~~♪
素敵なレシピありがとう~☆
ステキです!
お野菜もたっぷりで、
文句なくおいしそう~
いつもながら勉強になります(^O^)/
感謝のポチ☆
これっ、素晴らし~い! 中途半端に残ってしまったお野菜のリサイクル(?!)にぴったり~!(b^ー°) ホント、別物のように生き返りますね\(^ー^)/
こういう普段の生活から生まれるナイスアイデアをお手本にしたいです。yukoさん、有り難う!!
こちらもポチッ、ポチッと応援!
お~おいしそう♪
そっかスライスチーズでとろ~り
にゃむぅ~したい
これは、とろーり、美味しそう~♡
おやさいもたっぷりで栄養満点っ
寒い日にも最高だし、みんなでシェア出来て、ほっこり。
最高ですね☆
そして何より、お酒にあいそうダワっ!
またダイエット開始。
冷蔵庫がスカスカです(^_^;)
ギリギリとかさ(≧∇≦)
これは簡単そうに作ってるけど~美味しそ♥︎
パリッとトロっとね!
いただきまーーーーーす(^O^)
トルタ・ルスティカ
素敵なパイ料理
ほうれん草がたっぷり
嬉しいです
素敵なレシピ
有り難うございます
おいしそう~♡
パイ好きにはたまりませんо(ж>▽<)y ☆
とろけたチーズに生ハム、ほうれん草、ズッキーニ♡
お野菜もたっぷりで体にも良さそうですねん♪
凄く美味しそうだし
このために用意された食材と言われても納得しちゃいます♪
冷蔵庫のお掃除が
こんな素敵メニューになるなんて
素敵!!
チーズが、ほうれん草と生ハムに合いますね~。
トルタ・ルスティカは、トルタサラータと同義語で考えていました。
別物なんですね。
間違って覚えていたのが訂正できました。
ありがとうございます。
もう、パイにチーズで、文句無し!!
それに色々入っちゃったら、ちゃんとご馳走ですよお。。。美味しそう(*^_^*)熱々をパクリと。。。。。妄想中(笑)