インツィミーノ・・・聞き慣れない言葉かも知れませんが
青菜を イカと一緒に煮込んだリグーリア地方の煮込み料理です
青菜は この時期ほうれん草でもいいのですが
イタリアでよく使われているのが ビエトラという葉っぱ
日本では スイスチャードとか ふだん草と呼ばれているようですね
アクや癖のないお味です
日本だったら小松菜なんかに近いかな・・・
このインツィミーノ・・・
家庭料理的なもので
作り方もいろいろ・・・
イカも青菜もくたくたになるまで煮込む方法や
トマトを加える作り方もありますが
うちではいつもニンニクと赤唐辛子で炒めたセピエ(甲イカ)に
白ワインを加え・・・
さっと茹でたビエトラを・・・
短時間で仕上げますが 旨味がしっかり絡まるように 蒸し煮します~
材料
セピエ 500g
ビエトラ 600g
イタリアンパセリ 適量
ニンニク 1個
赤唐辛子 1本
トマトペースト 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 1カップ
塩 少々
レシピ
①イカをさばいて 中をきれいにして 適当な大きさに切る
②ビエトラはさっと茹で ざく切りにする
③フライパンにオイルを入れ みじん切りのニンニクと輪切りの唐辛子を加え イカを炒め
白ワインを注ぐ
④トマトペーストを加え 2のビエトラを入れ水レ―ドル一杯ぐらい入れ蓋をして
15分位蒸し煮にする
⑤塩で味を調え 器に ガーリックトーストをのせその上に盛りつけ オリーブオイルを垂らす
詳しいレシピ ↓
できあがり~
イカはプリップリの状態
ビエトラはイカの旨味をしっかり吸収
下の敷いたガーリックトーストが 全体の旨味を吸ってこれまたおいしいです~
パッと見 地味だけど
シンプルな調理法だけど・・・
素朴でどこかほっとするお味です
お試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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