ラグーソースというと普通は
お肉を浮かべますよね
ラグー・アッラ・ボロネーゼなどは有名ですものね
でもラグーというのは 細かく切って煮込むソースという意味があり
今日は お肉でなく 魚貝で作ります
細かくといっても ひき肉ほどではなく
オレキエッテというパスタと ちょうど絡むぐらいの大きさで
魚貝の歯ごたえ かんだ時に広がる旨味を残す位の大きさです
材料
エビ 8匹
イカ 60g
ムール貝 6個
ヴォンゴレ 15個
ホタテ 4個
にんにく 1片
赤唐辛子 1個
イタリアンパセリ 少々
白ワイン 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ2~
塩 少々
オレッキエッテ 180g
レシピ
①いか エビ ホタテは パスタと同じ位の大きさに切り 会ルは鍋に入れひらかせ
殻から外し 汁は漉しておく
②フライパンにオイルとつぶしたニンニク 唐辛子を入れ1を加えさっと炒め
パセリのみじん切り 白ワインをくわえる
③貝の汁 パスタの茹で汁少々を加え味を調え たりないようなら塩を加える
④茹でたオレッキエッテを加えよ~く絡める
魚貝はお好みのものをどうぞ・・・
ミックスを使ってもいいですね
こんな風にパスタのくぼみに魚貝がはまる位の大きさが
ポイントです~
おいしいですよ(*^.^*)
すみません・・・・
体調崩しており 絶不調・・・・
訪問遅れていますが
必ずお伺いしますね(´_`。)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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