4日の火曜日・・・
またもや雨が降っています
本当に雨ばかり・・・
なかなか回復しない自分の体調と重ねて
なんだか気の重い日々です・・・
さて 今日のパスタは カラブリアの特産品のひとつ
ロザマリーナを使ったパスタです
こちらがロザマリーナ
カラブリアの場所によっては ”サルデッラ“とも呼ばれているそうです
でもコセンツァは ロザマリーナだな・・・・
粉にした唐辛子 塩 ビアンケッティと呼ばれるイワシなどの稚魚を
交互に入れて漬け込んだもの・・・発酵食品です
瓶詰でも売っていますが
手作りも可能です
手作りは 塩の量をぎりぎり抑えられるので いいかも・・・
この春 新鮮なビアンケッティが手に入ったら 作ってみましょう
さて今日は このロザマリーナを使った辛いトマトソースに
白身魚と オリーブを加えてみました
ロザマリーナはソースにも加え お好みですが
あとのせもしています
カラブリアの手打ちのフジッリ・・・
ちょっとブッシャ―タ(巻き巻きパスタ)にも似てますね
材料
フジッリ 160g
紫玉ねぎ 60g
白身魚 80g
白ワイン 大さじ2
ロザマリーナ 大さじ2~(お好みで)
黒オリーブ 40g
カットトマト 1缶
オリーブオイル 大さじ2
レシピ
①フライパンにオイルと玉ねぎロザマリーナを入れよく炒め 白身魚を加え
白ワインをふる
②トマト缶を加え 黒オリーブ 茹でたフジッリを入れよく和える
③器に盛りつけ お好みでロザマリーナをのせパセリを添える
詳しい作り方 ↓
できあがり~
ロザマリーナは ただ辛いだけでなく
発酵食品ならではの 奥行きある味わいと旨味があります
おいしいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (8)
ゆっくり眠れているかな・・・
元気が出そうなレッドカラーのパスタ・・☆
ヽ(*´v`*)ノ
ちゃんと食べれているかな
でも胃に優しいものを食べてね
また元気になれるゆーこさんのお料理楽しみに待ってるよ☆・・・
ロザマリーナの辛~いフジッリ
素敵な料理
有難うございます
美味しそうです
楽しめるパスタレシピ
有難うございます
これは日本にもあるかな??
ちょっと食べてみよう^ ^
はい、アーン^_^
おっ。始めての味(^○^)
コクがあって美味しいー(⌒▽⌒)
まだ、元気でないみたいね。
スッキリしたいね~。
ちょっとずつは良くなってる?
頑張れー(^ー^)ノ
辛いの大好き♪
ロザマリーナ、初めて知りました。
雨が続いているんですね・・・
やっぱり、太陽の光を定期的に浴びないと免疫力も変わってくるような気がします。
体調の為にも早く晴れるといいですね。
ローズマリーみたいな名前だけど魚なんですね~。
パンにそのままのっけても、めちゃ辛そうだけど美味しそう。
辛さで気合が入るかも☆