この時期 必ず作るパスタがこちら・・・
カルチョーフィ アーティーチョークですね
カリッとフレークにさせて たっぷりのボッタルガ(カラスミ)を絡めたもの
年が明けると 値段も落ち着き どこでも見かけるようになる
カルチョーフィ・ロマネスキ
11月頃から出回るカルチョ―フィとはちょっと違って
まんまる~アクも少なく柔らかいのが特徴です
メルカートでは こんな風においてあります
普通のカルチョ―フィが冬野菜なのに対して
このロマネスキは春野菜に属します
春といっても初春 まさに2月3月が旬です
このロマネスキを使った有名なローマ料理のひとつがこちら
カルチョーフィ・アッラ・ジュディア 素揚げにしたユダヤ風・・・
外がぱりぱりっとして中がほっくり おいしい一品です
今日のパスタは こんな風にパリッとさせたロマネスキを使います
材料
ボッタルガ 70g
カルチョ―フィ 3個
ニンニク 1片
イタリアンパセリ 少々
EVオリーブオイル 大さじ5~
黒コショウ 少々
スパゲッティ 400g
レシピ
①ボッタルガは削っておき カルチョーフィは 固いガクを取りレモン水に漬ける
②カルチョ―フィのガクを取り 鉄板にのせオリーブオイルをたっぷりとかけ
オーブンでカリッとさせるまで焼き 軽く塩をふる
③フライパンに オイル大さじ2とつぶしたニンニクを入れ 香りをつけたら取り出す
④茹でたスパゲッティ ①のボッタルガ ②のカルチョ―フィのフレークを
入れ手早く和える
⑤器に盛り付け パセリを飾り お好みで黒コショウをかける
詳しいレシピ ↓
なかなか日本では手に入りにくい食材かもしれませんね・・・
全く別物ですが ごぼうとかレンコンでもあうかもしれません
パリッとさせて・・・
うん・・・おいしいかも(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (24)
毎日のように更新されているブログが
停止されていたのでびっくり!
とっても心配です!
お忙しいとかご旅行中とかならいいのですが。。。
どうかお体お大事にご自愛下さい。
またブログ楽しみにしています☆
どうされたのでしょう
前に伺った
嫌がらせがひどくなってきたのでしょうか
心配しております
Fecebookも削除されているようですね
ぜひ もう一度
がんばってください
Come sta?
(小声で、Happy Valentine!)
お元気ですか?
忙しいだけならいいのですが・・・
ちょっと心配です。
ご自愛くださいませ。
お元気ですか?
忙しいだけならいいのですが・・・
ちょっと心配です。
ご自愛くださいませ。
寒い日が続きます♪
ボッタルガのパスタは食べたことないです。
どんなんやろなぁ~
ロマネスキも食べたい
yukoさんメルカートへ連れてって♪♪
知らなかった。食べてみたいー!
ごぼう、ごぼう。たしかにあの土の香りが似てる気がします。面白いですー。
パリッとカルチョ―フィとボッタルガのパスタ
素敵なパスタ
現地でしか味わえない食材
嬉しいです
素晴らしい
レシピ
有難うございます
嬉しいです
博士!実験は成功です!
見ているだけでも楽しいです。
日本では なかなか手に入り辛い食材ですが
世の中には色々な料理があるんだな
と思いました。
いや、うちは田舎だからかもしれないけれど。(笑)
うんうん、ごぼうでも美味しそうですよね。
はあ、美味しいパスタ食べたいです~。
本日もギリギリでしたが・・・
カルチョーフィに違いのあるのは知っていましたが、
こんな風に季節まで違うとは・・・
味も違うのでしょうね。
イタリア野菜を中心に栽培している友人のところで、素人料理で頂きましたが、
こんな風に使うんですね。
yukoさんのお料理頂きたいです(*^^)v
体調不良ですか?
どうぞお大事にされてくださいね。
ありがとうございました!ポチ☆
これも無いわ(≧∇≦)
大きなデパートかな?
美味しそー♪
ってどれもそうだけどさ!
ゆ~こりん。たくさん食べてね!
色合いからして旨みタップリという感じで
たまりません!!
春野菜なんですね♪
カルチョーフィ・アッラ・ジュディア が、凄く魅力的な大人のフラワーアレンジみたいで、とってもステキです☆
あまり無理をしないでくださいねえ。。。
またまたやっと、訪問させていただきましたあ。。。
とうとう。。。レッスンも始まっちゃって。。。。ウェディングと重なってバタバタです。。
そんな時に美味しいパスタ………食べられたらなあ。。。(。-_-。)
来月。。。。。春を楽しみに頑張りますねえ。。
今から食べにいこう♡
もう1つのカルチョーフィの種類と比べると
1ユーロ以上高いけど、こっちのほうが好き~♪
うちは、カルチョーフィとイカでパスタしました♪
そうか、今度はこれもやってみよう。
ぱりぱりっとした食感がよさそうですね☆
パリッとカルチョ―フィとボッタルガのパスタ
すばらしいパスタ料理
新鮮なカルチョ―フとボッタルガ
見事な組み合わせ
素敵です
丁寧なレシピ
有難うございます
瓶詰めのオリーブ漬けを1度食べたのですが、
なんともイヤな香辛料がキツくて、苦手になってしまいました・・・・・
でもYuko先生のカリカリっのは美味しそう♪
そうそう、私も体調を崩し、かれこれ2週間も
うだうだしています(汗)なんか今回の風邪は長引くよ~~って友達が言ってたんですが、アメリカとローマの菌は同じなのかな?
すごい面白そうな感じです。(^^♪やってみましょう(^^♪
なかなかこちらでないので
食べてみたいモノの一つです!