この時期 必ず作るパスタがこちら・・・





カルチョーフィ アーティーチョークですね





カリッとフレークにさせて たっぷりのボッタルガ(カラスミ)を絡めたもの







年が明けると 値段も落ち着き どこでも見かけるようになる





カルチョーフィ・ロマネスキ





11月頃から出回るカルチョ―フィとはちょっと違って





まんまる~アクも少なく柔らかいのが特徴です







メルカートでは こんな風においてあります




普通のカルチョ―フィが冬野菜なのに対して





このロマネスキは春野菜に属します





春といっても初春 まさに2月3月が旬です







このロマネスキを使った有名なローマ料理のひとつがこちら





カルチョーフィ・アッラ・ジュディア 素揚げにしたユダヤ風・・・





外がぱりぱりっとして中がほっくり おいしい一品です





今日のパスタは こんな風にパリッとさせたロマネスキを使います





材料

  ボッタルガ       70g            

  カルチョ―フィ     3個

  ニンニク        1片

  イタリアンパセリ   少々

  EVオリーブオイル  大さじ5~

  黒コショウ       少々

  スパゲッティ      400g




レシピ

   ①ボッタルガは削っておき カルチョーフィは 固いガクを取りレモン水に漬ける


   ②カルチョ―フィのガクを取り 鉄板にのせオリーブオイルをたっぷりとかけ

    オーブンでカリッとさせるまで焼き 軽く塩をふる


   ③フライパンに オイル大さじ2とつぶしたニンニクを入れ 香りをつけたら取り出す


   ④茹でたスパゲッティ ①のボッタルガ ②のカルチョ―フィのフレークを

    入れ手早く和える


   ⑤器に盛り付け パセリを飾り お好みで黒コショウをかける





詳しいレシピ ↓





世界の家庭料理レシピサイト FOODIES レシピ



なかなか日本では手に入りにくい食材かもしれませんね・・・





全く別物ですが ごぼうとかレンコンでもあうかもしれません





パリッとさせて・・・





うん・・・おいしいかも(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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ジモモ ローマ