シャラティエッリ・・・言いにくい( ´艸`)
あまり聞いたことのないパスタ名でしょうか・・・
イタリアの南 カンパーニャ地方
ナポリより もう少し南下したアマルフィ地方あたりで よく食べられているパスタです
今日は むか~しよく行った ヴィエトリ・スル・マーレという街のレストランのお味を
自分なりに 再現してみました(〃∇〃)
パッと見 うどんの様なごんぶとパスタ
茹でてる姿は まさにうどんそのもの~
粉と卵と オイルと バジリコ・・・・
これを水ではなく 牛乳と混ぜ合わせて行くのが特徴です
卵に牛乳 食感は もちっと つるっと独特です
ほんのりバジリコの香りもいいですね
3~4㎜位の厚さにのばし 長さは10~15㎝ 幅は5㎜位
市販のものだと もう少し薄かったりしますが
その辺はお好みで
ぺコリーノチーズを入れるレシピもありますが
今日は入れてません・・・
材料
小麦粉00タイプ 300g
卵 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
バジリコ 2~3枚
牛乳 100cc
作り方
①ボウルに小麦粉 卵 オイル 塩 ざく切りのバジリコを入れ 牛乳を少しづつ加えながら
混ぜ合わせていく
②よくこねてひとまとめにして ラップをして冷蔵庫で1~2時間ねかす
③台に粉をはたき ②の生地を3~4㎜厚さにのばし 幅5㎜ 長さ10~15㎝位に切る
詳しいレシピ ↓
さてこのパスタを 南のパスタらしく魚貝のソースで
シャラティエッリ・アイ・フルッティ・ディ・マーレ
日本だと 魚貝は細麺と考えがちですが・・・
イタリアでは むっちり太めのパスタと合わせることが多いです
たっぷりのヴォンゴレ ムール貝の旨味を
和えるというよりは 味をしみ込ませるように仕上げます
つるんとしたとしたシャラティエッリを噛みしめると
お口の中に海の幸の香りが広がります(///∇//)
南のパスタだ~
材料
シャラティエッリ 200g
ヴォンゴレ 300g
ムール貝 300g
にんにく 1片
プチトマト 200g
イタリアンパセリ 適量
赤唐辛子 1個
白ワイン 50cc
オリーブオイル 大さじ2
レシピ
①貝はそれぞれに 蓋をして蒸し煮の状態にして殻をひらかせ 汁は漉しておく
②フライパンにオリーブオイルを入れ 潰したニンニク 唐辛子を入れ香りを出す
③トマトと白ワイン パセリのみじん切り 貝の汁を加え 味を見て塩が足りないようなら
たし 最後に貝を入れる
(ソースはこの時点では若干多めに)
④沸騰したお湯で茹でたシャラティエッリの水気をきって3に加え あまりかき混ぜたりせず
ソースの旨味をパスタに吸い込ませる
⑤器に盛り付け パセリのみじん切りをふる
詳しい作り方 ↓
お勧めの おいしいパスタです(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (14)
シャラティエッリって初めて聞きました。
食感が楽しめそうなパスタですね(^^)
バジルが入りにするのって香りも楽しめていいなぁ~(*^^)v
勉強になります^^
ポチ☆
魚介たっぷりのパスタ、美味しそう~☆
このパスタ、食べた事あります!!!
そうそう、南イタリア行ったとき、魚介って、案外太めのパスタにあわせてるのが多くてびっくりしました。
でも、すんごくおいしかった♡
どうしてお家だと、美味しく作れないんでしょうか?(私の場合、、、)
茹でる時に、そうとう塩を入れるのかしら?
パスタが手作り出来る様になったら、素晴らしいですよねー。いまに!! 目標、ちょっと高すぎるかしら?w
バジル入りの生パスタ~!!
(・(・∀(・∀・)∀・)・)イイイイイイ!!!
絶対食べたい~~
でもかおが作ったら・・・
本気で極太延び延びうどんになっちゃうかな・・・
麺に味を移して、魚介の旨味たっぷりとは☆
想像しただけで美味しいー!
手間暇かける事は神ですね・・・☆
それだけに、美味しさが伝わってくるよ~^^
試食できないかしら~
゙(´σω`)
こんなのもあるんですね~☆
モチモチしてるんでしょうね~☆貝のうまみがしみこんで・・・美味しそう(⌒¬⌒*)
こういうの、作ってみたいです♪
ほんとにいろんな種類のパスタがあるんですね☆いつも勉強になります^^
パスタはフィットチーネやニョッキみたいな太麺系が好きなので、こちらのもっちりパスタもおいしいだろうなぁ♡
我が家ではパスタといえばスパゲッティ。なんに合わせるのもそれです 笑
魚介と合わせるシャラティエッリ、とってもおいしそうです♡
こんぶとって見間違えて、イタリアでも昆布食べるのかと(≧∇≦)はははっ。
手作りのパスタはもっちりかな?
いいね!
本格的なパスタが食べたいよー(^O^)
パスタをねるのも力作業ですね。手作りのパスタ、一度でいいから食べたいです。
中にバジルが練りこんであるなんてすごい!
これはぜひ挑戦したいですo(^_-)O
ごんぶとパスタ シャラティエッリ
素晴らしいバスタ料理嬉しいです
素晴らしいレシピ
有難うございます
ムール貝が凄くおいしそうです
すっごい食べてみたいです、
このパスタ!
おうどん大好きだし
パスタも大好き。。。
シエナのpiciよりも
まだまだ太い感じですね~!
日本のおうどんみたいですねえ。
でも、ソースが絡まって、美味しそう。。。
イタリアにはまだまだ見たことがないパスタの種類が一杯有るんでしょうねえ。。。
また、ご紹介くださいねえ(^_−)−☆
美味しそうですね~(*^。^*)
シャラティエッリも聞き慣れないです!!!!
うどんみたいー♡
こんぶも入ってめっcじゃ日本風ですね♡
おいしそー♡
これならあたしでも作れそうо(ж>▽<)y ☆
パッケリなんかとサレルノあたりで食べました~。
牛乳が入っているのおもしろ~い!
今度作ってみよう。
yukoさんの綿棒いいですね~。
引っ付かなさそうだし、線が引かれるから切りやすそう(*^▽^*)
ゆでたときも目に見えない凹凸となって
ソースが絡みそうですね。