シャラティエッリ・・・言いにくい( ´艸`)





あまり聞いたことのないパスタ名でしょうか・・・





イタリアの南 カンパーニャ地方





ナポリより もう少し南下したアマルフィ地方あたりで よく食べられているパスタです




今日は むか~しよく行った ヴィエトリ・スル・マーレという街のレストランのお味を





自分なりに 再現してみました(〃∇〃)







パッと見 うどんの様なごんぶとパスタ





茹でてる姿は まさにうどんそのもの~







粉と卵と オイルと バジリコ・・・・





これを水ではなく 牛乳と混ぜ合わせて行くのが特徴です





卵に牛乳 食感は もちっと つるっと独特です




ほんのりバジリコの香りもいいですね








3~4㎜位の厚さにのばし 長さは10~15㎝ 幅は5㎜位





市販のものだと  もう少し薄かったりしますが





その辺はお好みで





ぺコリーノチーズを入れるレシピもありますが





今日は入れてません・・・





材料

  小麦粉00タイプ        300g

  卵                 1個

  オリーブオイル         大さじ1

  塩                 少々

  バジリコ             2~3枚

  牛乳               100cc





作り方

  ①ボウルに小麦粉 卵 オイル 塩 ざく切りのバジリコを入れ 牛乳を少しづつ加えながら

   混ぜ合わせていく


  ②よくこねてひとまとめにして ラップをして冷蔵庫で1~2時間ねかす


  ③台に粉をはたき ②の生地を3~4㎜厚さにのばし 幅5㎜ 長さ10~15㎝位に切る





詳しいレシピ ↓



世界の家庭料理レシピサイト FOODIES レシピ






さてこのパスタを 南のパスタらしく魚貝のソースで





シャラティエッリ・アイ・フルッティ・ディ・マーレ







日本だと 魚貝は細麺と考えがちですが・・・




イタリアでは むっちり太めのパスタと合わせることが多いです





たっぷりのヴォンゴレ ムール貝の旨味を





和えるというよりは 味をしみ込ませるように仕上げます





つるんとしたとしたシャラティエッリを噛みしめると





お口の中に海の幸の香りが広がります(///∇//)





南のパスタだ~





材料

  シャラティエッリ        200g

  ヴォンゴレ           300g

  ムール貝            300g

  にんにく             1片

  プチトマト            200g

  イタリアンパセリ        適量

  赤唐辛子            1個

  白ワイン             50cc

  オリーブオイル         大さじ2





レシピ

 ①貝はそれぞれに 蓋をして蒸し煮の状態にして殻をひらかせ 汁は漉しておく


 ②フライパンにオリーブオイルを入れ 潰したニンニク 唐辛子を入れ香りを出す


 ③トマトと白ワイン パセリのみじん切り 貝の汁を加え  味を見て塩が足りないようなら

  たし 最後に貝を入れる

  (ソースはこの時点では若干多めに)


 ④沸騰したお湯で茹でたシャラティエッリの水気をきって3に加え あまりかき混ぜたりせず

  ソースの旨味をパスタに吸い込ませる


 ⑤器に盛り付け パセリのみじん切りをふる




詳しい作り方 ↓


世界の家庭料理レシピサイト FOODIES レシピ



お勧めの おいしいパスタです(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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ジモモ ローマ