あはっ 今日はイタリアンではありませぬ~
この時期作る 生鮭を使った鮭フレーク・・・
日本だと簡単に手に入ると思いますが
ここローマには そんな こじゃれたものはありません・・・
だから手作り~
材料
生鮭 500g
酢 大さじ1~2
酒 大さじ1
白だし 大さじ2
砂糖 大さじ1~
塩 少々
レシピ
①鮭は皮と骨を取り 鍋に入れひたひたの水 酢 酒 白だしを加え火にかける
②水気をよく切り フライパンに入れ弱火でじっくり空煎るりする
③水分が飛んできたところで 砂糖を加え 塩で味を調える
詳しい作り方 ↓
ポイントは酢を入れて煮ることです
酢を加えることで 鮭の身が引き締まり 臭みも取れます
白ゴマと一緒に 炊き立てご飯にのせたり・・・
卵焼きに入れたり~
そしてうちではなんといっても ちらし寿司に使います~
小さい頃 干瓢や干しシイタケがダメだった娘ちゃん・・・
だからうちのちらし寿司はいつも この手作り鮭フレーク
上にはイクラをたっぷりのせて 親子ちらし寿司です
基本中身はこれですが・・・
今年はどんな風に盛り付けるかな~
鮭フレーク お試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (21)
早速作ってみます。ありがとうございます~
市販のシャケフレークにはまっていた独身時代、今ではそんなもの買ってたらエンゲル係数が100越えしちゃいますから、シャケほぐしてしょうがまぜてつくってましたが。
大好きだった市販のもかすかに酸味があったあー!
と、はっとしました。
このレシピで作ったら、シャケ、一巻き必要になるかも!^ ^
ありがとうございます。
イタリアンだけでなく和食も素晴らしい*\(^o^)/*
彩りも美しく、本当に美味しそうですね。
雛祭りにピッタリ、私も頑張りたいです。
これ、いいですねーーーーっ
鮭フレーク、確かにフランスでも手に入らない、、、
あ、でも、リエットはたくさんあります~
って、フランス料理なので味が全然違うけど、
酢をいれて、、、
ふむふむ、、、
メモメモです!
ヽ( ´ー)ノ 鮭フレークって使えるよね~☆
手作りのほうが断然美味しいしね^^
こっちも秋鮭の季節には作るよ~
ゆーこさんはお酢を使うんだね
ほほ~ぅ!
作る時、かおもやってみます!
娘ちゃん 来たかな~?
元気エネルギー、たっぷり補充出来るね♪
楽しい週末を過ごしてね~
またね^^☆
海外を感じたりしてニマニマしました♪
フワフワのフレーク凄く美味しそう:*:・( ̄∀ ̄)・:*:卵焼きもきれいな黄色で、
”こんなの朝ごはんにたべたぁい!!”
って、食欲出てきました♪
そうだ!桃の節句ですもの♪
yukoさんの今年の桃の節句料理☆どんなのが飛び出すか、楽しみです♪
私も作りますがお酢がポイントなんですね
次回からは入れてみます
ケーキ型のちらし寿司おしゃれ♪
最近は、缶詰類を食べなくなりました。
おすし、おいしそうですね。桜の形をしたり、きれいですね。
鮭フレークまで手作りしちゃうyukoさん♡
さすがですо(ж>▽<)y ☆
これなら手軽であたしでも作れそう♡
子どもに食べさせるならこういった手作りの品が一番ですよね♡
日本なら手軽に手に入りそうですが、わたしの家では買ったことがないんです!
作りもしないんですけどね。
鮭フレークの卵焼きにちらし寿司に良いアイデアですね^^どちらもおいしそう!
わたしてきに卵焼きが気になります♡
買った鮭フレークも楽でいいけど、手作りなら塩加減とかも好みにできるのでいいですね!
ちなみにどのくらい保存できますか??
日本に居るみたい(^_−)−☆
イクラも有るんですねえ。。。って、きっと手作りですよね。
なるほど。。。お酢!!確かに臭み。。。取れますよねえ。。。メモメモ。。。
レパートリー広がりますよお。。。(^∇^)お試ししちゃいます(^_−)−☆
自家製はいいですね~(*^。^*)
手作りの鮭フレークは間違いなく市販のものよりおいしいですね。
ちらし寿司とってもきれい(*^_^*)
お花もいっぱい咲いて「春!」ですね。
これは知らなかった~。早速やってみます♪
いや~しかし美味しそうな卵焼き~。
釘づけになりました。
昼間は晴天だったのに、こちらも雷と大雨降ってきました。
あ~週末のカーニバルが。。。
日本では、普通に売っているので作るとゆう発想がありませんでした!
市販の鮭フレークのパサつきが好きではないので、手作りならしっとりしたフレークを作れそう☆
挑戦してみます!
ちらし寿司も楽しみにしています(*^^*)