3月8日は 国際女性ディーですね
イタリアでは この日を「フェスタ・デッラ・ドンナ」と呼び
男性が 女性に ミモザの花などを送ります~
恋人や奥様だけに限らず
お仕事の同僚や 日ごろお世話になっている人に
感謝の気持ちを込めて贈るそうです・・・
ミモザの花
フワフワっとしたレモンイエローがかわいい~
でもこれ 花粉症の人にはつらい花だそうで・・・・
・・・ということで今日は このミモザの名前がついたケーキをご紹介
このまわりのふわふわっとしたところが
ミモザみたい・・・かな・・・
最近 出回り始めた春のフルーツ いちごをたっぷりと使っていきます
材料
スポンジケーキ 卵 4個
グラニュー糖 80g
小麦粉 90g
コーンスターチ 15g
バニラエッセンス 少々
無塩バター 30g
シロップ グラニュー糖 20g
キルシュ 大さじ2
水 50g
クレーマ・パスティチェラ 牛乳 250g
バニラエッセンス 少々
卵黄 3個
グラニュー糖 60g
小麦粉 10g
コーンスターチ 10g
生クリーム 少々
いちご 2パック
レシピ
①スポンジを作る 卵にバニラエッセンス 砂糖を入れ 泡立て器でよく混ぜ
ふるいにかけた粉類を入れる
②木べらでざっくりとかき混ぜ 溶かしバターを加えよく混ぜ 型に入れオーブンで焼く
③水に砂糖を入れ レンジで溶かし キルシュを加えシロップを作る
④焼きあがったスポンジを3つに切り 一つは小さな角切にし 残りには
③のシロップを ぬっておく
⑤クリームを作る 卵黄に粉類を入れ温めた牛乳を少しずつ加え 火にかけとろみをつけ
バニラエッセンスを加え とろみがついたらバットにあけ冷ます
⑥いちごを縦に薄く切り スポンジとスポンジの間に クリームと共にはさみ
冷蔵庫で少し冷やす
⑦冷やしたスポンジに 泡立てた生クリームを薄く塗り 小さな角切にしたスポンジを
貼り付け 上にグラサーじゅしたいちごを飾る
詳しい作り方 ↓
中にもイチゴがたっぷり入っています
ふわふわっとした淡い黄色のスポンジと
真っ赤ないちごがかわいい ミモザケーキ
春の訪れを告げるケーキですね(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (15)
とても 美味しそうな ケーキですね。
「ミモザ」の花にまつわる お話し
ぜひ おうかがいしたいです。
イタリアの「フェスタ・デッラ・ドンナ」のお話しも
ぜひ お聞かせください。
敬 具
どうぞ~~
宜しくお願いします!
さすがイタリア~☆
なんか、きくだけでウキウキします♪
ミモザケーキも凄くカワイイです☆
中にタップリのイチゴ!!
いただきたぁい☆
ミモザなんて、ロマンチックで素敵な日です。
ケーキがまたミモザですね!
いつもながら、素敵!
イチゴたっぷりで春を感じますヽ(^o^)丿
もちろん、ポチ☆
これは、いかにも女子なケーキっ
こんなの食卓にだしてみたーい
でも難易度が、、、
先日、ショートケーキすら大失敗した私ですからね、、、(^^;;
めちゃきれい、ミモザケーキ
これって芸術的才能♪
食べたいぞぉ~
いちごがたっぷりで本当に美味しそうです♪
すっごく綺麗なイチゴの飾り方~
惚れ惚れ・・・☆
イタリアでは紳士的な日なんですね~
ミモザのお花も可愛い♪
ミモザといえば、ベタなタマゴサラダでしか思いつかないけど
ケーキに使っても美しい~!
それ、kaoppeが食べてあげるよ~
( 艸`*)( 艸`*)
素敵な風習子ですね
ミモザの花のプレゼント
素晴らしいです
いちごのミモザケーキ
きれいなケーキ
おいしそうです
すばらしいレシピ有難うございます
写真のデザート、おいしそうですね。
去年ミモザケーキを作ったら、上にのせるスポンジが足りなくて、隙間が空いてしまった~。
今年は、週末の姑向けケーキの用意があるので、作らないけど。
そうなんです!ミモザの花は花粉症の人には症状を悪化させるんです~。
Coopで1ユーロくらいの小さいのを買ってもらおうかな~。
なかなか切り花では見かけないので、近所のお庭に咲いてるのを見ると嬉しくなります♪
このイチゴ、中まで真っ赤ですね!
やはり、日本の物とは違うのかな?
イチゴ大好きな私としては、是非食べてみたい!
娘さんが、お友だちを連れてきたときのご馳走も素晴らしかったです(*^^*)
自慢のママなんだろうなって思いました!
羨ましい☆