3月8日は 国際女性ディーですね





イタリアでは この日を「フェスタ・デッラ・ドンナ」と呼び





男性が 女性に ミモザの花などを送ります~





恋人や奥様だけに限らず





お仕事の同僚や 日ごろお世話になっている人に





感謝の気持ちを込めて贈るそうです・・・







ミモザの花





フワフワっとしたレモンイエローがかわいい~





でもこれ 花粉症の人にはつらい花だそうで・・・・





・・・ということで今日は このミモザの名前がついたケーキをご紹介







このまわりのふわふわっとしたところが





ミモザみたい・・・かな・・・





最近 出回り始めた春のフルーツ いちごをたっぷりと使っていきます





材料

   スポンジケーキ      卵           4個

                   グラニュー糖    80g

                   小麦粉        90g

                   コーンスターチ   15g

                   バニラエッセンス  少々

                   無塩バター      30g


   シロップ           グラニュー糖     20g

                   キルシュ        大さじ2

                   水            50g


   クレーマ・パスティチェラ 牛乳          250g

                   バニラエッセンス  少々

                   卵黄         3個

                   グラニュー糖    60g

                   小麦粉        10g

                   コーンスターチ    10g


   生クリーム                      少々

   いちご                         2パック

   




レシピ

   ①スポンジを作る 卵にバニラエッセンス 砂糖を入れ 泡立て器でよく混ぜ 

    ふるいにかけた粉類を入れる


   ②木べらでざっくりとかき混ぜ 溶かしバターを加えよく混ぜ 型に入れオーブンで焼く


   ③水に砂糖を入れ レンジで溶かし キルシュを加えシロップを作る


   ④焼きあがったスポンジを3つに切り 一つは小さな角切にし 残りには

    ③のシロップを ぬっておく


   ⑤クリームを作る 卵黄に粉類を入れ温めた牛乳を少しずつ加え 火にかけとろみをつけ

     バニラエッセンスを加え とろみがついたらバットにあけ冷ます


   ⑥いちごを縦に薄く切り スポンジとスポンジの間に クリームと共にはさみ 

    冷蔵庫で少し冷やす


   ⑦冷やしたスポンジに 泡立てた生クリームを薄く塗り 小さな角切にしたスポンジを

    貼り付け 上にグラサーじゅしたいちごを飾る





詳しい作り方 ↓


世界の家庭料理レシピサイト FOODIES レシピ







中にもイチゴがたっぷり入っています





ふわふわっとした淡い黄色のスポンジと





真っ赤ないちごがかわいい ミモザケーキ





春の訪れを告げるケーキですね(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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