昨日はたくさんのお祝いの言葉 ありがとうございました
いいことだらけのこれまで・・・とはいえないけれど
色々な事があって 今現在の私たち夫婦なんだろうなと思います
これからも 結婚記念日にケーキを作っていきたいと・・・(*v.v)。
さて今日は 昨日ご紹介したピッツァ・ディ・パスクア
ピッツァというよりは スポンジケーキのような・・・
でも甘くはありません
別名 ピッツァ・ディ・フォルマッジョ(チーズ)といわれるように
チーズがたっぷりの ごちそうパンです
ぺコリーノと パルミジャーノをたっぷり入れるのですが
今回はパルミジャーノチーズのみで
角切りにしたフレッシュぺコリーノを上にのせました
もちろん そのまま食事パンとしていただいてもいいのですが
こんな風に モルタデッラや生ハム オリーブに ルッコラトマトを添えて
オープンサンド風にしてもおいしい~
材料
小麦粉(0タイプ)☆ 400g
パルミジャーノ 120g
オリーブオイル 80g
牛乳 50g
卵 4個
ビール酵母のイースト 15g
塩 少々
フレッシュぺコリーノ 適量
溶かしバター 少々
レシピ
①小麦粉はふるっておき イーストはぬるま湯で溶き 卵は塩を入れてかき混ぜておく
②ボウルに①の材料と 牛乳 オリーブオイル パルミジャーノを加えよく混ぜる
③型に入れ溶かしバターを塗り 濡れふきんをかけ40分から1時間ぐらいねかす
④上に角切りのぺコリーノをのせ 180℃のオーブンで30~40分ぐらい焼く
☆小麦粉の0タイプは 強力粉です
切ったそばからパルミジャーノのいい香りが~
おいしいですよ(*^.^*)
パスクアのお菓子というと・・・
ウォーヴァ・ディ・パスクア 卵チョコが有名ですが・・・
Lindt リンツのウサギチョコも負けていません
ちっちゃな鈴が かわいいですね
リンツのお店の前のウサギ・・・大きい~( ゚ ▽ ゚ ;)
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コメント
コメント一覧 (9)
ヾ(▽^ヾ)
生地が美味しそう!!
恒例のたまごチョコ♪実はゆーこさんの以前のブログで
初めて知りました
おもしろいね^^
ケーキにもなにげにあしらわれてて・・・♪
この生地は 日持ちするのかな?
焼き物って 日が増すともっと落ち着いて
美味しくなりますよね☆
食べてみたいです♪
是非チャレンジしてみます…楽しみ★
ウサギのチョコレート、食べるのがもったいないですね
遅ればせながら結婚記念日おめでとうございます~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
毎年記念日に色々な想いを込めてケーキを焼くなんて素敵♡
私はケーキを食べる日として記念日は専念します。笑
食べてみたいです!(^w^)
うわあ…うわあ…(ꉺ⁰̛ꈊ͒⁰̛ꉺ)
美味しそうですよねえ…(ꉺˇꈊ͒ˇꉺ)
生ハム大好きですう…
いくらでも食べられそうですう…
('-'⋆)(⋆'-')('-'⋆)(⋆'-')ウンウン
本日の☆☆☆…
(ˊ̱˂˃ˋ̱(ˊ̱˂˃ˋ̱(ˊ̱˂˃ˋ̱(ˊ̱˂˃ˋ̱)
これ、チーズたっぷりっていうのがいいね(^O^)
食べてみたいよー(^。^)
美味しいですよって言われると
うんうんって頷いてる私がいるわ*\(^o^)/*
ハムやオリーブのせたら最強ですね!
にゃはは!リンツのウサギ、大きい~≧(´▽`)≦
このウサギの淡々とした表情が、たまらない~。
yukoさん、Buona Pasqua!
チーズの香りがたまらない~ピッツァ・ディ・パスクア
素晴らしいごちそう パン
おいしそうです
チーすがタップリ 入っていてうれしいです
丁寧なレシピ
有難うございます