ルッコラ・・・独特の香りと苦みがおいしい野菜ですね
今日はそんなルッコラを ニンニクとアーモンドと共に ペースト状にして
マスカルポーネとパルミジャーノといったチーズを加えて・・・
パスタは ご存知 チョウチョ型のかわいいファルファッレ・・・
ルッコラペーストにまみれています
さっと炒めた プチトマトと ローストしたアーモンドスライスも
お味のアクセント
ルッコラの旨味を引き立てます
材料
ルッコラ 80g
アーモンドスライス 大さじ2
にんにく 1/2型
オリーブオイル 大さじ6~
マスカルポーネクリーム 70g
パルミジャーノ 大さじ3~
プチトマト 80g
パスタ(ファルファッレ) 320g
ローストアーモンド 適量
塩・コショウ 少々
レシピ
①ルッコラ アーモンド にんにくをミキサーにかけオリーブオイルを加えながら
ピュレ状にしていく
②1にマスカルポーネ パルミジャーノを加えよく混ぜ塩・コショウで味を調える
③フライパンに少量のオイルを入れざく切りにしたトマトをさっと炒め 茹でたパスタ
2のソースを入れ手早く和える
④器に盛り付けローストアーモンドとパルミジャーノをふる
できあがり~
アーモンドの香りが香ばしい・・・
チーズ類を加えたのでルッコラの苦味も和らぎ まろやかに~
でも・・・このほろ苦さが好きっていう方は
チーズ無しのこちらもお勧めです
召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (12)
しかもセルバチカが・・・
田舎の私の場所では、
なかなか手に入りずらいものです。
だけど、たまに見かけることもあります!
こんなにたっぷり入れたら、
すごくかおりがいいでしょうね。
食べたい~
アーモンドと一緒にいいです!
ステキなパスタにポチ☆
ルッコラのそーす、大人な感じがします☆
美味しそう。
海老と一緒に、、、たまらないです~
うわあ…うわあ…(ꉺ⁰̛ꈊ͒⁰̛ꉺ)
美味しそうですよねえ…(ꉺˇꈊ͒ˇꉺ)
パスタ大好きですう…
チーズもたっぷりが大好きなので好みですう…
食べてみたいですう…
('-'⋆)(⋆'-')('-'⋆)(⋆'-')ウンウン
☆☆☆…
(ˊ̱˂˃ˋ̱(ˊ̱˂˃ˋ̱(ˊ̱˂˃ˋ̱(ˊ̱˂˃ˋ̱)
ゆーこさん♪ルッコラでファルファッレ、作ったんだね~☆
アーモンドやトマトでアクセント付けるあたりが
さすがゆーこさんですわ・・・☆
こっちにはルッコラは滅多に見かけないので
まねっこできないけど・・・
苦味がほんのり・・・ならクレソンとかでも出来るかな~
チーズがたっぷりでコクがありそうですね♪
野菜だけなのに~ぼーの~!!
香りが良いだろうな。
グリーンが綺麗で食欲が出ますね。
しかもパスタに…。
今度ぜひ作ってみます。
私は料理のレパートリーが
少ないもので、助かります。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
これからも期待しています!
苦くてえげつなかったんです・・・
苦くしないコツってありますか?
作る前に味見しなかったのが
悪かったのかなぁ・・・
大好物のエビが入っていたし、とってもおいしかったです。
今回のも作ってみます♪