チャンボッタ(Ciambotta)・・・面白い響きですね~
南イタリアの野菜のごった煮です
シチリアの代表料理のひとつカポナータとの違いは・・・
カポナータは ワインヴィネガーと砂糖が入りますが
このチャンボッタは 入りません・・・
素朴な野菜の旨味をいかした ごった煮です
でもカラフルでちょっとおしゃれ~
ナス 赤・黄ピーマン セロリ 玉ねぎ プチトマト ニンジン ジャガイモ ズッキーニ・・・
などなど・・・お野菜は何でもOK
冷蔵庫に残っているものをお使いください
材料
ナス 200g
赤・黄ピーマン 各100グラム
ズッキーニ 150g
玉ねぎ 80g
ジャガイモ 100g
プチトマト 80g
ニンジン 80g
セロリ 1本
オレガノ 少々
にんにく 1片
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ3
パセリ 少々
レシピ
①野菜はすべて同じくらいの大きさに切り ジャガイモ セロリはさっと茹でておく
②耐熱皿に1と他の野菜を入れ オレガノ オリーブオイル 塩・コショウして
アルミホイルで蓋をしてオーブンで30分位~蒸し焼きにする☆
③オーブンから取り出し 味を見て塩が足りなければたす☆☆
④器に盛り付け パセリのみじん切りをふる
☆ オーブンで蒸し焼きにしますが ときどき取り出し かき混ぜてください
☆☆ オーブンで蒸し焼きのほか フライパンで蓋をして蒸し焼き状態にしてもいいです
弱火で焦げないよう時々かき混ぜてください
冷蔵庫のお片付けに最適な一品ですよ
トマトを多めにして ポーチドエッグを添えたり・・・
カラブリア風に オリーブと フレッシュ唐辛子たっぷり~なんていうのも
おいしい( ´艸`)
お試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (7)
こんな野菜の素朴な料理もあるんですね~
(*˘︶˘*).。.:*♡
うちでは「ごっちゃ煮」って言ってて
ごちゃごちゃ入った煮物が実家の定番ですよー^^
(もちろん和食ですが・・・)
きっと 「ホッ」とする家庭のお味なんでしょうね・・・☆
おふくろの味的な?ゆーこママのお味~♪だね!
それにしてもお洒落なごった煮だわ( ´艸`)
コメントありがとうございますう…
うわあ…うわあ…(ꉺ⁰̛ꈊ͒⁰̛ꉺ)
美味しそうですよねえ…(ꉺˇꈊ͒ˇꉺ)
オシャレ…鮮やかですう…
トマトと黄色いピーマン…素敵な色合いですう…
チャレンジしてみたいですう…
('-'⋆)(⋆'-')('-'⋆)(⋆'-')ウンウン
☆☆☆…
(ˊ̱˂˃ˋ̱(ˊ̱˂˃ˋ̱(ˊ̱˂˃ˋ̱(ˊ̱˂˃ˋ̱)
か、わからないけれど
南の方に行くと、ごったにを作るんですね。w
フランスでも南仏にはラタトゥイユがあります~
冷えてても美味しくって、ロゼや白、シャンパンにあうんですよねー(^^)
ちょっと違うのね(≡^∇^≡)
おしゃれだし体が喜びそうo(〃^▽^〃)o
冷蔵庫も片付く・・・でもズッキーニやパプリカは常時ないねーーー( ´艸`)
あーお腹が空いてきた(-^□^-)
まさかの名前があったとは!(=◇=;)
料理名でいえば、なんかすごいものを作ったみたいに聞こえるから
これから旦那に言うときはこの「チャンボッタ」を使おうっと♪
名前だけ聞いたとき、チャンベッラの違うバージョンかと思いました( ´艸`)
野菜の自然な甘みとか
マックスに引き出すレシピなんでしょうね~♪