キッシュ~ イタリア的にいうと ”トルタ・サラ―タ”
最近 ドルチェ系も 塩系のも 凝っています
今日は初夏にピッタリのさわやかなお味・・・
この香草 イタリア語では”アネート”といいます
ディルというとわかるかな・・・すっきりとした香りでマリネとかによく使いますよね
今日はこれをたっぷり使って・・・
生地には 卵の入るリッチなブリゼ生地
中には フレッシュサーモン(生鮭) ディル 卵と生クリーム スモークサーモン パルミジャーノ
スモークサーモンは生クリームと一緒にミキサーにかけて 香りをつけます
ここが 第一のポイント(〃∇〃)
そして ディルとレモン汁でマリネしたきゅうりをたっぷり添えていただきます
これが第二のポイント
すごくおいしい~
材料
生地 小麦粉 250g
塩 3g
バター 120g☆
卵黄 2個
冷水 大さじ2☆☆
フレッシュサーモン 200g
生クリーム 150g
スモークサーモン 50g
卵 2個
フレッシュディル 20g
パルミジャーノ 大さじ1
きゅうり 2本
白ワインヴィネガー 大さじ4☆☆☆
塩・コショウ 少々
砂糖 少々
レシピ
①ボウルに粉を入れ 塩と角切りに舌バターを入れてで混ぜ合わせていき 卵黄と水を
混ぜたものを加え よくこねる
②ひとまとまりにして ラップをして冷蔵庫で30分以上ねかせ 薄くのばし型にしく
(上記の分量で作って半分使います)
③フレッシュサーモンは 軽く塩コショウして 100cc位の水と共にフライパンに入れ
蒸し焼きにして 皮を取りほぐしておく
④生クリームとディル スモークサーモン 卵をミキサーにかけ ③のサーモンを加え
塩・コショウで味を調える
⑤④を②に入れ 温めておいたオーブンで25分~焼く
⑥きゅうりをスライサーで薄く切り塩をふり水分を出してから 砂糖 コショウ ヴィネガー
ディルを絡める
⑦キッシュを適当な大きさに切り ⑥のきゅうりをふんわりとのせる
☆バターは冷蔵庫から出してすぐのものを使います
☆☆この生地の分量は作りやすい分量です
直径24㎝型に合わせてあります
☆☆☆酢やレモン汁でもOK
できあがり~
いい匂い( ´艸`)
きゅうりと一緒に召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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