今日はイタリア風 お豆ご飯・・・





リーズィ・エ・ビーズィをご紹介~





リーズィ=リゾ お米のことで ビーズィ=ピセッリ グリンピースという意味





べネト州の方言だそうです







リゾットよりは スープが多めなのが特徴です







うちではいつもグリンピースは 最初から加えずに





さっと茹でてから加えます





もちろん茹で汁をブロードとして使いますが





グリンピースの鞘を煮て ピュレ状にしたものも入ります







グリンピースの彩りと歯ごたえを残した感じに仕上げています





でも香りと風味は充分あります





材料

  イタリア米      160g

  グリンピース     160g(鞘から出した状態)

  玉ねぎ        30g

  オリーブオイル   大さじ1~

  ブロード       600cc~☆

  鞘のピュレ      大さじ4☆☆

  塩・コショウ      少々

  バター         10g

  グラナパダーノ    大さじ2

  イタリアンパセリ   少々





レシピ

  ①鍋にオイルを入れみじん切りの玉ねぎ米を入れ炒める


  ②①にひたひたのブロードを入れ 5~6煮たところで 鞘のピュレを加え

   ブロードを足しながら米を煮ていく☆☆☆


  ③さっと茹でたグリンピースを加え米が煮えたら火からおろし バターとチーズを加え

   手早く混ぜる


  ④器に盛り付け パセリのみじん切りをふる





FOODIES レシピべネトの郷土料理リーズィ・エ・ビーズィ





☆ブロードはいわゆるお出汁で ここではグリンピースを茹でた湯で汁に

  玉ねぎ パセリの茎を加えています



☆☆グリンピースの鞘のピュレは 鞘をひたひたの水で煮てハンドミキサーで

   ピュレ状にして裏ごししたものです



☆☆☆普通のリゾットよりスープを多めに残しますが 米はアルデンテに仕上げます







できあがり~





米とグリンピースは同量




食べ応えありのイタリア風お豆ご飯







素朴なお味でおいしい~





お試しください(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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